В АМУРСКОМ МИНЛЕСХОЗЕ ОБЪЯСНИЛИ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРАВИЛЬНЫМ ВАЛЕЖНИКОМ И НЕПРАВИЛЬНЫМ

В АМУРСКОМ МИНЛЕСХОЗЕ ОБЪЯСНИЛИ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРАВИЛЬНЫМ ВАЛЕЖНИКОМ И НЕПРАВИЛЬНЫМ

 

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс, разрешающие гражданам свободно и бесплатно заготавливать валежник (сухие сучья, деревья, упавшие на землю) для собственных нужд.

Раньше сбор валежника считался незаконной рубкой леса и предполагал штраф от 3 000 рублей.

 


— Заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. При этом необходимо соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности в лесах, — напомнили в амурском центре ГЗ и ПБ. — На территории Амурской области порядок по заготовки и сбора валежника осуществляется в соответствии с областным законом от 24.04.2008 № 19-ОЗ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд и порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории амурской области».
 


При заготовке валежника запрещается:

  • использовать механизированные средства заготовки и транспортировки древесины (за исключением ручных), складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры.
  • сбор на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения заготовленной древесины. Не рекомендуется также сбор валежника со следами спиливания или срезания.

Источник - asn24.ru

164
RSS
Вася Пупкин
18:59 (отредактировано)
а чем отличается бурелом от ветровала? тоже самое, буря она же ветер. какая-то муть
10:44
+1
При заготовке валежника запрещается: использовать механизированные средства заготовки и транспортировки древесины (за исключением ручных)

Ну да, посещения леса с целью сбора валежника, только в набедренной повязке и с каменным топором.

Идиоты, третье тысячелетие на дворе, людям труд облегчить надо, при помощи механических средств, а они только усложняют, заставляя вернуться в каменный век.
Загрузка...