Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 148

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 148

Вдали показались родные берега.

Команда: "Приготовиться к высадке десанта!"

Стал готовиться. Взял котелок и пошел на корму судно к кухням, чтобы "заправиться" и захватить о собой "в прок". Подхожу. Повар Васька-мурзатый лежит поперек котла и блюет через колесо на палубу...

- "Вася, насыпь мне, как родному брату!"

Васька только рукой махнул - "Набирай сам!" и продолжал своё нехитрое дело...

Дорвавшись до поварешки, насыпал себе самого жирного. Поел. Добавил котелок "под завязку", обвернул его газетой и запасными чистыми портянками, засунул в вещевой мешок "на потом". Поблагодарил Ваську (тот не реагировал) и пошел в свой трюм готовиться к высадке.

Входим в залив "Стрелок" бухту "Разбойник". Откуда-то появился крейсер "Воровский" и стал вести огонь по берегу - месту нашей будущей высадки.

СКР Воровский (справа:))

Наш "Ставрополь" подходит к берегу насколько это возможно, поворачивает левым бортом к берегу и ведет по нему огонь из всех пулеметов, а мы с правого борта, прикрываясь корпусом судна, спускаем шлюпки и надувные десантные лодки и по команде, одновременно выплываем из-за судна, из-за носа и кормы и устремляемся к берегу...

Берег слабо отвечает огнем. Подходим. Прыгаем со шлюпок в холодную воду, с ходу "давим" ожившие огневые точки и цепями двигаемся в тыл "противника", расширяя захваченный плацдарм.

Километрах в трех от берега встретились с основными силами "противника”, шедшего в контр-атаку. Встречный бой.

А как вступил на твердую матушку-землю морскую болезнь как рукой сняло.

И котелок с мясом и макаронами, потом, очень пригодился.

...

А из дома шли хорошие, теплые письма. Писала Ася и мама. 

"Сын растет не по дням, а по часам и такой хороший, умный мальчик. Очень похож на тебя, такой же негритос. Декретный отпуск кончился и я уже работаю. Наняла няню, девочку Маргариту, она смотрит за Юрой, пока я на работе и два раза в день носит его ко мне на завод кормить. Так что Юра, вперед тебя перешагнул порог проходной завода и получает рабочую закалку. Аппетит, у Юры отличный и моего молока ему не хватает. Кормить его мне помогает Марта" (Это Ася).

"Ранней весной начали строить "фаршированную" пристройку к дому. Комнату и кухню. Работают все. Папа и дядя Миша сделали каркас и выполняют все плотницкие и столярные работы. Мы с Асей засыпали стенки опилками и трамбовали утюгами. Сейчас штукатурим снаружи и внутри. Аленка готовит обеды. К твоей демобилизации дом будет готов" (Это Мама).

Осенью, когда дом был готов, Ася с Юрой ездили в отпуск к своим родным в село Роскошь, в Приморье.

Туда ехали в папином салон-вагоне (так папа-Яша величает свою теплушку) со сборным поездом, хоть и долго, но зато с полным комфортом. Ася готовила на печурке обеды, ужины и завтраки, стирала пеленки и сушила их над этой же печуркой. Батя Яша сидел с Юрой у окна и показывал ему красоты Приамурья. 

А на станциях, если во время маневров машинист сильно толкает вагон или дернет при трогании с места, папа Яша бежал к паровозу с криком: "Извозчик! Твою туды-сюды! Кого везешь? Внука моего везешь! Если еще раз так толкнешь вагон, я тебе сукиному сыну морду начищу!"

Асин брат Ваня, ученик 1-го класса написал мне о Юре в письме: "Юрка уже большой. Агукае, смееца и счит через голову".

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

160
RSS
12:34
Похоже, до Шантарских островов (в Охотском море), десант тогда так и не добрался. Залив Стрелок находится в нескольких часах хода морем от Владивостока, по другую сторону Уссурийского залива.
Загрузка...