Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Хабаровский край заходит в 2019 год на пике ожиданий от Сергея Фургала

Хабаровский край заходит в 2019 год на пике ожиданий от Сергея Фургала

Сергей Фургал

Несколько дней осталось до 1 января 2019 года. Ожидания жителей Хабаровского края накануне Нового года не самые оптимистичные, в этом они мало чем отличаются от других дальневосточников, да и от большинства жителей России. 1 января 2019 года принесет повышение тарифов на услуги ЖКХ, налогов. Повышение НДС приведет к подорожанию всего, без исключения, товаров и услуг, а они и без этого не дешевели весь 2018 год. Подорожает бензин и дизельное топливо, что тоже неизбежно приведет к росту цен на всё остальное. Задор и оптимизм, сопровождавший выборы губернатора - 2018 сегодня сменяется ожиданиями: люди ждут исполнения обещаний нового главы региона и верят в то, что они обязательно будут выполнены.   
 
За Сергея Фургала голосовали как столица региона - Хабаровск, так и провинция. Особенно провинция!   
 
Предшественника Фургала, Вячеслава Шпорта, упрекали, причем, неоднократно, в том, что он занят лишь тем, что «улучшает вид из окна собственного кабинета». Шпорт занимался развитием краевой столицы. А провинция погружалась в уныние и нищету. В 2017 году город Хабаровск достиг исторического демографического максимума - его население составило 617 тыс. человек. Но особо радоваться было нечему: приток населения в столицу происходил за счет опустошения провинции. Только за 2017 год регион потерял 20 тыс. человек. Это - население города Вяземский!   
 
Сергей Фургал в своих предвыборных заявлениях обещал исправить это положение.   
 
«Мы смотрим на Москву и говорим, что там все хорошо. Хабаровск более или менее благополучно выглядит на фоне сел и деревень. А там вообще полная депрессия. Эту ситуацию нужно менять. Невозможно всем жить в Москве или крупных городах», - говорил Сергей Фургал в своих предвыборных выступлениях.   
 
Ещё один важный момент стоит отметить в предвыборных заявлениях Сергея Фургала: он пообещал вернуть «региональную прописку» предприятиям, которые работают на территории края, но зарегистрированы и платят налоги в других местах. Но даже этот шаг, по мнению тогда еще кандидата в губернаторы не сможет решить всех накопившихся проблем.   
 
«Нужно отказаться от мысли, что Хабаровский край сможет решить все проблемы сам. Стоит обратиться к федеральным властям с просьбой о помощи. Пора прекратить разговоры о том, что мы справимся сами. Это не так, с моей точки зрения. Надо попросить совета во многих вещах», - говорил Сергей Фургал.   
 
Сегодня Хабаровский край ждет итогов встречи губернатора с президентом России Владимиром Путиным. Хороший шанс попросить и о помощи, и о поддержке.   
 
Колоссальный 50-миллиардный госдолг региона к декабрю пусть и снизился на 2 млрд рублей, но это - капля в море.   
 
Главную ставку в своем видении развития региона Сергей Фургал пообещал сделать на молодежь. Это должно помочь и с исправлением крайне негативной демографической ситуации: за 10 месяцев 2018 года (и это ни в коем случае не упрек в адрес нового руководителя) край потерял за счет миграционного оттока более 5 тыс. человек. Люди бегут из Хабаровского края и это факт. Особенно печально то, что уезжает молодая, талантливая и образованная молодежь. На талант и амбиции молодежи Сергей Фургал делал особую ставку:   
 
«Намного внимательнее стоит относиться к молодежи. Мы упускаем этот вопрос. Но без этого мы просто не сможем. Кадры решают все. Людей надо быстро привлечь к работе, чтобы не было праздно шатающихся. Потому, что те, кто не чувствует себя участником процесса, деградируют».   
 
Это заявление особенно актуально именно для провинции Хабаровского края, где молодежь без работы и перспектив действительно деградирует или уезжает.   
 
Большое внимание Сергей Фургал, будучи еще кандидатом в губернаторы уделил и такой сверх-актуальной проблеме региона, как транспортная доступность во всех её проявлениях: это и междугородние автобусные перевозки, и недоступность авиабилетов до Москвы из-за высоких цен, и льготный проезд пенсионеров в городском транспорте.   
 
Но самое большое внимание в своей предвыборной программе, в своих многочисленных выступлениях Сергей Фургал уделял здравоохранению - по профессии он врач, много лет он работал в Госдуме зампредом постоянного комитета по здравоохранению.   
 
«Строительство больниц, само по себе, ничего не дает. Куда большее значение имеет подготовка молодых специалистов», - говорил Фургал.   
 
И с этим нельзя не согласиться: если в краевой столице специалисты еще худо-бедно есть, то в провинции с врачами и средним медперсоналом просто катастрофа.   
 
«Понадобится быстрое изменение некоторых законов в пользу Дальнего Востока. Поменять надо, например, программу «Земский доктор». Я постараюсь запустить программу лекарственного страхования. Это быстро улучшит положение наших сограждан», - говорил Сергей Фургал в сентябре.       
 
Многое из своих депутатских наработок Сергей Фургал намеревался взять с собой на новую, губернаторскую, должность. Например, законопроект, запрещающий закрывать, либо реструктуризировать медицинские учреждения без согласия людей. Еще один законопроект - возвращение интернатуры.   
 
«Я боюсь, что со временем мы можем остаться без молодых узких специалистов», - высказывал опасения кандидат в губернаторы Фургал.   
 
Опасения не напрасны: в Хабаровском крае дефицит медицинских кадров катастрофический, порядка 600 вакансий на сайте минздрава пусты. И заполнять их пока некем.   
 
Также Сергей Фургал намеревался запретить любые платные услуги в государственных медицинских учреждениях.   
 
«Я не против платной медицины, но только в частных клиниках», - говорил он.   
 
Как это осуществить - большой вопрос: дефицит бюджета региона - 2019 огромный, 8,1 млрд рублей. На ремонты больниц, приобретение нового оборудования денег нет. Но Фургал врач, экс-депутат ГД РФ, он наверняка знает, как реализовать задуманное. 
 
Мы перечислили наиболее актуальные для жителей Хабаровского края предвыборные заявления губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Время идет и совсем скоро - подведение первых итогов, 100 дней на посту главы региона. 2019 год легким быть не обещает. Жители Хабаровского края по-прежнему связывают все свои надежды и чаяния с именем Сергея Фургала. Эти надежды нельзя обмануть.   
 
Напомним, ранее мы писали, что сегодня, 26 декабря, президент России Владимир Путин встретиться с главой Хабаровского края. За итогами этой встречи пристально следит весь регион.    

«Vostok.Today», 26.12.2018

Источник репоста - debri-dv.ru

09:10
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
"Зеркало" блога Галины Одинцовой
Народный «гимн Дальнего Востока» получился про гептил и гектары (АУДИО, ВИДЕО)