Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 395. Наш сосед - полный тёзка Олонцева. Товарищеский суд

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 395. Наш сосед - полный тёзка Олонцева. Товарищеский суд

В соседней с нами квартире жил однофамилец и тёзка нашего начальника цеха Олонцева. В начальные годы, как мы поселились, он ничем особенным не выделялся среди других соседей нашего подъезда. Володя всегда был вежливым, при встрече здоровался и никогда ни с кем не ругался. Его жену звали Ниной, у них была маленькая дочь.

Я учился в техникуме и с занятий возвращался поздно вечером. В парке второго микрорайона иногда встречал Володину жену Нину с другим мужчиной, но об этом ничего ему не говорил. Вскоре Нина ушла от него к этому мужчине, а Олонцев запил.

Как-то, ради любопытства, спросил у Володи о жене. Он, по-дружески, поведал мне историю своей любви так: «Служа в армии, три года переписывался с Ниной,  как с заочницей.  После демобилизации заехал к ней, она мне понравилась, предложил ей руку и сердце, Нина согласилась стать моей женой. В то время не знал о том, что до меня она несколько лет дружила с парнем, которого призвали служить на флот.

Перед уходом они разругались, а тут ей под руку подвернулся я. После демобилизации бывший ухажер стал искать свою «бестию» и нашел её у меня в Братске. Он приехал сюда, и они тайно встречались. Теперь она с дочкой ушла к нему».

Владимиру я говорил: «На Нине свет клином не сошелся! Посмотри вокруг!  Сколько есть свободных, хороших женщин! Выбирай любую, бери себя в руки и продолжать жить нормальной жизнью. Жизнь – не праздник, а борьба! Водка тебя не доведёт до добра».

Он не говорил, а стонал: «Без Нины жизнь для меня потеряла смысл. Не пью, а выпиваю с горя. В любое время могу остановиться». Я ему: «Русский мужик пока держится на ногах, не считает себя пьяным».

О квартирных кражах тогда не было разговоров, поэтому в апреле, как потеплело, мы спали с раскрытыми форточками. С некоторых пор по ночам меня стал будить звук разбитого стекла, а утрами под окнами своей квартиры  обнаруживал кучи разбитых бутылок.

Проследил и своими глазами увидел, как из окон Олонцева вылетают бутылки и бьются под моими окнами об асфальт. При удобном случае решил, поговорить с Владимиром о таком избавлении от «порожняка». Ругаться с ним не собирался, а хотел спросить о том, почему он бутылки не сдаёт, как тару, а бросает на газон под мои окна.  

В мае младшая дочь Елена окончила третий класс, а у старшей дочери Галины начались экзамены за десятый.  В один прекрасный день я и Галина сидели около нашего подъезда. Неожиданно из-за угла дома с бутылкой водки в руке появился Олонцев, поздоровался и сел рядом со мной. Моя дочь Галина сидела на противоположной лавочке.

Подумал, что настал подходящий момент для нашего разговора и без упрёков и оскорблений начал говорить с ним на тему пустых бутылок.

Владимир слушал и молчал, потом встал, размахнулся и со всей силы кинул бутылку водки об асфальт в сторону противоположной лавочки, на которой сидела моя дочь. Бутылка разбилась, осколки стёкол полетели в разные стороны, а один из них вонзился в ногу моей дочери Галины, нанёся на ней глубокую рану, из которой ручьём хлынула кровь. Олонцев быстро смотался к себе домой и заперся.

Я с носовым платочком бросился на помощь к дочери, но тут с бинтами и кровоостанавливающими лекарствами прибежала к нам Екатерина Фёдоровна Ласенко - соседка из шестьдесят девятой квартиры нашего подъезда. Когда всё это происходило, она стояла на балконе и всё видела.  

***

Владимир Олонцев своим поведением беспокоил не только меня, но и других соседей, поэтому они подали на него в товарищеский суд микрорайона жалобу и требовали его выселения. Я был больше всех зол на Олонцева, но выступил против такой меры наказания: «После ухода от него жены с ребёнком, в сердце Володи осталась глубокая рана. Если сейчас его выселить из квартиры, он совсем пропадёт, а мне, чисто по-человечески, его  жалко».

Человек, у которого из-под ног уходит твёрдая почва, похож на столбы без подпорок, установленные в болотистом грунте. Такие столбы сначала начинают наклоняться, а потом падают. Отлично понимал, что в чужую душу трудно заглянуть, но поддержать человека в трудную минуту жизни необходимо. В таких случаях советы бессильны – чужую беду рукой не загладишь и словом не успокоишь!

11:35
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
... также обез-КРОВЛ-ены оказались два магазина, почтовое отделение, общежитие
Число обманутых дольщиков в России составляет около 76 тысяч человек
Непросто оценивать как художественное произведение фильм, снятый по политическому заказу...
Несколько вопросов от жителей города, которые касались Белогорской городской больницы