Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Автографы на память

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Автографы на память

Недавно в Хабаровске отметили 85-летие регионального отделения Союза писателей России. А поскольку Хабаровск когда-то был административным центром огромного Дальневосточного края, то это и юбилей всех писательских организаций региона, возникших позже. И что примечательно, хабаровские литераторы сами создали свою творческую организацию, а уже потом ее благословил Александр Фадеев, возглавивший Союз писателей СССР.

И судьба первых хабаровских членов Союза писателей трагична, они были расстреляны, а позже репрессированы и другие писатели и журналисты.   И очень жаль, что до сих пор нет памятника или хотя бы мемориального знака в честь литераторов, ставших жертвами тогдашних репрессий.

А журнал «Дальний Восток», называвшийся когда-то «На рубеже», до сих пор выходит, и это своеобразная ниточка, связавшая нынешнюю писательскую организацию с предшественниками.

Сам же юбилей проходил по привычному сценарию, в Театре юного зрителя, как и пять лет назад, и снова были поздравления от губернатора и мэра, обещавших помочь краевой писательской организации. Только литературный альманах, обещанный краевым министерством культуры, так и не был профинансирован, и его пришлось выпускать за свой счет, в чем заслуга председателя Хабаровского отделения Союза писателей России Виталия Краснера. Также за свой счет издал к юбилею сборник стихов поэтов Приамурья и Александр Лозиков.

А вообще уже давно писатели издают книги за свой счет, либо на средства спонсоров. И так было еще во времена Пушкина, когда даже знаменитые литераторы извещали публику о сборе средств и выпускали книги по подписке. Это позднее книжная отрасль стала приносить доходы именитым авторам, а в советские времена и вовсе превратилась в сферу идеологии, где «инженеры человеческих душ», как называли писателей, стали трудиться на просветительской и пропагандистской ниве.

Те же, кто ушел в эмиграцию, особенно в соседний Китай, жили скромно и книги издавали крохотными тиражами, как мой именитый однофамилец Всеволод Никанорович Иванов, который был рад и тиражам в сотню экземпляров. Теперь его книги, изданные на чужбине и для своего эмигрантского круга, имеют большую архивную и коллекционную ценность.

Вот и литературный альманах, выпущенный к 85-летию Хабаровского регионального отделения Союза писателей России, сразу стал уникальным, ведь сто экземпляров моментально разошлись по рукам и не всякая библиотека может получить это издание. Хотя файлы книги сохранились, и если у краевого министерства культуры и мэрии Хабаровска найдутся для этого средства, можно выпустить дополнительный тираж.

И этот альманах тоже станет вехой в истории краевой писательской организации. Пора бы выпустить и очередной литературный справочник с биографиями писателей, ведь два предыдущих, изданных несколько десятилетий назад, пользуются в библиотеках большим спросом и зачитаны буквально до дыр. Надеюсь, что редкие по нынешним временам книжные издания хабаровских авторов также появятся в библиотеках Амурской области, ведь литературная память у нас общая и её нужно беречь.

Владимир Иванов-Ардашев,

член Союза писателей и Союза журналистов России

специально для сайта «Свободная интернет-газета»

+2
15:10
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря