Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

КОГДА НАГРАДА ВРАСПЛОХ

КОГДА НАГРАДА ВРАСПЛОХ

Награды писателей порой застают врасплох. Так, эмигранта Ивана Бунина, выдающегося прозаика и поэта, важное известие застало в… кинотеатре на Лазурном французском берегу, где лакей во фраке, белых перчатках и с фонариком учтиво пригласил в директорский кабинет, и важные господа поклонились, а голос по телефону из Стокгольма торжественно объявил, что он – лауреат Нобелевской премии по литературе!

И что вы думаете, наш литературный гений на радостях напился, стал бить уличные фонари и показывать фигу советскому консульству? Да ничего подобного, вернулся в кинозал и спокойно досмотрел фильм.

А вот нашего земляка, писателя и историка Русского зарубежья Владимира Иванова-Ардашева весть о присуждении Всероссийской литературной премии «Белуха» имени Г.Д. Гребенщикова застала … на карантине, или, правильнее сказать, в режиме самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса. И как человек законопослушный он терпеливо дождался 11 июня, когда режим самоизоляции в Хабаровске смягчили, сходил на почту и получил бандероль с медалью, удостоверением и прочим, что полагается в таких случаях.

 

Кстати, подобный случай с нашим земляком происходит не впервые, и когда пару лет назад ему в самый последний момент сообщили, что ждут в Москве, в культурном центре Исламской Республики Иран, он не смог поехать, а ведь там совместно с Союзом журналистов России чествовали победителей  международного конкурса «Иран в медиапространстве России», и он был также отмечен в одной из номинаций. И пошутил по этому поводу, что для дальневосточных писателей срочно слетать в Москву все равно, что древнему купцу Афанасию Никитину отправиться в Индию через три моря. Вот такие сюрпризы ожидают наших талантливых земляков.

А медаль и диплом лауреата премии «Белуха» имени Г.Д. Гребенщикова весьма престижны в литературном сообществе, учреждены Союзом писателей России, Ассоциацией писателей Урала и редакцией журнала «Бийский вестник». И за все долгие годы лишь один хабаровский писатель удостоен этой награды, и еще в 2010 году такой диплом получила редакция журнала «Дальний Восток».

А. Петров,

специально для читателей сайта "Свободная Интернет-Газета"

+3
13:20
1219
RSS
Писатель
03:35
+1
Да, самые лучшие награды для писателя это те, что застают врасплох, а не когда он или за него собирают справки, документы и прочее. Поздравляю коллегу!
Загрузка...
|