Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Быки острова Врангеля

Быки острова Врангеля

Ровно 45 лет назад на остров Врангеля с острова Нунивак, что у берегов Аляски, завезли 20 овцебыков для возрождения популяции. За прошедшее время могучие парнокопытные животные, некогда пережившие ледниковый период и соседствовавшие с мамонтами, не только освоились на новой территории, но и смогли увеличить численность, которая, как сообщил директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, сейчас составляет уже около тысячи голов. 
 
Из глубины веков 
 
В преддверии года Быка мы попросили специалистов рассказать, как эти носители уникального генофонда, которые обитали десятки тысяч лет назад сначала на бескрайних просторах Евразии, а затем - в Северном полушарии и прибыли к нам, можно сказать, из глубины веков, смогли адаптироваться к условиям Чукотки и очень неплохо себя чувствуют. 
 
По словам Александра Груздева, в первую очередь свою роль сыграла высокая адаптивность овцебыков, которых ещё называют мускусными (это слово, кстати, связано отнюдь не с мускусом, а с названием болотистой местности на языке индейцев. Русское же наименование «овцебык» - дословный перевод с латинского «ovibos». - Прим. ред.). Защищённый от морозов густой и длинной шерстью, закалённый ледниковым периодом и приспособленный к суровому климату, овцебык очень пластичен в питании, репродукции и поведении. Помимо кормовых и климатических условий острова Врангеля, в момент выпуска животных там практически не было их естественных врагов и пищевых конкурентов. Ну и, конечно, помог заповедный режим острова. 
 
Основу питания овцебыков на Врангеля составляют ивовые, осоки, разнотравье, мхи и даже лишайники. Рацион не слишком разнообразен, и всё же взрослые самцы достигают 200-400 кг веса в зависимости от времени года, а самки - 150-180 кг. 
 
Телята, родившиеся весной, успевают за бесснежный период накопить значительные жировые запасы, и это позволяет пережить суровые зимы. Кроме того, к зиме овцебыки собираются в крупные стада, что тоже помогает детёнышам выжить. 
 
Учитывая такие особенности животных, по мнению Александра Груздева, в перспективе овцебык может стать одним из охотничьих видов, более того - возможно и его одомашнивание. 
 
На полувольных хлебах 
 
- Овцебык ценен тем, что, приспособившись к суровым условиям Севера, сохранился с доисторических времён и, являясь носителем уникального генофонда, способен к восстановлению своего прежнего ареала и даже к дальнейшему расселению, - считает Александр Груздев. 
 
Он подчеркнул, что хорошим примером является проект расселения овцебыков в Якутии, который реализуется с 1996 года. Численность животных там достигла 3-4 тысяч особей в четырёх свободно живущих популяциях. 
 
- Овцебыки легко поддаются приручению. С 1950-х годов на Аляске существуют фермы по их разведению. На базе первой из них была разработана методика разведения овцебыков. В 1970-е такие фермы появились в Канаде и Норвегии, где успешно работают до сих пор. Небольшие фермы создаются и в России - в Якутии. Но на территории Чукотки, думаю, перспективно полувольное разведение (в искусственно созданной среде обитания. - Прим. ред.) этих животных, - поделился Александр Груздев. 
 
В далёком прошлом овцебыки обитали на обширных арктических территориях Евразии. Около 150-250 тыс. лет назад они перешли в Северную Америку по Берингову перешейку, соединявшему в ту пору Чукотку и Аляску, и вскоре расселились по всему Северному полушарию. Около 65 тыс. лет назад популяция и ареал обитания овцебыков начали сокращаться, причём, как считают учёные, существенную роль в этом сыграли первобытные охотники. К началу XX века овцебыки сохранились лишь в Канаде и Гренландии. В 1930 году их завезли на Аляску, где они водились ранее, а в 1936 году - на остров Нунивак. В СССР эксперимент по возвращению овцебыков в районы Северной Азии начался в середине 70-х годов прошлого века. Для этого овцебыков с островов Банкс и Нунивак завезли на остров Врангеля и полуостров Таймыр, откуда часть поголовья вывезли и в другие арктические регионы России. В 2015 году их численность в нашей стране оценивалась в 14-17 тысяч особей. 
 
Белые медведи нечасто «пересекаются» с овцебыками, поскольку умка редко уходит от берега, а копытные почти всё время проводят во внутренних районах острова. 
 
Ушёл к оленям 
 
Впрочем, первые годы жизни овцебыков на острове Врангеля всё же оказались достаточно сложными. Как сообщил «КС» учёный-биолог Анатолий Кочнев, известный своими исследованиями тихоокеанского моржа и чукотско-аляскинской популяции белого медведя, который с 1989 по 1999 год работал в заповеднике «Остров Врангеля», половина животных в первый же год завоза на Чукотку погибла от пневмонии, остальные разошлись по острову, осваивая его. Отслеживать их было невероятно трудно, так как они часто перемещались по территории в поисках удобных пастбищ. 
 
Известно также, что первые телята появились на свет в 1977 году, правда, никто не знал, что с ними стало дальше. Зато в 1979 году сотрудники заповедника ликовали: они наблюдали трёх новорождённых телят и двух годовалых животных, переживших зиму. 
 
Примечательно, что, по словам Кочнева, за 10 лет своей работы в заповеднике он только раз наблюдал встречу овцебыка с белым медведем, которая завершилась бегством хищника. 
 
- Такие встречи очень редки, так как овцебыки живут в основном во внутренних областях острова, а медведи обитают на льдах и узкой полосе побережья. И хотя быки изредка выходят на берег, чтобы полакомиться солью, слизывая её с торосов, это происходит чаще всего поздней весной и ранним летом, когда умка охотится на тюленей, уходя далеко от острова, - пояснил исследователь. 
 
При этом он уточнил, что медведь может напасть на ослабевшую, старую особь, что подтверждают рассказы зоологов и натуралистов. 
 
По словам Анатолия Кочнева, овцебыки - достаточно мирные животные, но всё же любят испытывать друг друга в потасовках. В некоторых случаях они могут боднуть и человека в ответ на излишнее внимание. Их раздражает желание людей приблизиться, чтобы получше рассмотреть зверя, чьи предки жили ещё в эпоху первобытных бизонов. 
 
Обычно мускусные быки объединяются, образуя стада, однако бывают и исключения. Так, в разговоре с корреспондентом «КС» Анатолий Кочнев вспомнил об овцебыке Яшке, жившем в заповеднике обособленно, а затем присоединившемся к стаду… диких северных оленей. 
 
Кстати
В прошлом десятилетии несколько овцебыков-островитян появились в Чаунском районе, где за ними присматривали работники артели старателей «Чукотка». Оказавшись вне заповедных условий, все животные, за исключением одного, погибли. Оставшаяся в живых самка какое-то время бродила в одиночестве, старалась выжить, спасаясь от хищников, но, в конце концов, всё же стала их добычей. 

Нелли Халгинова,

«Крайний Север»

+1
12:55
169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
"Клинического случая" уже не будет?..
Правда, съемки проходили в Карелии (ФОТО, ВИДЕО), м-да...
В Амурской области впервые состоится танковый биатлон – это серьезное всеармейское событие
В 15 регионах России выявили нарушения с расходованием средств, собираемых на капитальный ремонт