Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПРОГНИВШИЕ БАЛКОНЫ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЧТОБЫ УГРОЗУ УСТРАНИЛИ

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПРОГНИВШИЕ БАЛКОНЫ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЧТОБЫ УГРОЗУ УСТРАНИЛИ

Амурчанин озабочен состоянием балконов в одном из домов Белогорья в свете недавно случившейся трагедии в Прогрессе, где при обрушении пострадала женщина. На видео, присланном в редакцию АСН24, мужчина демонстрирует покрытый трещинами фасад жилого дома и старые балконы. 

— Вот и подумайте, с кого спрашивать будете, если кого-нибудь пришибет, — прокомментировал мужчина, добавив, что под балконами спокойно гуляют дети.

 


АСН24 связалась с сотрудницей амурского центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Надеждой Сиваковой и узнала, кто отвечает за содержание ветхих балконов и куда обращаться, если их состояние совсем плохо.

— «Существует разрозненная судебная практика по данному вопросу. Суды одних инстанций признают балконы общим имуществом жильцов, следовательно, они подлежат починке за счет средств капитального ремонта, которые пойдут в целом на дом. Другие суды признают несущие балконные плиты собственностью каждого жильца, квартирной собственностью. То есть каждый жилец за свой счет обязан ремонтировать эти плиты. В любом случае, федеральным законом этот ремонт отнесен к ведению собственника, — сказала Надежда Сивакова. — У нас есть федеральная программа по ремонту, но мы знаем, что у нас создан фонд капитального ремонта, в который собственники, как в копилку, складывают свои средства. В федеральные программы с государственным участием попадают дома в совсем плачевном состоянии, которые прошли много комиссий, и подавляющее большинство квартир там находится по соцнайму и в собственности муниципальных органов.

Если жилец не хочет заниматься ремонтом или у него нет на это денег, то он может просто обрезать балкон, и тогда никому не будет угрожать. Это экономически и по законодательству верное решение, считает Надежда Сивакова.

— Но, с другой стороны, у нас возникает двоякая ситуация — угроза безопасности жизнедеятельности других жильцов. Контролирующие органы в лице жилинспекции, прокуратуры, правоохранительных органов не могут не среагировать на это обстоятельство. Привлечь жильца за то, что он ненадлежащим образом содержит свое имущество, эти органы не могут, максимум — наказать административным штрафом. И то это очень сложно воплотить на практике. Здесь существуют пробелы в законодательстве, это нужно признать, — сказала собеседница «Амурской службы новостей».

Куда жаловаться


Если вы увидели опасный балкон, нужно сообщить об этом в жилищную инспекцию. Ее сотрудники дадут сигнал управляющей компании, которые выедут на место, посмотрят и выпишут предписание жильцам, если требуется капитальный ремонт. Если можно обойтись текущим ремонтом, управляющая компания проведет работы за счет средств по содержанию жилья.

— Есть постановление правительства, в котором установлен перечень работ, которые должна проводить управляющая компания — в том числе и ремонт балконов. Тем не менее, перечень работ в этом постановлении просто неисчерпаемый, — добавила Надежда Сивакова. — Если управляющая компания будет в точности, соблюдая букву закона, все это делать, проводить периодически экспертизы и так далее, то тарифы у жильцов будут начинаться от 100 рублей за квадратный метр. По мере возможности, управляющие компании проводят осмотры общего имущества, выявляют проблемы и дефекты.

 

  • 15 апреля при обрушении балкона жилого дома в поселке Прогресс пострадала женщина. В тяжелом состоянии, с открытыми переломами обоих бедер и ранами лица ее доставили в больницу, где была проведена операция. Прокуратура Райчихинска и СУ СКР начали проверку по факту происшествия.

Источник - asn24.ru

08:40
149
RSS
14:30 (отредактировано)
+2
В любом случае, федеральным законом этот ремонт отнесен к ведению собственника, — сказала Надежда Сивакова.
Если жилец не хочет заниматься ремонтом или у него нет на это денег, то он может просто обрезать балкон, и тогда никому не будет угрожать. Это экономически и по законодательству верное решение, считает Надежда Сивакова.


Понятно, что существует сильное желание муниципальных властей переложить результат своего бездействия и некомпетентности в сфере управления и содержания муниципального имущества, куда относится и проведение капитальных ремонтов жилых зданий, на плечи вновь испечённых собственников, то есть тех, кто приватизировал жильё. Однако, все напрочь забывают о положении ст. 16 Федерального Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 16: Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном жилищным законодательством Российской Федерации.
Загрузка...
|
Похожие статьи
... к моральному сдвигу, не так ли?..
Вокруг утверждения программы и краевых денег разгорелся спор общественников