ЛАЗАРЕВ С.Я.: ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ. СУРАЖЕВКА – БОЙКОЕ МЕСТО
12 августа 2019 года исполняется 107 лет со дня основания нашего города и 120 лет - Суражевке (войдя в состав города данный микрорайон априори является старше возраста всего города).
Много раз звучала мысль об увеличении возраста города до возраста старейшего микрорайона, но по сей день – тщётно.
Автор воспоминаний, которые размещены ниже, Сергей Яковлевич Лазарев с 1915 года (с семи лет) по 1958 год жил в Свободном. Окончив в 1931 году Хабаровский политехникум МПС, С.Я.Лазарев работал начальником технического отдела вагоноремонтного завода, начальником отдела капитального строительства треста «Дальтранслес», на других должностях. И все эти годы кропотливо собирал материалы о прошлом города.
Последние годы Сергей Яковлевич провёл в городе Таганрог.
Алексей Владимирович Дыма,
администратор сайта "Свободная-Интернет-Газета"
***
Впервые напечатано в газете "Зейские огни" от 12.07.1977 г №113
***
Труды Лазарева Сергея Яковлевича впервые оцифрованы на сайте "Свободная Интернет-Газета" с целью сохранения, приумножения и популяризации культурного наследия данного региона и его развития. Не преследуем коммерческие цели.
Статья рекомендована для учащихся, студентов, научных сотрудников исторической и краеведческой специализации, а также для всех читателей, интересующихся историей микрорайона Суражевка города Свободный.
ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ
Забайкальская железная дорога до города Сретенск была окончена строительством в 1900 году («Солдаты БАМа», стр.29, Воениздат, 1977 г.), Китайско-Восточная железная дорога в Маньчжурии (КВЖД) была построена в 1897-1903 гг («Энциклопедический словарь», том 2-й, стр.84, 1954 г.).
Амурская железная дорога, строительство которой началось в 1909 году (110 лет назад), должна была пройти от станции Куэнга Забайкальской железной дороги до города Хабаровска.
Трасса Амурской железной дороги от будущей станции Рухлово (ныне Сковородино) до будущей станции Алексеевск (ныне ст. М-Чесноковская) была проложена по водоразделу между реками Амур и Зея. Изыскатели трассы очень удачно, на подходе к реке Зея, проложили её вдоль правого берега реки Большая Пёра, а мост через Зею запроектировали ниже впадения этой реки.
Так как край, где намечалось прокладка Амурской железной дороги, был совершенно не заселен, то министерство путей сообщения сообщило переселенческому управлению места постройки будущих железнодорожных станций для того, чтобы там началось организация жилых посёлков с переселенцами из центральных губерний России. Был намечен и посёлок недалеко от пересечения Амурской железной дороги с рекой Зея. Туда на постоянное жительство в 1901 году и были направлены первые поселенцы – выходцы из Суражского уезда Черниговской губернии, которые и нарекли своё поселение Суражевкой (стр.8 в книге «Город Свободный» Н.К.Шульмана, изд.1958 года). Они облюбовали устье реки Желун (др. названия - Жалун, Джалун, Ключевая, прим. А.Д.) на берегу которой и построили свои мазанушки.
Желун имел медленное течение и изобиловал рыбой. Очень рыбными были и озёра, которых много оказалось в пойме – выше по течению, между грядой плоских сопок и нижним течением реки Большая Пёра. Их крестьяне, суражевские поселенцы, нарекли: Вербочка (на берегах росли вербы), Длинное, Стариковое, Почтамтское, 6-я верста от Суражевки (позже мальчишки прозвали это озеро Шестянка), Двухочковое, Топор, Гитара.
Перебравшись через Пёру первые суражевцы увидели ещё озёра, которые назвали: Первое ореховое, Второе ореховое (на берегах рос орешник), Подгорное.
На очень лесистом Желунском острове, прикрывавшем от быстрого течения реки Зея первую улицу посёлка, названную Набережной, оказалось много черёмухи, боярышника, чёрной смородины, малины, дикого лука, конского щавеля, кислицы. Такими же были и острова, под левым берегом реки Зея, напротив Суражевки.
Склоны сопок, ограничивающих долину реки Зея с севера и запада, были богаты орехом (лещина), голубикой, земляникой и костяникой. На склонах и в распадках между ними было много грибов: боровиков, рыжиков, груздей, белянок, подберёзовиков, маслят и других.
Природа щедро одарила переселенцев, основавших Суражевку, своими богатствами.
Крестьянам-переселенцам переселенческим управлением была нарезана пахотная земля на другом берегу Зеи, и в окрестностях Большого озера отведены земли под покосы и луга для выпаса скота. Наделы были большие.
***
СУРАЖЕВКА – БОЙКОЕ МЕСТО
Быстрый рост Суражевки – с 25 дворов в 1903 году до 728 дворов в 1911 году (стр.8 в книге «Город Свободный» Н.К.Шульмана, изд.1958 года) – в первую очередь был обусловлен открытием на реке Зея и её притоках - Селемдже и Гилюе – богатых месторождений россыпного золота.
Доставка из Благовещенска по Зее продовольствия, промышленных товаров и всего необходимого для работы золотых приисков и старателей была дорогой и крайне неудобной.
В Суражевке появились купцы купцы, мещане-домовладельцы, лавочники (китайцы и татары), огородники (китайцы и корейцы).
Сам характер построек, появившихся в Суражевке, говорил за то, что это уже не крестьянский посёлок. В таком маленьком населённом пункте было несколько филиалов крупных торговых фирм: универсальный магазин Нобеля (эта фирма имела магазины во многих крупных городах России. Нобель был миллонер), универсальный магазин «Кунст и Альберс» (магазины этой немецкой фирмы были во многих крупных городах Сибири, а также в Чите, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке), универсальный магазин «Чурин и Ко» (его магазины были в Чите, Хабаровске, Благовещенске), а главный магазин и контора – в Харбине, мануфактурные магазины Ушакова, Шпилёва и Ухова, два магазина с хозяевами-татарами; мануфактурные лавки на базаре (китайские и татарские).
В универсальных магазинах продавали первосортные сукно, бархат, шёлк. Всё это было рассчитано на богатых приискателей и их необузданное желание, имея деньги «блеснуть», «заткнуть за пояс», «себя показать». Они закупали самую дорогую мануфактуру на… портянки, заказывали суражевским портным самую модную по тому времени одежду.
Не все старатели обменивали в казначействе золотой песок на бумажные ассигнации. Некоторые рассчитывались за покупки прямо золотым песком. На этом сильно наживались китайские лавочники на базаре. Золото «уплывало» в Китай.
Золотой песок у старателей отнимали разными способами: спаивали спиртом и водкой в ресторане Порохова, обыгрывали в картах в притонах слободки «Собачий ящик», вытаскивали из одежды в «домах терпимости» Весёлой улицы. Были случаи убийств золотоискателей, приехавших в Суражевку «отдохнуть» от суровой таёжной жизни.
В продовольственных магазинах – специализированных и в гастрономических отделах универсальных – продавались лучшие продукты «как в больших городах».
В Суражевке, с её небольшим количеством жителей, имелся пивоваренный завод Келлера и завод фруктовых вод «Орёл». Владельцы этих заводиков имели виды на быстрый рост населения посёлка, связанный с «золотой лихорадкой» и начавшимся строительством Амурской железной дороги.
ЛАЗАРЕВ Сергей Яковлевич