Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ДЛЯ АМУРЧАН, ЖИВУЩИХ В БЛАГОУСТРОЕННЫХ ДОМАХ, ТАРИФ НА ВЫВОЗ МУСОРА СНИЗЯТ НА 30%?

ДЛЯ АМУРЧАН, ЖИВУЩИХ В БЛАГОУСТРОЕННЫХ ДОМАХ, ТАРИФ НА ВЫВОЗ МУСОРА СНИЗЯТ НА 30%?

Считанные дни остались до того дня, когда в Приамурье начнет действовать «мусорная реформа». Завтра, 28 марта, в Законодательном собрании области депутаты должны рассмотреть новый законопроект регионального правительства, который установит для некоторых амурчан льготные тарифы на услугу по обращению с отходами.

Касается это новшество тех, кто живет в благоустроенном фонде - многоквартирных или индивидуальных домах без печного отопления. Об этом на пресс-конференции в областном правительстве рассказала начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

- Данный законопроект устанавливает льготную категорию населения, для которой мы сможем установить тариф на услугу по обращению с ТКО на 30 процентов ниже того, что установлен сейчас, - пояснила Ольга Михайловна. - На примере кластера № 4 (именно сюда входит город Благовещенск - Ред.): здесь сейчас установлен тариф для благоустроенного жилого фонда 4 рубля 67 копеек. После принятия закона мы сможем установить тариф на 30 процентов меньше - 3 рубля 27 копеек.

Для неблагоустроенного жилого фонда такие льготы не предусмотрены, но в правительстве подчеркивают, что там тариф и так в два раза меньше - 2 рубля 50 копеек.

Если завтра Заксобрание одобрит этот законопроект, то уже в начале мая, когда амурчане получат квитанции за апрель, 30-процентная «скидка» будет учитываться. К слову, новая льгота будет плюсоваться к уже существующим у амурчан коммунальным льготам, установленным федеральным или областным законодательством.

Еще один момент, на который правительство просит сейчас обратить внимание, касается управляющих компаний и тарифов на содержание общего имущества. Ранее в этот тариф входила услуга «вывоз ТБО». С 1 апреля она должна быть исключена, поскольку забота о мусоре теперь ложится на плечи региональных операторов и из категории жилищной услуги переходит в коммунальную. А это значит, что и тариф должен снизиться на ту сумму, которая раньше составляла плату за вывоз ТБО.

- Имеются уже случаи, когда некоторые управляющие компании, пользуясь доверием граждан, понуждают их принимать решение через голосование и включать в тариф по содержанию общего имущества услуги по содержанию контейнерной площадки и ее уборке. С такой позицией жилищная инспекция не согласна, - подчеркнул руководитель Государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Молин. -  Если контейнерная площадка входит в состав общего имущества, то эта работа выполняется за счет статьи «содержание общего имущества». Обращаюсь к гражданам, чтобы внимательней следили за платежами, которые будут выставляться в апреле-мае - тариф на содержание должен быть снижен.

Пожаловаться на недобросовестную управляющую компанию можно будет в жилищную инспекцию.

Напомним: новая система обращения с ТКО начнет действовать в Амурской области с 1 апреля. Ранее предполагалось, что это произойдет с 1 января, однако области понадобилось больше времени на подготовку.

Автор: Юлия Гоман

Источник - 2x2.su

07:15
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Остро стоит вопрос об энерготарифах для Китая и амурчан. Кто-то, оказывается, многое не знает?..
После первой оплаты вы фактически принимаете договор публичной оферты