Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 433. Поездка на Курильские острова

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 433. Поездка на Курильские острова

В сентябре мой тесть, Николай Иванович Светликов, пригласил меня составить ему компанию при поездке к сыну Юрию на Курильский остров Итуруп за красной рыбой. Согласился. Из Одессы приехал внук Николая Ивановича Сергей Светликов.

Мы втроём направились во Владивосток, где купили билеты до острова Итуруп на теплоход «Антонина Нежданова». Теплоход отходил через двое суток, поэтому на эти дни мы остановились у Ады Костырко, которая была племянницей жены Николая Ивановича (моей тёщи Валентины Ивановны). Два дня были в нашем распоряжении. Первым нашим шагом было - посещение рыбного магазина, где мы купили два килограмма крабов и в сквере, присев на лавочке, их съели в один заход.

Наведывался к Валентине и Любе Фищенко, которых хорошо знал с тех времён, когда служил на флоте. Все эти годы мы вели переписку. Мать Вали и Любы, Марию Александровну, застал тяжело больной, но она меня узнала. Мы с ней, Любой и Валентиной переговорили о многом.

По просьбе сына Николая Ивановича Юрия, к которому мы ехали в гости на остров  Итуруп, купили ящик пива, несколько килограммов колбасы и много других продуктов.

Через двое суток мы сели на теплоход «Антонина Нежданова» и по морским просторам Японского моря тронулись в путь. Во время службы на флоте мне много раз приходилось ходить вдоль тихоокеанского побережья, поэтому оно мне было хорошо знакомо, несмотря на то, что с той поры прошло около тридцати лет.

Таких теплоходов, как «Антонина Нежданова», в свое время было построено шесть и все они были названы именами знаменитых русских актрис, как «Ольга Садовская» и так далее. Теплоход был комфортабельный с каютами на двоих человек. Обслуживающего персонала было столько, сколько пассажиров находилось на борту, а это уже говорит само за себя.

Я с Николаем Ивановичем и Сергеем стояли на палубе и наблюдали интересную картину – параллельно нашему курсу долго шла стая дельфинов. Было такое впечатление, что они соревнуются с нами в том, кто кого обгонит.

Теплоход остановился на рейде около острова Итуруп. С левой стороны от нас возвышался громадный вулкан по имени Богдан, а справой недалеко от причала стоял полузатопленный большой океанский пароход под названием «Игирма». Его во время шторма выбросило на скалы около берега. К теплоходу «Антонина Нежданова» причалил катер, на котором был брат моей жены Юрий. Он с радостью принял свой заказ и доставил нас на берег. Юра жил в кирпичном восьмиквартирном доме военного городка, который находился недалеко от посёлка Китовый.

01:45
1017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
«И.Я.Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», «Эмери» ...
Во второй половине ХIХ века в Амурской области стали возникать и развиваться крупные хозяйства предпринимателей и самостоятельных крестьян, которые стали выделяться из крестьянских общин на заимки и вести многоотраслевое, отдельное хозяйство
О строительстве железной дороги и железнодорожной станции и мельницы Притуповых