Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 432. Стоматологи в Турсунзаде. Ложная тревога

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 432. Стоматологи в Турсунзаде. Ложная тревога

Во время моего пребывания в Таджикистане на вручение городу Душанбе  ордена «Ленина» прилетел   секретарь ЦКа КПСС Капитонов. За руку я с ним не здоровался, в нескольких шагах стоял около него.

***

 

Незадолго до отъезда из Турсунзаде у меня сильно заболел зуб, я рукой прижимал щёку и почти кричал от боли. Это произошло в воскресенье. Вахтёрша из общежития, в котором мы жили, заметив мои мучения, сказала: «Через площадь у нас есть зубная поликлиника, которая работает в выходные дни. Иди туда, может, успеешь на приём».  Было около пяти часов вечера, но я побежал в указанном мне направлении. Когда подбежал к этому зданию, у двери увидел женщину, которая на ключ закрывала входную дверь.

Увидев меня, женщина говорит: «Дорогой, что случилось?» Рассказал о своём горе. Женщина оказалась зубным врачом, без всякой просьбы она вновь открыла дверь и пригласила меня в кабинет. Мне было неудобно перед дамой, поэтому говорю: «Извините! У вас рабочий день окончен? Может, приду завтра?..». Она посмотрела на меня удивленным взглядом и говорит: «До завтра вы будете мучиться? Нет! Проходите немедленно сейчас!..»

Прежде, чем сверлить зуб, стоматолог его заморозила жидким азотом. Такую процедуру видел впервые. Провозившись со мной больше получаса, дала мне талончик на другой день. Такого сервиса больше никогда и нигде не встречал. Мне не только вылечили и запломбировали все зубы, но и отполировали, и отшлифовали. Скажу одно – врачи Таджикистана возмущались работой стоматологов, которые раньше занимались моими зубами.

***

Когда вернулся в Братск, к нам в гости со своей дочерью Светланой приехал мой брат Геннадий. Показал им город, возил на ГЭС. Геннадий, как всегда, плакался о своём житье-бытье. При отъезде подарил ему магнитофонную приставку «Нота» и радиоприёмник «Сакта».

В это лето Сергей в Краснодар со школьниками не поехал, а был начальником пионерского лагеря в посёлке Илир. Однажды Сергей рассказал одну из историй своей работы в стройотряде.

***

Когда из университета уезжала группа студентов в стройотряд, всех предупредили: «В области наблюдается вспышка дизентерии. Если кто-нибудь почувствует себя плохо, не стесняйтесь, сбегайте «до кустов», убедитесь в том, что у вас жидкий стул и немедленно к врачу! Ясно? «Ясно! Ясно!» - закричали все и разошлись.

Был у нас в отряде очень мнительный парень. На другой день, как мы приступили к работе, ему показалось, что у него началась та самая проклятая дизентерия. После завтрака, не сказав никому ни слова, он сбегал  «до кустов» и сразу обратился к отрядному врачу: «У меня, кажется, началась дизентерия». Врач, мужчина средних лет, напуганный такой вестью, говорит: «Дорогой, проведи меня на то место, где ты оправился, я во всём хочу убедиться сам».

Они долго блуждали по лесу, но найти того места не смогли, поэтому объявили отрядный сбор, на котором предложили коллективом  прочесать все окрестные кусты. Целый день студенты всего отряда ползали по лесу, заглядывая под каждый куст, но так не нашли то злополучное место.

Врач рассердился и говорит: «Ложись, парень, в больницу, и пока не принесёшь и справку о состоянии своего здоровья не принесёшь, в отряде не появляйся».

Дней через пять парень появился в отряде со справкой, в которой было написано, что диагноз «дизентерия» не подтвердился. Только после этого все вздохнули с облегчением и приступили к работе.

09:45
1775
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке