Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: ТЕАТРЫ АРХИВНОЙ СТРОКОЙ

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: ТЕАТРЫ АРХИВНОЙ СТРОКОЙ

Обычно в театральных фойе можно увидеть эффектные снимки артистов, а если еще и сценические костюмы, награды за лучшие спектакли и архивные документы, то считайте, что совершили небольшую экскурсию в историю театра и зарядились его творческой энергией.

Так и в старейшем театре Хабаровска, музыкальном, открытом еще в 1926 году, недавно оформлена выставка об истории развития профессиональных театров на Дальнем Востоке, подготовленная сотрудниками Государственного архива Хабаровского края.

Вообще-то подобная экспозиция, но только с привязкой к тому или иному театру, была создана еще в конце мая, когда отмечалась очередная годовщина основания Хабаровска, и посвящена Году театра в России. И вот она «пожаловала» в Хабаровский музыкальный театр, когда-то известный под названием театра музыкальной комедии и так полюбившийся зрителям.

И как положено в таких случаях, было немало приятных слов, высказанных в адрес людей искусства и архивного дела, сохранивших память о местных театрах, которые хоть и называются провинциальными, но имеют высокий исполнительский рейтинг, престижные награды.

Об этом и говорили выступившие на открытии выставки генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Рафик  Шхалиев и директор Хабаровского музыкального театра Константин Зайнулин. Упомянули и о том, что самый желанный для творческих коллективов приз – «Золотая маска», или национальная театральная премия, наш Музыкальный театр получал уже трижды и нынче тоже претендует на эту высокую награду.

Есть награды и у других театров. В экспозицию вошли архивные документы, фотографии, театральные афиши из фондов архива и музыкального театра, а также краевых Театра драмы, Театра кукол и Юного зрителя, Камерного театра «Триада», Комсомольского-на-Амуре драматического и Николаевского-на-Амуре театров, Национального Нанайского театра.

И подобно маршальскому жезлу, о котором мечтает каждый солдат еще со времен Наполеона, премия «Золотая маска» открыта для всех российских профессиональных театров, нужно лишь ее заслужить, чего и желаю нашим талантливым землякам!

Владимир Иванов-Ардашев

Фото автора

На снимке: директор Госархива Хабаровского края Рафик Шхалиев (справа) и директор Музыкального театра Константин Зайнулин на открытии экспозиции.

+1
13:55
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря