Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ЛАЗАРЕВ С.Я.: ПОД ВИДОМ ПАРТИЗАН

ЛАЗАРЕВ С.Я.: ПОД ВИДОМ ПАРТИЗАН

Впервые напечатано  в газете "Зейские огни" от 30.07.1977 г №124

***

Труды Лазарева Сергея Яковлевича впервые оцифрованы на сайте "Свободная Интернет-Газета" с целью сохранения, приумножения и популяризации культурного наследия данного региона и его развития. Не преследуем коммерческие цели.

Статья рекомендована для учащихся, студентов, научных сотрудников исторической и краеведческой специализации, а также для всех читателей, интересующихся историей микрорайона Суражевка города Свободный.

 

После григорьевской авантюры, закончившейся массовой сдачей повстанцев в плен и переходом на сторону Советской власти, жителей города и близлежащих сёл ещё долго терроризировала банда Митьки Сенотрусова, именовавшая себя партизанским отрядом.

Дмитрий Сенотрусов появился в Суражевке в мае 1917 года. У этого среднего роста человека была военная выправка, да и ходил он первое время в военной форме. Бывшие солдаты говорили, что он имел чин поручика царской армии, приехал, якобы с русско-германского фронта. Вместе с женой, красивой женщиной – «барыней», по словам Дмитрия дочерью генерала, остановился на жительство в одном из домов около Алексеевской мельницы у своего отца, работавшего на этой мельнице. Вначале он особенно не выделялся. Ходил, форсил перед старыми знакомыми. Затем в Суражевке появился его брат – двухметрового роста хмурого вида человек. Он тоже поселился у отца.

После занятия города японцами о Сенотрусовых как-то ничего не стало слышно. В это время много рабочих с лесопильного завода ушло за Зею в отряд Задерновского. В марте 1920 года отряд Задерновского занял Суражевку, а отряд В Патрушева на следующий день, двигаясь через Дубовку, занял сам город Свободный. Военные действия с интервентами и белыми переместились к Хабаровску.

В Свободном начала налаживаться мирная жизнь. В это время и появился в Суражевке «партизанский отряд» Сенотрусова. Члены этого отряда – грузчики с мельниц и всякая шпана из «Собачьего ящика» - стали жить в своих семьях. Временами их Митька собирал и устраивал конные рейды в сёла, где под лозунгом борьбы с буржуями расстреливал зажиточных жителей этих сёл. Дома их грабили. Окровавленную одежду убитых «партизаны» делили между собой. На лесопильном заводе жили из банды Сенотрусова два брата Голубевых и литейщик Черезов. Соседи по квартирам этих людей – Черезов жил рядом с нашей квартирой, крыльцо было общее, видели как их жёны стирали окровавленные вещи «буржуев» и вывешивали во дворе на просушку. Было у Черезова два сына-сорванца. Они часто хвастались перед соседскими ребятами: «Наш папка опять с Сенотрусовым бил буржуев в деревне!»

Схема улиц п. Суражевка 1915 г. (Фото. Музей МОАУ СПОШ № 11)

 

Схема п. Суражевка 1915-1928 гг. (Фото. Музей МОАУ СПОШ №11)

Зимой с 1921 на 1922-й год Сенотрусов стал терроризировать и население самой Суражевки. После 11 часов вечера стало опасно ходить по улицам посёлка. Временами раздавались пулемётные очереди. Это сенотрусовцы делали для устрашения населения, чтобы никто по улицам не ходил. К этому времени оканчивался показ кинокартин в рабочем клубе на лесопильном заводе и в иллюзионе Некрасова. Всё население сидело по домам, закрыв двери квартир на засовы. В таких условиях, когда никто не мешал, Сенотрусов и его бандиты производили ночные налёты на квартиру какого-нибудь суражевского «буржуя» и забирали ценные вещи.

В марте 1922 года Митька Сенотрусов со своим братом и группой бандитов произвёл налёт на дом, в котором жила семья Вторыгина – владельца небольшой колбасной фабрики в Суражевке на Большой улице. В этот вечер в двухэтажном доме Вторыгиных было несколько гостей из зажиточных жителей Суражевки. Был там и зять Вторыгиных – начальник милиции посёлка. Вторыгин-отец, его молодой сын, начальник милиции и гости-мужчины были избиты до полусмерти, после чего Сенотрусов и его бандиты всех их утопили в проруби на Желуне. Квартиру Вторыгина полностью обобрали. Как говорили наутро соседи, посетившие квартиру Вторыгиных, все стены зала, где Сенотрусов производил экзекуцию «буржуям», были забрызганы кровью.

Летом 1922 года, когда гражданская война на Дальнем Востоке шла к концу, партизанские отряды были распущены и образована красная гвардия. Партизаны сдали властям оружие и перещли к мирному труду. Свободненский горвоенком Ильин приказал и «отряду» Сенотрусова сдать оружие. За это распоряжение Сенотрусов совершил убийство Ильина.

Чувствуя, что скоро придёт срок давать отчёт о работе бывшей Алексеевской мельницы, которую Дмитрий Сенотрусов сделал своей вотчиной, в 1923 году было подожжено 2-этажное деревянное здание конторы мельницы. Контора сгорела дотла вместе со всеми бумагами. В марте 1924 года была подожжена и полностью сгорела Алексеевская мельница – одна из самых крупных в Амурской области. Без работы осталось свыше 100 человек, работавших на ней.

В апреле 1924 года в Благовещенске состоялся суд над бандой митьки Сенотрусова. Два дня шло судебное разбирательство. Отчёт о нём был помещён в двух номерах газеты «Амурская правда». Из этого отчёта суражевцы узнали, что всего по «сенотрусовскому делу» было привлечено 17 или 18 человек, в числе которых был и учитель М.-Чесноковской школы II-й ступени Слипченко, он же по совместительству заведующий библиотекой клуба железнодорожников ст. М.-Чесноковская. Все они понесли заслуженное наказание.

ЛАЗАРЕВ Сергей Яковлевич

16:00
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Скандально известные бизнесмены записывают горожан на поверку счетчиков воды (ФОТО)
Извините, тогда на фига проводить эти пресс-конференции? Чтобы пришли только журналюги с заранее отобранными вопросами?
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 1
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 2