Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Страсти по древним черепам

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Страсти по древним черепам

Помню, когда двадцать лет назад в Хабаровске открылся музей археологии, туда зачастили всякие чудаки и озлобленные люди, видевшие в экспозиции с древними черепами нечто зловещее и подлежащее уничтожению. А ведь это обычная музейная практика и во всем мире музеи археологии пользуются большой популярностью.

Нашему Дальневосточному региону, я считаю, не повезло на музейные черепа, и не потому что археологи и музейные работники оказались нерасторопными, просто не хватает артефактов, как принято называть древние находки.

Тем ценнее находки, хранящие в музейных фондах. Об одной из них, а также о специфике работы археологов и музееведов, я и решил упомянуть в этом видеосюжете, не вошедшем в научно-популярный фильм «Амур – дорога тысячелетий», снятом мной и кинооператором Анатолием Игнаковым в 2003 году.

Знаю, что коллеги из Амурской области уже основательно «копнули» эту тему, рассказав о раскопках Албазинского острога и реконструкции облика казаков-первопроходцев, а теперь и я поведаю о том, что можно увидеть в фондах Хабаровского музея археологии.

Владимир Иванов-Ардашев

Специально для сайта «Свободная интернет-газета»

+2
16:05
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря