Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Рыба гниет с головы

Рыба гниет с головы

Открытое письмо белогорских медиков


В минувшие выходные в некоторых Интернет-аккаунтах Белогорска были опубликованы фотографии открытого письма сотрудников Белогорской городской больницы, которые описывали ситуацию, сложившуюся в медучреждении, которая привела к огромному дефициту кадров, и просили отстранить главного врача Викторию Крупко.

Но это черновик данного обращения, которое стало криком о помощи белогорских медиков, в редакции СМИ «Просто газета» имеется итоговый вариант, который мы представляем вниманию читателей:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

"Мы, коллектив Государственного Автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Белогорская больница», обращаемся за помощью.

В течение нескольких лет по разным причинам в нашей больнице сменилось 4 главных врача. Ныне действующая главный врач Крупко Виктория Владимировна была назначена на эту должность в апреле 2020 года и сразу начала активные действия по развалу нашей больницы: в первую очередь избавилась от заместителей. На себя их функциональные обязанности она не берет: обязанности заместителя главного врача по лечебной части выполняет главная медсестра больницы. С ее приходом началось массовое увольнение врачей и среднего медицинского персонала.

Приказы по организации работы не издаются, вместо внутренних приказов в структурные подразделения направляются по электронной почте приказы вышестоящих структур.

Большое внимание уделено второстепенным задачам: изменению дизайна бланков анализов, разработке бланков заявлений, раппортов, направляемых ей на подпись. Далее ликвидировано приемное отделение, как структурное подразделение – в отделениях остались только приемные покои. Многократно в течение года менялся коечный фонд отделений, штатные расписания без соответствующих приказов. Приказы подписывались «задним числом».

В больнице дефицит кадров, при такой обстановке нагрузка на имеющийся персонал выше нормы в несколько раз, но сотрудники не получают доплаты в полном объеме за выполненную работу. Заявления об оплате повышенной нагрузки на время отсутствия работника (отпуска, болезнь, учеба) не рассматриваются, приказы не подписываются, работа не оплачивается.

В разговоре с людьми допускает угрозы, оскорбления, заявляет о своей неуязвимости, наличии высокопоставленных покровителей.

В сложившейся ситуации все большее число работников увольняется.

Так, в детской поликлинике на 17 участках осталось 6 участковых педиатров, на период болезни, ежегодных и учебных отпусков остаются 3-5 врачей. При этом врачи педиатры берут дежурства в детском отделении. С «узкими» специалистами ситуация такая же. Во взрослой поликлинике аналогичная ситуация. Фельдшера обслуживают вызова и ведут амбулаторные приемы в поликлиниках. На станции скорой медицинской помощи основная работа выполняется также фельдшерами.

Те, кто не смог попасть на прием днем, вечером идут на амбулаторный прием в стационар, а дежурить в стационарах тоже некому, в графиках дежурств всех отделений пустые строки. Гинекологическое и травматологическое отделения остались без врачей и заведующих отделениями. В терапевтическом отделении остались два врача: заведующий отделением и врач терапевт.

Крупко В. В. сделала невыносимыми условия труда не только медицинского персонала. В июле 2021 года вынуждены уволиться грамотные бухгалтера по расчетам с рабочими и служащими со стажем работы 35 лет. На работу без стажировки была принята молодая бухгалтер Верещагина Виктория Дмитриевна. В результате всему коллективу больницы заработная плата рассчитана не корректно, не выплачена в полном объеме, без доплат за работу в выходные дни, без оплаты совместительства, за вредные условия труда, непрерывный стаж на предприятии. Не выплачены отпускные сотрудникам с июля месяца. При этом главный врач подписала новому бухгалтеру, через 2 недели от начала работы в больнице, заявление об отпуске. Главный экономист также в настоящее время (с 05.08.2021 г.) находится в отпуске.

С августа 2021 года реестры на оплату, согласно приказу главного врача, будут подаваться через программу «Трастмед», так как лицензию на программу «СОФТИНФО» главный врач не продлила. В программе «Трастмед» Белогорская больница и район не могут полноценно работать, так как не обучен весь персонал, не везде есть соответствующее рабочие места и сеть. Отдел статистики остался без специалистов, выписные истории в реестр на оплату ОМС не вносятся, в отделениях заполнить реестры не возможно, так как нет технического оснащения отделений. Это грозит отсутствием оплаты работы фондом ОМС за август 2021 года.

От руководителя не получены ответы на следующие вопросы:

Кто будет перерассчитывать заработную плату за июль 2021 года и когда?

Как работать и как существовать дальше?

Кто будет заниматься подбором кадров?

В сложившейся ситуации у нас единственный вариант решения проблемы: мы, коллектив Государственного Автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Белогорская больница», требуем отстранить от занимаемой должности главного врача ГАУЗ АО «Белогорская больница» Крупко Викторию Владимировну, в противном случае население г. Белогорска останется без медицинской помощи, так как развал больницы неизбежен».



После того, как стало известно, что данное письмо имеет место быть, и за данную инициативу подписалось 173 человека из разных отделений, то в больнице начались «репрессии» и уговоры (поэтому их данные разглашаем). В данном процессе, как говорят, принимал активное участие и экс-главврач больницы Андрей Рудь.


Напомним, что со своего поста он ушел после того, как депутаты от ЛДПР инициировали сбор подписей. Почти 1400 человек из города и районов поставили свои подписи на листах со следующим текстом:

«Мы обращаемся с просьбой рассмотреть вопрос отставки Главврача ГАУЗ АО «Белогорская больница».

Считаем, что под его руководством наше медицинское учреждение во втором по численности городе Амурской области пришло в такое состояние, где иногда просто невозможно получить качественную бесплатную медицинскую помощь.

Нехватка специалистов от врачей до медперсонала, отсутствие должного ремонта во многих отделениях, ситуация, когда на первом месте платные услуги и анализы, работа Государственного учреждения по договору с частной клиникой супруги — вот что мы получили на сегодняшний момент. Рыба, как говорится, гниет с головы. Думаем, именно из-за неумелого руководства в Белогорске сложилась столь плачевная ситуация в медицине.

Так как полномочия по здравоохранению переданы на уровень субъекта, просим Минздрав Амурской области рассмотреть пожелания белогорцев, которые считают работу главврача Белогорской больницы А.А. Рудь неудовлетворительной и требующей его отставки».

Побудили проведение данной подписной кампании многочисленные жалобы белогорцев на некачественную медицинскую помощь, оказываемую в данном белогорском учреждении, засилии платных услуг. По собранным материалам и жалобам в 2017 году было инициировано обращение в Генеральную прокуратуру РФ через тогда еще депутата Госдумы РФ Ивана Абрамова. Прокуратура проверила медучреждение и выявила массу нарушений в работе Белогорской городской больницы и действий главврача в частности, о чем писала «Просто газета» еще в январе 2018 года.

Если вкратце, то было выявлены дефекты стен и потолков в терапевтическом, акушерском отделениях, приёмном покое, палатах, буфете. В душевой для беременных пациенток на потолке был грибок. На протяжении нескольких лет в больнице не проводился косметический ремонт.

В 2017 году в страховую компанию поступило 48 обращений от пациентов, пожаловавшихся на требование денег за лабораторные и инструментальные исследования, которые должны быть бесплатными.

Проверка выяснила, что на город с населением почти в 67 тысяч человек на прием к неврологу и офтальмологу выделялось всего 2 талона.

Прокуратура также выяснила, что Белогорская больница заключила договоры с ООО «Здоровье» на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по многим специальностям. При этом учредителем частной фирмы являлась тогда еще супруга главного врача. Однако, несмотря на наличие конфликта интересов, со стороны главного врача А.А. Рудь меры по урегулированию данного вопроса своевременно не приняты.

В июне 2018 года в открытый доступ попал Акт проверки ФОМСом Белогорской больницы за период с 01.01.2014 г.по 31.12.2015 г., в котором указано на неэффективное и нецелевое использование средств медучреждением, выделение миллионов на премии аппарата управления.

К примеру, премия главврачу составила 1 миллион рублей, аппарату управления (заместителю главного врача, главному бухгалтеру, начальникам отделов), которая на всех по расчету должна быть 1 миллион за год, была выплачена в размере почти 4,65 миллиона рублей!

Больше полумиллиона рублей в 2015 году было истрачено на ремонт не рассыпающейся терапии, а на здание флюростанции, что является неэффективным использованием средств ОМС.

Отремонтированное здание сдали в аренду ООО «Здоровье» (учредитель и гендиректор Инесса Рудь). А плату за коммунальные услуги и электричество с нее почему-то забывали брать. Долг «Здоровья» перед больницей (с 18.05.2015 по 31.12.2015 г.) составил почти 69 тысяч рублей.

Как-то так получалось, что чем хуже шли дела в государственной больнице, тем лучше было частному бизнесу Рудь.

Казалось бы, достаточно оснований не только для отставки, но и заведения уголовного дела. Но здесь был найден выход и Андрею Рудю предложили должность руководителя Комитета по социальной политике в Законодательном Собрании Амурской области с зарплатой порядка 150 тысяч в месяц. Совмещать эту должность и пост главврача было невозможно, поэтому он написал заявление об уходе с поста главврача по собственному желанию.

В 2018 год учреждение вошло с кредиторской задолженностью в 55 миллионов рублей. Уже начались сокращения персонала, была нехватка врачей и невыполнение планов по диспансеризации. Следующим после Андрея Рудя на пост главного врача в мае 2018 года заступил Анатолий Шеленок, но, проработав полгода, он уволился по собственному желанию и переехал в другой регион. Кстати, кредиторка при нем составила уже 22 миллиона рублей.

Далее на три месяца главврачом стал Михаил Данилов. Он проработал в должности главврача всего три месяца. Он уволился по собственному желанию 13 марта 2019 года, а 18 марта его нашли мёртвым с огнестрельным ранением.

9 апреля 2019 года к обязанностям главного врача Белогорской горбольницы приступил Михаил Горбунов. 

Дела в больнице с его приходом стали постепенно налаживаться. Удалось снизить кредиторскую задолженность, наладить отношение в коллективе. Но как-то не задались у него отношения с главой города. В приближенных СМИ то и дело появлялись критичные материалы о работе больницы.

И вот тут в дело вмешался коронавирус.

22 апреля 2020 года в своем Инстаграм-аккаунте Станислав Мелюков сообщает о его увольнении»:

«Главная новость — главврач больницы Михаил Горбунов уволен. За последних два года — это третий главврач. Причина — неисполнение приказа минздрава о схеме маршрутизации госпитализации пациентов.

То есть, больных с пневмонией вместо инфекционки положили в терапию. Сегодня у этих двух больных подтвердился COVID (в сводке по области именно они), находятся на лечении в Благовещенске».

За Михаила Горбунова вступился коллектив больницы. Многие подписали петицию, где требовали восстановить его в должности, так как «благодаря его стараниям и работе он вывел «Белогорскую больницу» из сложной ситуации и тем самым дал шанс «Белогорской больнице» выйти на путь развития и улучшения качества оказания медицинских услуг в г.Белогорске.

Но его не восстановили, и четвертым главврачом 2 мая 2020 года была назначена Виктория Крупко, которая работала главврачом в больнице Шимановска, а затем заместителем министра здравоохранения.

К чему привело наведение порядка в больнице Викторией Крупко, видно из опубликованного письма, написанного не ЛДПР, не Михайловой, а врачами и медсестрами. Зато за нее «грудью» встает мэр города, который на горсовете предупреждает, что не даст ее сместить.

Но в том случае, если медики и жители города обратятся к депутатам ЛДПР, то они поддержат их инициативу по сбору подписей за отставку уже Виктории Крупко.

Кроме перечисленных в письме фактов, есть еще информация о том, как обстоят дела с маршрутизацией коронавирусных больных. К примеру, говорят, что когда людей госпитализируют в терапевтическое отделение с пневмонией, то они находятся там три-четыре дня в ожидании анализа на Сovid-19, а если он подтверждается, то только потом их переводят в инфекционку.

Или про то, что недавно вода стояла несколько дней в шахте лифта корпуса, где располагается хирургия и реанимация, и больных ковидом по служебному входу, по лестнице (по которой передвигается, и каждый день может заразиться медперсонал корпуса), поднимали в реанимацию на носилках. А в реанимации соматические больные находятся в одном помещении с коронавирусными. Вентиляция также общая.

Но это, видимо, не такое большое нарушение, как у предыдущего главврача Горбунова…

А в это время выигрывают опять… частные медклиники.

Чем закончится нынешняя ситуация, покажет время, ну а пока угроза того, что белогорцы и жители районов могут остаться без бесплатного медицинского обслуживания, реально существует.

Источник: "Просто газета" № 32(613) от 17.08.2021 г.

02:05
3659
RSS
Ариох
22:38
Ну а чего жалуетесь? В очередной раз в сентябре Едросов выбирайте и будет вам счастье. Мелюкова же выбрали, говорите сами замечательный градоначальник. Как говорится нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Загрузка...
|