Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Дальневосточники, которых мы потеряли

Дальневосточники, которых мы потеряли

Юрий Авдеев - ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук, исследователь миграционных процессов

За три года число жителей Приморья сократилось еще на 35 тысяч человек. Хабаровский край занял менее почетное 56-е место (минус 2 %), Амурская область - 58-е. Наконец, в самом низу общероссийского рейтинга - Еврейская автономия и Магаданская область, занявшие соответственно 83-е и 84-е места.

В течение 2018-2020 гг. население России уменьшилось на 711 тысяч человек, или на 0,5 % от общей численности. Об этом свидетельствует исследование, проведенное и опубликованное РИА «Новости». Зафиксированы снижение рождаемости при росте смертности, сокращение притока мигрантов из-за пандемии коронавируса. 

В 21 российском регионе зафиксирован прирост населения (от рекордных +16,8 % в Севастополе до +0,1 % в Бурятии), в 44 субъектах, напротив, наблюдалось снижение численности за счет естественной убыли и миграционного оттока. Абсолютные аутсайдеры - Тамбовская область с убылью населения на 3,8 %, Магаданская область (-3,5 %), и Еврейская АО (-3,4 %). 

Прирост населения отмечен в трех из 11 регионов ДФО. Это прежде всего Республика Саха (Якутия), занимающая почетное 12-е место по всей стране; число ее жителей за трехлетний период увеличилось на 1,8 %, причем естественный прирост составил 14,9 тысячи человек, а миграционный - еще 2,8 тысячи. 

На 20-м месте - Чукотка, население которой выросло на 0,4 %, или примерно 200 человек; правда, общая численность жителей Чукотского АО мизерна - всего 49,5 тысячи человек. 21-е место досталось Бурятии, в которой естественный прирост составил 6000 человек, а миграционный отток - 4,9 тысячи. 

Середняками выглядят Сахалинская область, Камчатка, Забайкалье, где наблюдалось незначительное, но все-таки снижение численности населения. В этой же группе и Приморье, которому досталось 49-е место. За три последних года приморцев стало меньше на 1,8 %, причем естественная убыль составила 24 тысячи человек, а миграционная - еще 10,8 тысячи. 

В абсолютных цифрах население Приморья - самого южного, относительно комфортного и инфраструктурно развитого региона ДФО, где в последнее время реализуется ряд громких социально-экономических проектов от «дальневосточных гектаров» до «территорий опережающего развития», - сегодня составляет 1 877 тысяч человек. 

Хабаровский край занял менее почетное 56-е место (минус 2 %), Амурская область - 58-е. Наконец, в самом низу общероссийского рейтинга - Еврейская автономия и Магаданская область, занявшие соответственно 83-е и 84-е места и обогнавшие одну лишь Тамбовщину. 

По просьбе «Новой во Владивостоке» данные опубликованного на сайте РИА «Новости» исследования прокомментировал Юрий Авдеев - ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук, исследователь миграционных процессов

- С 1926 по 1941 год население России увеличилось на 10 млн человек, а за послевоенный период, до 1991 г., - на 50 млн человек. Тогда как «достижением» гайдаровских реформ стало сокращение численности населения на 13 млн человек за счет превышения смертности над рождаемостью только за период с 1993 по 2002 год. Убыль населения продолжается. Благодаря возвращению Крыма и притоку из Донбасса численность сохраняется на уровне 146 млн человек. Но, судя по прогнозам, до 2035 года сокращение будет продолжаться. 

Что касается Дальнего Востока, то с 1926 по 1991 год численность населения региона возросла в три раза (ежегодный прирост - около 85 тысяч человек в год), а в последующие годы Дальний Восток ежегодно терял примерно 83 тысячи человек. Чукотка потеряла две трети населения, Магадан - половину, Приморский край - более 400 тысяч человек, а это ни много ни мало население Уссурийска, Находки и Арсеньева вместе взятых. Демографические проблемы России известны: за 30 лет страна потеряла 4,4 % населения. Но для Дальнего Востока ситуация близка к катастрофической - сокращение близко к 25 %! 

Изменения на коротких отрезках, год-два, еще ни о чем не говорят. В демографии динамика оценивается совершенно иным «аршином», есть своя шкала - поколение, 25 лет. В 2013 году как сенсация прозвучала новость о том, что впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность на 0,05 процента, и в этом увидели начало новой тенденции. 

Много лет я пытаюсь доказать, что происходящее на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке, есть результат сменившейся экономической парадигмы, и все усилия, направленные на изменение демографической ситуации в регионе, не смогут изменить тенденцию при сохранении сырьевой экономики. 

Даже те, кто здесь есть, оказываются «лишними». Такая экономика разрывает кооперационные связи между субъектами Дальнего Востока, в каждом из которых сидит инвестор, для которого важно извлечь и вывезти сырье за рубеж, вкладываясь по минимуму в инфраструктуру территории. 

Собственно, все новации в виде территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток привлекательны набором преференций, когда с резидентов не спрашивают за комплексное развитие. Больше того, даже в пределах отдельного ТОРа (например Надеждинского), где говорят о сотне зарегистрированных резидентов, нет никакой связности, и рассчитывать на синергетический эффект от их взаимодействия не приходится. 

Отдельно нужно сказать о «дальневосточном гектаре». Эта идея начала ХХI века не прошла бы и в ХIХ столетии, поскольку, во-первых, гектар - это не товарное производство, почему со временем задумку пытаются трансформировать под жилье; вторая причина - удаленность таких гектаров от немногочисленных скоплений населения, то есть от потенциальных рынков; в-третьих, отсутствие какой-либо инфраструктуры, что затрудняет освоение таких участков; в-четвертых, что, пожалуй, самое важное, - при убывающем населении региона распылять его по территории - значит снижать без того низкий уровень производительности труда и пытаться из горожан сделать «новых» крестьян. Первоначальный замысел бесплатного гектара как стимула для переезда на Дальний Восток со временем превратился в пшик. 

Когда мы говорим о сокращении населения на Дальнем Востоке, следует иметь в виду, что из 2 миллионов, которые регион потерял за эти годы, примерно половина - сокращение воинского контингента. Что еще хуже - гражданское население сокращалось по мере того, как сворачивалось производство. 

Так, население Владивостока на 1 января 1991 года составляло 677,7 тысячи человек, ежегодный прирост составлял 8,3 тысячи (3,6 тысячи за счет естественного прироста, 4,7 - за счет миграции). 

В промышленности было занято 103,7 тысячи человек, на транспорте и в связи - 68,8 тысячи, в строительстве - 38,4, в науке - 22,6. Здесь было 60 промышленных предприятий. Сегодня на тех предприятиях, которые еще сохранились, едва ли насчитывается 10 тысяч занятых, или чуть больше 25 % от того, что было 30 лет назад. 

Куда девались почти полторы тысячи работников фабрики «Заря» и более полутора тысяч работавших на фарфоровом заводе? Если посмотреть по краю, в районном центре Тернее было около 10 предприятий, а сегодня осталась одна лишь пекарня… Важно иметь в виду, что уезжают наиболее активные, профессионально подготовленные, квалифицированные специалисты, уезжают часто семьями, увозят детей, здесь же остаются люди более старших возрастов, что становится дополнительным бременем для экономики региона. 

В конечном счете это отражается на уровне и качестве жизни населения, что нередко становится объяснением того, почему люди отсюда уезжают. Мне возразят: создаются десятки тысяч новых рабочих мест в ТОРах, свободных портах. Но тогда почему же люди продолжают отсюда уезжать? 

Так в том и дело, что рабочие места, которые создает инвестор (резидент), не имеют продолжения в социальной сфере. Фокус в том, что его привлекают льготные условия для бизнеса. А льготы не падают с неба - это важнейшие составляющие доходов муниципалитетов, которые получил инвестор, а на социальную сферу денег не хватило. 

Для Дальнего Востока с учетом разницы в плотности населения с соседними странами (самая высокая плотность - в Приморском крае: 12 человек на квадратный километр, в целом по региону - один человек, а на Чукотке - всего 0,07 человека, тогда как северо-восток Китая - это 180 человек на километр, две Кореи - 245-270, Япония - 320), разумеется, абсолютный рост численности населения является важнейшей задачей. 

С другой стороны, если иметь в виду общую тенденцию развития роботизации (47 % рабочих мест в мире будут автоматизированы в течение 10-20 лет), возможно, этот недостаток станет серьезным преимуществом. 

Есть то, что называется стратегическим планом развития территории. Для Дальнего Востока было поручение президента - разработать Национальную программу. Что в конечном счете было подписано премьером (через два года) - иначе как формально выполненным назвать трудно. 

Теперь эту программу задвинули куда подальше, даже президент о ней не вспоминает. И все потому, что, по ленинскому определению, тот, кто берется за частные задачи, не решив общую, каждый раз будет обречен на худшие шатания. Что, собственно, с нами и происходит. Казалось бы, почему Приморский край, при всех своих преимуществах, даже не в середине, а ближе к аутсайдерам по социально-экономическим показателям? 

Но мы не ответили на главные вопросы: зачем России Дальний Восток, какую роль в нем играет Приморский край, какова миссия Владивостока? Интуитивное понимание того, что «дикий» капитализм не обеспечивает решение социальных проблем, вроде как есть, но вслух сказать, что мы встроились в систему, которая катится в пропасть, не получается. 

Теперь непосредственно о демографии, то есть о воспроизводстве населения: уровень рождаемости, смертность, соотношение мужского и женского населения, пропорции между молодежью, трудоспособным населением и пенсионерами, младенческая смертность, браки и разводы, аборты… Есть показатель, без учета которого всякое стимулирование рождаемости - деньги на ветер. 

Каждому должно быть понятно, что если сто женщин рожают 70 девочек, то в следующем поколении, когда они достигнут детородного возраста, при любых обстоятельствах они не смогут обеспечить прирост населения! А именно так характеризуется сегодня ситуация в большинстве субъектов федерации Дальнего Востока. Особенно смешно выглядит «высокий уровень рождаемости», которым характеризуется Чукотский автономный округ. 

Даже когда численность населения там составляла 163 тысячи человек (это максимум, зафиксированный в 1991 году, - сегодня осталось меньше 50 тысяч), относительно высокий уровень рождаемости был характерен для коренного населения, численность которого остается немногим более 30 тысяч человек. Но, с другой стороны, для этого населения характерен и уровень детской смертности выше обычного. Не следует забывать, что Чукотка - это территория, где в сельской местности (основное место обитания коренного населения) - самый низкий уровень продолжительности жизни мужчин. Если посмотреть на демографическую ситуацию по стране, то можно увидеть, что в национальных анклавах с рождаемостью дело действительно обстоит лучше, но погоды в целом по стране это не сделает.

Нужна программа не сбережения, а приумножения народа! И делать это надо за счет собирания соотечественников по всему белому свету. На первом шаге нужно объявить десятилетие миграционного притока населения в страну, на следующем шаге - поставить задачу приумножения.

Олег Макаров

«Новая газета во Владивостоке», №589, 15.04.2021

23:50
1569
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи