Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПОСЁЛОК КОРФОВСКИЙ: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ. Часть 3. Фамилии на  монументе

ПОСЁЛОК КОРФОВСКИЙ: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ. Часть 3. Фамилии на  монументе

Фото - rzd-expo.ru Станция Корфовская

Девятого мая 1970 года,  через четверть века после Победы,  Корфовский открывал монумент  жителям поселка,  павшим за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

Увековеченный в камне  красноармеец в каске со звездой  будто  смотрел с постамента  на собравшихся к началу митинга, будто искал напряженным взглядом тех,  кто защищал Москву, возвращал Одессу, брал Берлин.   

-  На митинге с трибуны  перечислялись фамилии  жителей поселка, которые не вернулись  с войны.  Их имена зачитали  в торжественной обстановке, с красными знаменами, это как никогда растрогало близких,  в  глазах  стояли  слезы,  - вспоминает Юнора Ароновна Гузова, организатор внеклассной работы Корфовской средней школы в 1970 году.  - Но были непонимание, обида, желание  восстановить справедливость. Это чувства  людей, родных которых на митинге не назвали, хотя они воевали и погибли. Стало ясно, что предстоит большая поисковая работа, что нужно обращаться в военкомат, архивы…

Владимир Елисеевич Стрельникова, который был  председателем исполнительного комитета поселкового совета,    в преддверии открытия монумента пробил финансирование постройки монумента, но в юбилейный год все было загружено.

Пришлось рисковать, но работа была сделана безупречно. Во-первых, в срок. Во-вторых,  доброкачественно, что подтвердили минувшие с 1970 года десятилетия.  Исполненный в камне красноармеец    благополучно переехал  на улицу Таежную к Дому культуры.

На новом месте монумент встал в 1992 году, и  завершение строительства   ДК - пожалуй,  не главная причина переноса монумента.  Монумент погибшим корфовчанам стал вроде забегаловки для проезжавших по Владивостокскому шоссе. Там пили и закусывали, выражаясь  матом,  бросая  окурки.

Участник Великой Отечественной председатель поселкового совета ветеранов Григорий Павлович Алдухов  вместе с другими фронтовиками и тружениками тыла не только добился  перемещения монумента, но и взялся за его реконструкцию. Первым помощником ему стал сын Алексей Алдухов, выпускник местной школы, офицер запаса, служивший в группе советских войск в Германии.

Владимир Павлович Гудков, Владимир Ильич Сапельник, Яков Герасимович Плотников, Яков Иванович Щедраков… Это они, перешагнувшие восьмой десяток, их сверстники, беспокойные сердца, трудились  с утра до вечера. Готовили опалубку,  замешивали бетон,  выравнивали плоскости.  Это был их  последний окоп, который они не могли оставить.  Обновленный монумент дополнили  элементы,  подчеркивающие его  незыблемость и величавость. Составной частью монумента  стал  список корфовчан, погибших в Великую Отечественную. В этом списке пятьдесят шесть фамилий.

Рядом школьники высадили  саженцы  кедра, которые за два с лишним десятилетия стали большими и красивыми деревьями.  Поисковую работу возглавили библиотекарь детской библиотеки Зинаида Александровна Старчикова и учительница Вера Наумовна Щедракова.  Среди школьников, не жалевших времени на поисковую работу,  Татьяна Омельченко, Эдуард Васецкий, Татьяна Макарова.

Первыми из Корфовского в действующую армию были призваны Андрей Семенович  Фурсов, Павел Трофимович Серебренников, Александр Васильевич Стародубов.

Фурсов  родился в Корфовском 1907 году,  работал  в карьере кузнецом.  Воевал в 119-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте,  был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».  Погиб в январе 1945 года при освобождении Прибалтики.

Серебренников обосновался в Корфовском вместе с женой в 1932 году. В семье было восемь детей. Его дочери   вспоминали, что отец работал в карьере бригадиром камнеломов. Это был  тяжелый труд,  в котором перфораторный молоток дополняла кувалда.  Павел Трофимович считался стахановцем. В составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии он сражался под Сталинградом, Курском.  Вражеская пуля оборвала его жизнь в июле 1943 года на подступах к  Белгороду.

Стародубов появился  на свет в Корфовском в 1918 году.  Учился в школе,  пошел работать, успел жениться… Призвали его, можно сказать, вместе с женой Екатериной.  Она прослужила  всю войну в противовоздушной обороне.  Ее муж Александр Васильевич Стародубов  до  Победы не дожил: он погиб в декабре 1943 года при освобождении Белоруссии.

Корфовчанин Иван Дудницкий был признан в действующую армию в 1942 году и в письмах домой  рисовал  себя путешественником. То он Горьком, то  в Москве, то по другую сторону Волги, видимо, в Сталинграде. Четыре раза присылал фотокарточки. Писал, что крутит баранку, как на гражданке. Погиб Иван Матвеевич в 1944 году.

В скорбном списке павших на мемориале трижды встречается фамилия Татура.  Братья Александр Григорьевич,  Николай Григорьевич, Филипп Григорьевич не пожалели своих жизней для победы над врагом.  Не возвратились  с  войны трое братьев Сиводиных - Григорий Николаевич, Дмитрий Николаевич, Михаил Николаевич.  Таких семей в Корфовском было немало.

«… Мои дедушки, семеро братьев, Василий, Дмитрий, Протас, Егор, Степан, Павел, Иван ушли на фронт. Здоровые, высокие, красивые.  Но вскоре моя прабабушка получила первую похоронку. Затем вторую. А когда пришла третья черная весть, дрогнуло сердце матери.  Моя прабабушка умерла, не зная, что  четвертая похоронка пришла после ее смерти. Протас погиб последним накануне Победы, чуть-чуть не дожив до нее. Смерть настигла его под Берлином 29 апреля 1945 года…» - писала в сочинении ученица Корфовской средней школы  Елена Ефремова.

Четверо братьев Ефремовых  - Степан Тимофеевич, Павел Тимофеевич, Дмитрий Тимофеевич, Протас Тимофеевич -  погибли,  но не позволили врагу  завоевать  просторы отчизны,  дав ему  несокрушимый отпор. Их  фамилии на монументе - частичка памяти, которая передается из поколения в поколение.

На митинге при открытии монумента в 1970 году  среди павших не был назван Николай Гребенюк.  Его сестра  Надежда понимала почему.  Брат  значился в списках без вести пропавших.  Считалось, что боец сдался врагу, хотя должен был последний патрон пустить в себя.  Это упрощенное восприятие войны отошло в прошлое с разоблачением культа личности. Надежде  Кирилловне удалось выяснить, что брат воевал в лыжно-стрелковом полку  под Старой Руссой - городе Новгородской области,  захваченном  немцами, который наши части пытались вернуть в том числе  в 1942 году, но безуспешно. В своем первом письме с фронта, которое стало последним, рядовой Гребенюк писал: «Идем освобождать Старую Руссу».

Он занесен  в первую часть книги памяти Хабаровского края, увековечен на монументе в Корфовском.  Его брат Иван Кириллович Гребенюк, член союза художников России, уже на стыке XX и XIX веков написал маслом портрет генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа, который хранится в музейной комнате культурно-досугового центра, а в праздники выставляется на всеобщее обозрение.

Такое смешение эпох, пожалуй, неслучайно. И потому, что барон Корф, в честь которого назван станция и поселок,   в середине XIX века  достойно воевал и был ранен. И потому, что в XX веке поколение Николая Гребенюка жертвовало жизнями  ради  будущего соотечественников.

+1
10:00
2072
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
САВИЛОВА Я.В.: СУРАЖЕВКА - ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
Данный контент лёг в основу материала на областную краеведческую конференцию в 2019 году