Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Памяти забытого исследователя

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Памяти забытого исследователя

Уже давно подмечено, что именитые ученые, подолгу изучавшие архивное наследие предшественников и запечатлевшие их биографии, сами порой становятся чьей-то темой, достойной научных монографий. Так, я думаю, получится и с нашей бывшей землячкой, доктором исторических наук Ниной Ивановной Дубининой, ныне живущей в Москве. И об этом в виде пока еще комплимента говорили участники недавней книжной презентации, состоявшейся в хабаровской Дальневосточной государственной научной библиотеке.

А посвящалась презентация книге об историке российского Дальнего Востока Иване Платоновиче Барсукове, имя которого было предано забвению в годы Советской власти. И некоторые оппоненты уже в наши дни утверждают, мол, какой же это историк, коль не имел университетского образования и даже гимназию не сумел окончить. Да, так и было. Но именно Барсуков одним из первых ввел в научный оборот понятие «Дальний Восток России», упомянув об этом в своих книгах, посвященных двум легендарным личностям – святителю Иннокентию (Вениаминову) и графу Муравьеву-Амурскому.

Вообще-то он создавал не научные монографии, а внушительные по объему жизнеописания этих выдающихся людей, но книги стали действительно научными, а не славословием в адрес знаменитостей. И хотя, как говорится, были написаны на заказ, все равно это «веление души», коему автору посвятил многие десятилетия.

Так, благодаря скромному дворянину, стоявшему в самом низу чиновничьей лестницы, и были написаны ценные и весьма содержательные биографические труды, которые стали достоянием уже профессиональных историков.

Об этом и шла речь на презентации книги Нины Ивановны Дубининой «И.П. Барсуков – историк российского Дальнего Востока».

И как уважительно заметил один из выступавших, священник и наставник Хабаровской духовной семинарии о. Пантелеймон, автору книги удалось приобщиться к духовной и тематической ниточке, протянувшейся от святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского к их биографам, Барсукову и Дубининой, чье наследие и само ждет дотошных исследователей.

Вот так и протянулась духовная нить из середины девятнадцатого века к дням сегодняшним.

А сама книга издана благодаря содействию Дальневосточной государственной научной библиотеки, получившей Президентский грант.

Презентации книги пройдут также и в Гродековском музее, в Государственном архиве Хабаровского края, затем во Владивостоке и Благовещенске. И это, безусловно, значимое событие в научной и культурной жизни Дальневосточного региона.

В. Иванов-Ардашев,

специально для сайта «Свободная интернет-газета»

+4
17:20
3027
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
КАЗАКИ В АРХИВНЫХ ДЕБРЯХ
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Колыбель под названием Аркаим
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
ЗОВ ДАЛЁКОЙ ЧУКОТКИ
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря