Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЛАЗАРЕВ С.Я.: АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД

ЛАЗАРЕВ С.Я.: АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД

Впервые напечатано  в газете "Зейские огни" от 19.07.1977 г №117

***

Труды Лазарева Сергея Яковлевича впервые оцифрованы на сайте "Свободная Интернет-Газета" с целью сохранения, приумножения и популяризации культурного наследия данного региона и его развития. Не преследуем коммерческие цели.

Статья рекомендована для учащихся, студентов, научных сотрудников исторической и краеведческой специализации, а также для всех читателей, интересующихся историей микрорайона Суражевка города Свободный.

 

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД

Самым крупным промышленным предприятием не только в Алексеевске, но и в Амурской области был казённый лесопильный завод. К концу 2015 года, как я уже писал, на нём работало около 700 рабочих и служащих.

На территории завода, огороженной глухим высоким забором, были построены пять 4-квартирных жилых домов, два 2-квартирных и одно 20-комнатное общежитие коридорной системы (для малосемейных рабочих). Жилые дома имели печное отопление и электроосвещение. Для обеспечения питьевой водой людей, населяющих жилые дома, были установлены три помпы в тёплых будках. Баня была устроена в кирпичном помещении, рядом с котельной. На территории завода и складах лесной продукции было сделано электрическое освещение.

По вечерам завод был большим пятном на погружённой в темноту Суражевке, жители которой имели керосиновые лампы для освещения.

Лесопильный завод, оснащённый по последнему слову техники по обработке древесины, стал выпускать не только столярные изделия и детали в строганом погонаже – для типового жилищного строительства на станциях Амурской железной дороги и для переселенческого жилищного строительства в сёлах Амурской области, но явился первым заводом сельскохозяйственного машиностроения на громадной территории русского Дальнего Востока от Иркутска до Владивостока.

Веялки, сортировки, изготовленные на Алексеевском казённом лесопильном заводе, были хорошего качества и значительно дешевле привозных из Европейской части России и Западной Сибири. Все детали сельскохозяйственных машин – деревянные, чугунные, железные – производились на месте, на лесопильном заводе. Выставочные павильоны с образцами выпускаемой продукции завод имел в Алексеевске (на Большой улице, против входа в городской сад), в сёлах Александровке (будущий Белогорск – прим. админа), Средне-Белой, Екатеринославке, Поярково на Амуре и Малиновке (ныне пгт Новобурейский – прим. админа).

Второй казённый лесопильный завод, расположенный в Малиновке, был 2-рамным и выпускал только нестроганые пиломатериалы и шпалы.

Важное значение Алексеевского лесопильного завода подчёркивалось тем обстоятельством, что рабочих завода в солдаты не брали, хотя шла первая империалистическая война, и миллионы рабочих и крестьян были на неё мобилизованы. На заводе работали квалифицированные рабочие. В 1915 году, при ликвидации Бочкарёвской дистанции строительства зданий и сооружений управления строительства Восточной части Амурской железной дороги, группа наиболее опытных столяров дистанции была направлена на Алексеевский казённый лесопильный завод на постоянную работу. В этой группе рабочих был и мой отец – Лазарев Яков Павлович – столяр первой руки.

К началу 1917 года Алексеевский казённый лесопильный завод работал на полную мощность. Он был обеспечен рабочей силой, склады сырья его заполнены первоклассным сосновым пиловочником, на складе пиломатериалов вся ответственная площадь была занята штабелями пиломатериалов, уложенными для естественной сушки строго по сортам, толщине и ширине досок.

Рабочий день был установлен в 11 часов. Для «культурного» проведения времени рабочих за воротами завода имелся магазин по продаже спиртных напитков, а рядом – на Весёлой улице – были открыты три «дома терпимости». Так что «всё» для нормальной работы лесозавода было предусмотрено.

Не была учтена только… возможность революции в России и связанные с ней перемены на заводе.

ЛАЗАРЕВ Сергей Яковлевич

07:35
234
RSS
Заметил закономерность:

Самым крупным промышленным предприятием не только в нашем городе, но и в Амурской области был:…

— казённый лесопильный завод

— ЦАРЗ (завод «Автозапчасть»)

— будущий ГазоПерерабатывающий Завод (ГПЗ)

Все варианты для различных поколений — ВЕРНЫ…
Загрузка...
|
Похожие статьи
Между тем первоначальная цена объекта составила почти 72 миллиона рублей... Всё отыграли назад. Где посадки?..
Заправка запланирована на утро 1 февраля, пуск в этот же день – на 11:07:18 по амурскому времени
А к нему — 300 километров новых дорог и жилой комплекс для сотрудников