Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВАЛЕРИЙ ИЛЬИН: "Глубоко задет нынешним наплевательским отношением к судьбе ДОРА"

ВАЛЕРИЙ ИЛЬИН: "Глубоко задет нынешним наплевательским отношением к судьбе ДОРА"

От администрации сайта:

Эта статья Валерия Александровича Ильина была написана по следам публикации «Споры о судьбе Дома офицеров в Свободном вышли за рамки приличий» в газете «Зейские огни» от 6 марта этого года.

Она отражает чувства человека, лично пережившего трагедию закрытия ДОРА и глубоко задетого нынешним наплевательским отношением к его судьбе большинства власть предержащих лиц города.

 

Здравствуйте, уважаемые жители города Свободного!

Побудила меня написать эту статью ситуация с ДОРА/ДОСА. Скажу сразу, что я работал в этом ДОРА, и потому не являюсь сторонним наблюдателем в сложившейся ситуации.

Конечно, все мы были удивлены и возмущены тем  решением о закрытии ДОРА со стороны МО РФ, но сделать при этом что-то для его сохранения не могли. Да и не один он был в такой ситуации.

В первые дни после закрытия ДОРА выставлялась охрана из военнослужащих желдорбата. Они караулили около двух месяцев, но, так как была отключена электроэнергия, вода, не было подачи тепла, эту охрану убрали.

И вот, на протяжении уже девяти лет, здание стоит брошенным. Сначала до жителей Свободного было доведено, что ведутся переговоры с МО РФ и посылаются туда запросы о передаче ДОРА на баланс г. Свободного, но потом всё стихло.  Никакой информации от руководства города по отношению к ДОРА больше не поступало.

Вот Вы, Владимир Александрович, задаёте вопрос: «А где вы раньше были, жители г. Свободного по поводу сохранения ДОРА?» Отвечаю: люди надеялись и думали, что раз здание передано на баланс города, то будут проведены соответствующие работы, и ДОРА снова возродится. Увы…

Ещё более интересен тот факт, что были проведены две экспертизы технического состояния (стоившие, если верить Кспояну, по 1,5 миллиона рублей каждая), и они сделали заключение, что здание к дальнейшему использованию непригодно. А почему не было информации о том, что будут проводится эти экспертизы? Почему сейчас тем, кто хочет сохранить ДОРА и проверить достоверность предыдущих экспертиз, предлагается самим собрать 1,5 миллиона рублей? Вы что, из своего кармана деньги тогда выкладывали?

Тут же встаёт вопрос: зная, что таких денег не собрать, и провести экспертизу с участием всех заинтересованных лиц не получится, разве нельзя утверждать, что Вам выгодна такая постановка вопроса?

Далее: куда девалась вся отопительная система (трубы, котлы, батареи и т.п.) ДОРА? Её что, бомжи демонтировали?

Почему возникли два пожара, и оба на втором этаже? Почему не был закрыт доступ в здание посторонних лиц? Это кто должен был обеспечить: жители города или те, кто непосредственно отвечает за безопасность и сохранность имущества в данной ситуации? Почему на протяжении девяти лет здание было брошено? Кто несёт за это ответственность? Жители города?

А теперь - по поводу типичности этого здания: а где ещё есть такие? Зданию ДОРА практически 80 лет, а оно стоит! Единственное, что нужно сделать, это приложить умную голову и руки, и оно будет по-прежнему радовать людей. А вот что будет с домами, которые сейчас строят? Не успев туда переселиться, люди уже пишут жалобы на их техническое состояние…

Что же касается стадиона - спортплощадки, конечно, нужны, но не в таких размерах, как центральный стадион.

В заключение, я хочу сказать, что всё написанное здесь – это моё личное мнение. Кто-то будет с ним согласен, кто-то нет, кому-то это всё безразлично. Но я - за сохранение этого прекрасного здания!

свободненский общественник и гражданин города, 

ИЛЬИН Валерий Александрович

+2
09:25
369
RSS
22:20
Обращаюсь ко всем ДРУЗЬЯМ, ЗНАКОМЫМ И ПРОСТО ПОСЕТИТЕЛЯМ этого сайта. Деньги собирать будем или останавливаемся на этом?
23:14
А сколько уже собрали?
В ближайшее время Тарасов опубликует отчёт
13:23
Оказывается пожар в ДОСА, после его закрытия, случался не два раза, как многие, в том числе и я, считали. Здание трижды горело за этот короткий период.

В 2011 году.
В 2014
В 2016

13:33
+1
И ещё в 2014 году Татьяна Волошина (она же Татьяна Карпенко) радовалась, что дело по передаче Дома офицеров городу сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас она яростно выступает за снос здания.
Загрузка...
|