Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ЭКС-БЛАГОВЕЩЕНКА ДИНА РОГАТНЫХ: В ЕВРОПЕ НИКТО НЕ ОБРЕЗАЕТ ДЕРЕВЬЯ «ПОД СТОЛБ»

ЭКС-БЛАГОВЕЩЕНКА ДИНА РОГАТНЫХ: В ЕВРОПЕ НИКТО НЕ ОБРЕЗАЕТ ДЕРЕВЬЯ «ПОД СТОЛБ»

Любой город должен иметь парки и скверы с хорошим ландшафтным дизайном, грамотно организованным пространством для отдыха

Разве нет?..

***

Известная среди специалистов по живой природе, кандидат биологических наук, энтомолог, ныне еще и маститый художник-анималист Дина Рогатных уехала из Благовещенска в Болгарию в 2014 году. Но эксперт продолжает следить за тем, что происходит в родном городе. В том числе и за тем, чем она занималась прежде. Амур.life связался с Диной и выяснил, что она думает о новом подходе города к озеленению.

– Живя в Благовещенске, Вы работали в ботаническом саду с насекомыми, растениями. Сколько лет назад уехали и почему в Болгарию, в Варну?

– Мы переехали шесть лет назад. Черноморское побережье Болгарии выбрали в первую очередь из-за мягкого климата. Варна очень зелёный город, особенно хорошо это видно с высоты. Количеством деревьев она напоминает мне Благовещенск моего детства. Возможно, именно это и сыграло роль, при выборе нашего места жительства.

- Читаете, как в Благовещенске проводится озеленение?

- Да, конечно, читаю. Варна в этом смысле - пример грамотного подхода. Об этом хочу рассказать, потому что озеленение - это часть благоустройства. Правда, здесь нет привычных нам дворовых территорий около домов, особенно в старой части города. Застройка здесь другая, но при этом практически в каждом районе города есть небольшие парки, скверы и детские площадки, с деревьями и клумбами, где запрещено движение автотранспорта. Есть несколько пешеходных бульваров в центре. Они все, кроме различных торговых лавочек и кафе имеют зелёные зоны с деревьями и клумбами.

- Эти зоны облагораживаются из того, что есть, или планируются заранее?

- Чаще всего планируются заранее. Город постоянно растёт, и при постройке новых районов, в каждом обязательно закладываются парки отдыха с хорошо продуманным ландшафтным дизайном. Обустройство городов и посёлков в Болгарии подчиняется единому плану комфортной окружающей среды, в котором разработаны единые требования. Каждый населённый пункт имеет свой план развития, в котором учтены все эти требования. В любом городе, в любом посёлке обязательно есть своя зелёная зона. Все зелёные насаждения вносятся в общий план. Забота о деревьях на общегородских территориях – задача мэрии, за озеленение частных территорий отвечают собственники.

- В Благовещенске для горожан масштабная санитарная обрезка - это чаще всего большая неожиданность. В Варне что нужно, чтобы спилить дерево?

- Даже собственник не может просто так, по собственному желанию спилить дерево. Для этого он обязан подать заявку в мэрию, мэрия присылает комиссию, которая оценивает состояние дерева по разработанным критериям и дают либо разрешение, если дерево, допустим, погибло или представляет опасность, либо запрещает его убирать. Есть в городе возможности посадки взрослых деревьев, есть специальная машина, так что взрослое здоровое дерево можно просто перенести на другое место. За самовольную обрезку или вырубку предусмотрены штрафы, и их суммы очень существенны. Для физических лиц порча городской среды может обойтись от 100 до 10 тысяч евро, для юридических - от 250 до 25 тысяч евро. Нельзя просто так взять и вырубить аллею под парковку, даже несмотря на то, что с парковками в городе очень большие проблемы.

- То есть каждое дерево стоит на специальном учете?

- Можно сказать и так. Каждые три года, специальная комиссия от мэрии обязательно проверяет состояние всех зелёных насаждений города. На основе её решения принимаются меры по санитарной рубке и озеленению города. В прошлом году, например, на территории Варны высадили более тысячи новых деревьев и кустарников. Приоритет в первую очередь отдаётся красиво цветущим, декоративным видам. Обслуживанием парков и скверов занимаются частные озеленительные фирмы, какой-то одной муниципальной организации я не нашла. Вполне возможно, мэрия заказывает эти работы у частников и тут уже играет роль репутация. Таких фирм в городе очень много, но деятельность каждой из них лицензирована, и в штате обязательно есть специалисты по садовому делу и ландшафтному дизайну.

- Но обрезка все-таки иногда требуется. Как ее проводят в Болгарии?

- Обрезка деревьев в городе проводится каждую весну, тут тоже всё происходит по разработанным специалистами правилам. Во-первых, её проводят в период времени, когда температура воздуха не перешагнула плюс 5 градусов, во-вторых – к каждому виду деревьев индивидуальный подход. Например, под фигурное формирование кроны высаживают только некоторые виды клёнов, лавровишню, форзицию, тую, бирючину, самшит и другие. Им обрезают молодые ветви для придания формы. Вот, например, подстриженные деревья клёна остролистного и лавровишни. Их специально высаживают на определённое место в соответствии с композицией ландшафтного дизайна и потом формируют из них фигуры. Но при этом им не обрезают стволы, обрезают только молодые ветви каждый год. Формируют кроны у фотиний, у некоторых видов лип и каштана (фото 5 -7). У взрослых платанов, гинкго и павловний убирают только засохшие ветви, эти деревья плохо переносят обрезку, их кроны формируют только в первые годы жизни городе много гигантских платанов, они являются настоящим украшением улиц и парков. А вот сапиндусы и целтисы успешно переносят более тотальную обрезку. Считается, что она стимулирует жизненные процессы дерева в определённом возрасте. Однако даже в этом случае дереву оставляют часть ветвей, а не обрезают его под столб. Вот на моей улице именно эти деревья после обрезки, прошедшей 2 года назад.

 

Кроме скверов, в Варне есть огромный Приморский парк, который тянется практически через весь город по берегу моря.

Для его создания в конце 19 века приглашали известного чешского специалиста. Он устроен по типу дендрария, где собрана коллекция деревьев и кустарников со всей Европы. В парке запрещено любое новое строительство и передвижение автомобилей. Здесь, наверное, самый строгий подход к уходу за деревьями. Вот, например, очень старое дерево церцис, его не убирают, потому что это дерево благодаря своему виду давно стало символичным для парка и излюбленным местом для детворы.

Несмотря на такой безжизненный вид, оно обильно цветёт каждую весну. На лужайках можно играть, заниматься спортом или просто отдыхать и слушать пение птиц, которых тут обитает несколько десятков видов. Здесь есть зоны для скейтборда и велодорожки. Каждый год здесь высаживают новые деревья. Несколько раз в году меняют цветочные композиции на газонах. Стоит отметить, что они всегда оригинальны и подчинены какой-то единой концепции.

 

- Есть ли в Варне свой ботанический сад?

- Конечно! Он большой - в черте города, с огромным розарием, прудом и водопадом, коллекцией суккулентов и, конечно же, с коллекцией деревьев со всего мира.

Там можно не только гулять, можно устраивать пикники в специально обустроенных местах. Для тех, кто совсем измучен антропогеном и желает полного уединения с природой, есть недалеко от города лесной заповедник «Золотые пески» с обустроенными экологическими тропами разной сложности, где любой желающий может выбрать подходящий для себя маршрут и комфортно прогуляться по лесу.

- Что хотите сказать администрации Благовещенска, если вы наблюдаете за тем, как занимаются озеленением города?

- Обязательно сохраните дендрарий в сквере на площади. Это сокровищница. Еще хотелось бы, чтобы к уже существующим паркам прибавились новые, красивые зелёные зоны. Я считаю, что от количества тихих уголков с деревьями, цветами и пением птиц зависит психологический комфорт жителей городов. Любой город должен иметь парки и скверы с хорошим ландшафтным дизайном, грамотно организованным пространством для отдыха. Мне бы очень хотелось, чтобы Благовещенск оставался зеленым - одним из самых зеленых городов Дальнего Востока.

Источник

+1
02:15
751
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|