В АМУРСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА БУДУТ ПЛАТИТЬ С КВАДРАТОВ

В АМУРСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА БУДУТ ПЛАТИТЬ С КВАДРАТОВ

Фото: amurobl.ru

В Амурской области полным ходом идет подготовка к переходу на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

О ходе подготовки на заседании правительства доложили министр ЖКХ области Сергей Гордеев и мэр Благовещенска Валентина Калита.

«Уже выбрано 5 региональных операторов, только они с 1 января 2019 года будут проводить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО. Приняты годовые нормативы накопления ТКО для благоустроенного жилого фонда, они составляют 0,1062 кубических метров с квадратного метра общей площади жилого помещения, для неблагоустроенного жилья с печным отоплением – 0,0531 кубических метров с квадратного метра общей жилой площади. Для обустройства дополнительных мест сбора и накопления отходов органам местного самоуправления из бюджета области будет направлена субсидия», – сказал министр ЖКХ Сергей Гордеев.

Также прозвучало, что выбранный норматив взимания платы с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих в нем был принят с учетом опыта других субъектов страны. Так, в Кировской, Владимировской и Архангельской областях, где приняты нормативы с «человека», прогнозируют убытки регоператоров в 2019 году, и они обращаются в региональные органы власти с просьбой увеличить нормативы за вывоз мусора.

«Сказать точную цифру проживающих в квартире невозможно. Зачастую количество проживающих не соответствует количеству прописанных граждан», – отметил министр ЖКХ области Сергей Гордеев.

Как было отмечено на совещании, норматив взимания платы с каждого проживающего в жилом помещении в первую очередь мог бы негативно отразиться на бюджете многодетных семей.

Как пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов области Ольга Личман, тарифы региональных операторов по обращению с ТКО рассчитаны по пяти кластерам, в зависимости от территории и регионального оператора. В четырех кластерах из пяти тарифы уже установлены, в одном – будут утверждены 30 ноября 2018 года.

«В Благовещенске уже проведено деление города на 4 сектора. Региональный оператор, обслуживающий город, проводит выбор транспортировщиков ТКО. Определены места размещения и количество контейнеров. Тариф на вывоз мусора в благоустроенном фонде составляет 4,60 рубля за 1 квадратный метр, в неблагоустроенном – 2,30 рубля», – сказала мэр города Валентина Калита.

Помимо этого, прорабатывается вопрос бесплатной раздачи мешков для мусора жителям частного сектора Благовещенска. Это будут делать там, где не оборудованы контейнерные площадки, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

На 30 ноября министерством ЖКХ региона совместно с представителями муниципалитетов, регоператоров и управляющих компаний намечено проведение рабочего совещания, где еще раз обсудят все вопросы, связанные с введением новой системы по обращению с ТКО.

Источник - ИА АмурИнфо

232
RSS
18:18 (отредактировано)
Тех, кто придумал этот тариф, интересуют только деньги и совсем не волнует чистота улиц и свалки в окрестностях.

Тариф утвердили наши народные избранники в Заксобрании области. Недаром Киевская там верховодит.

А пропаганда, восхваляющая данную меру, держит людей за баранов. Плату за мусор с квадратного метра установили по опыту других регионов. Так называется эта статья в интерпретации «Зейских огней».

Ну давай тогда посмотрим на другие регионы. Как видим, людям не выгодна и не нравится подушевая оплата, на которую их переводят, так как в их случае, это неоправданно дороже. И здесь нет никакого сверхположительного опыта оплаты за квадратные метры, наоборот многие регионы, с целью увеличения сборов за мусор (пополнения доходов мусорных королей) отказываются от него.

Или ситуация в Кировской области, которую приводят нам в пример, как потенциально убыточную.

Всё просто, там где высокая плотность населения, выгодней собирать плату с числа проживающих, а в нашем случае с квадратов.
18:37
Очень сильное обсуждение этой темы на сайте «Зейских огней». И доводы убедительные.

Новую систему обращения с отходами обсудили в Свободном

Загрузка...