Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

5 сентября - 100-летие со дня гибели В.Чапаева

5 сентября - 100-летие со дня гибели В.Чапаева

Завтра, 5 сентября, исполняется ровно 100 лет со дня гибели легендарного Василия Ивановича Чапаева (9 февраля 1887- 5 сентября 1919).

Сын крестьянина, участник Первой мировой войны, кавалер трех Георгиевских крестов (по другим сведения – Полный Георгиевский кавалер), унтер-офицер, а затем фельдфебель по воинскому званию. Он стал после Октябрьской революции 1917 года одним из самых легендарных командиров Красной Армии периода Гражданской войны. Конечно же, в отличие от других, знаменитым его сделал роман писателя Д.Фурманова «Чапаев» (1923) и фильм «Чапаев», вышедший на экраны в 1934 году.

В советское время он стал еще и героем многих анекдотов, традиция анекдотов продолжилась и в современное время… Чапаевские анекдоты были, конечно, юмором и сатирой, но в них всегда были и остаются и «намек», и «правда жизни»!

***

В нашем городе, в северной части Суражевки есть улица, носящая имя В.Чапаева – Чапаевская! Ниже, небольшая информация об этой улице составленная на основе давних публикаций.

Улица Чапаевская уникально не только своим названием, но и своей необычайной широтой. А еще и особой известностью от того времени, когда молодежь с этой и ближайших улиц объединяясь, «держали уличную власть» среди суражевской и городской местной шпаны, называя себя «Чапаевскими»! Грозная одно время была сила! ))

Улица эта появилась в 1930-х годах, когда стал застраиваться этот окраинно-северный микрорайон Суражевки, впоследствии получивший название «Чапайка» («Чапаевка»). В Чапайку входит микрорайон от ж.д. ветки (на бывшее ЗСК) до ж.д. больницы. На этой Чаапаевской и ближайших улицах строились, в т.ч. бывшие амурские красные партизаны, которым выделили в этом месте участки. Вот по их то инициативе, в 1937 году (уже после выхода фильма «Чапаев») и была названа здесь новая улица – Чапаевская. Тогда, как раз был канун первых выборов в Верховные Советы РСФСР и СССР и улицам без названий давали имена. Другие улицы в этом микрорайоне тоже получили «красные» названия: Волочаевская, 25-го октября (ныне - 25 лет Октября), Первомайская (ныне - 1 Мая), Карла Маркса (ныне – Строительная)…

Микрорайону Чапайка выпала и трудная участь. Периодически, когда река Зея разливалась, чапаевцам приходилось постоянно держать от затопления своего микрорайона дамбу. Старую дамбу, построенную начально еще в 1913 году, постоянно усиливали, достраивали, что и помогало во многих случаях удерживать воду «за дамбой». А вот части микрорайона за дамбой – «Екимовке» (конечная часть улицы Екимова) не повезло, его постоянно затапливало и затапливает до сих пор.

Конечно же, жители улицы Чапаевской и всего микрорайона Чапайки, 5 сентября не забудут 100-летний юбилей гибели легендарного Чапаева – вспомнят героя, отметят эту вековую дату.

Кстати, на 130-летие Чапаева (в 2017 году), здесь, как говорили, даже ракетницы запускали – праздновали юбилей В.Чапаева!?

Молодцы чапаевцы, молодец микрорайон Чапайка, что чтут историю своей главной улицы, своего легендарного микрорайона!

                                                                                                  Соб. информ.

 

Примечание:

Подробнее о жизни и судьбе В.И.Чапаева можно прочесть на «Википедии» здесь

+7
14:00
139
RSS
Макс
21:33
Ох, Чапайка завтра отмечать будет — и главная улица, и прилегающие! )))
Да, Чапайка большой микрорайон — там на десяти ее улицах и переулках больше 200 домов будет! )
11:17
+1
Петька и Чапаев прячутся от белых в колодце. Приходят белые, заглядывают в колодец:
— Есть здесь кто?
— Есть здесь кто? – эхом отвечает Петька.
— А может и нет здесь никого?
— А может и нет здесь никого? – доносится из колодца.
— А может гранату кинуть?
— А может не надо?
Загрузка...
|
Похожие статьи
Биография основателя дальневосточной столицы Якова Дьяченко до сих пор до конца не изучена...
Появилось видео с места ДТП, в котором погиб актер из «Физрука»
30 января 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения Леонида Иововича Гайдая