Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КАК БЫТЬ С ПЕГАСОМ?

КАК БЫТЬ С ПЕГАСОМ?

На мой взгляд, крылатому коню Пегасу, о коем писатели мечтали еще в древности, повезло, что он прилетел к нам в Хабаровский край и даже вселил надежду в авторов из таежной глубинки, приунывших за последние годы. А заодно и в читателей, убедившихся, что писатели еще существуют и это люди энергичные, добрые и любят общаться.

Вот так, неожиданно, и получили в подарок от краевого министерства культуры поездки в районы, в том числе и северные, многие поэты, прозаики и публицисты, состоящие в региональных отделениях союзов писателей. И автором идеи литературного фестиваля стал министр культуры края Юрий Ермошкин, а организация фестиваля поручена Дальневосточной государственной научной библиотеке, где координатором проекта стала Раиса Наумова, заместитель генерального директора ДВГНБ. И таких масштабных «литературных десантов» в нашем крае не было уже много лет.

Творческие группы из писателей и библиотечных работников в течение двух месяцев совершат поездки в одиннадцать районов края. Название фестиваля «Писатели родного края», и это будет не только знакомство с ныне действующими мастерами литературного слова, но и с их предшественниками, и это благодаря видеороликам, также прихваченным в дорогу.

Первой в поездку по маршруту Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Солнечный отправилась группа в составе писателей Игоря Мосина, Владимира Иванова-Ардашева, Максима Чин-Шу-Лана, Натальи Солдатовой и сотрудников Дальневосточной государственной научной библиотеки Раисы Наумовой, Марины Балашовой и Анны Возмитель.

График поездки был насыщенным. Так, в первый же день в Комсомольске-на-Амуре председатель Хабаровского регионального отделения Союза российских писателей Игорь Мосин побывал в детском доме, где проводилась «Неделя добрых дел», и подарил воспитанникам свои книги и книги других детских писателей, увлеченно рассказав о творчестве.

Затем состоялась литературная встреча в Художественном музее, где хабаровские писатели представили свои книги, поговорили о делах творческого сообщества. Выступили и местные литераторы, подарившие гостям свои книги.

Состоялась и экскурсия по городу.

На следующий день творческая группа отправилась в Амурск, где побывала не только в библиотеках и музее, но и в дендрарии – лучшем в Хабаровском крае, и приняла участие в литературной встрече в Доме молодежи, ставшей ярким событием в культурной жизни города.

И таким же ярким событием стал приезд писателей в поселок Солнечный на следующий день.Вот так, в течение трех дней, и побывали писатели в городах и поселке, где их отлично принимали. А для писателя Владимира Иванова-Ардашева это была еще и встреча с журналистской молодостью, ведь он когда-то поработал в местных газетах, на радио и даже написал об этом роман.

«Писатель – товар штучный»

А вообще надо иметь в виду, что профессия писателя редкая и не зря говорят, что «писатель – товар штучный». Вот почему на встречу с известными авторами приходит так много людей. И писателями становятся в больших городах. Тут в самый раз упомянуть о специфике и проблемах писательских сообществ.

Было время, когда в нашей стране действовал лишь один писательский союз – Союз писателей России, позже возник и Союз российских писателей, другие писательские организации. Был когда-то и высокий статус, и материальная поддержка членов Союза писателей России. Но потом СПР понизили до уровня общественной организации и начались проблемы, в том числе и финансовые. И кому-то показалось, что «писателей слишком много», поэтому, мол, разбирайтесь сами.

Но дело в том, что писатели никуда не денутся и их профессия также важна, как и прежде, нужно лишь помочь. И сейчас, как мне кажется, в правительстве края вновь проявили интерес к писательскому сообществу. В Хабаровске, например, регулярно проводят книжные фестивали, а теперь и краевой фестиваль стал «транзитным», проводится во многих районах. Издаются и книги, иногда при поддержке местных органов власти. Но это кому как повезет. А вот целостной программы поддержки писателей в нашем крае пока нет. И когда в краевом министерстве культуры интересуются у писателей, что бы вы хотели конкретно, ответы получают разные, порой сумбурные, это когда кто-то из писателей хотел бы «чтобы все было как прежде», то есть каждому автору профинансировали его книгу. Но так не было даже в благополучные времена и книги финансировали лишь самым везучим.

Неплохо бы возродить и стипендии для писателей, и не одну-две, а хотя бы десяток.

Хорошим подспорьем для писателей были когда-то и путевки для выступлений в коллективах, допустим, выступил автор пять раз в месяц, вот и прибавка к личному бюджету.

И таких вариантов немало. Но главное, чтобы писатели работали, писали книги, а не только прикрывались прежними заслугами.

И тут интересен зарубежный опыт.

А как у них за границей?

Да, опыт зарубежный тоже интересен. И хотя в Европе и Америке писателей никогда не называли «инженерами человеческих душ» и не требовали от них «работы на пропаганду», все равно понимали, что профессия писателей для общества важна и именно по книгам можно судить о моральном облике поколений, а не только по сиюминутным репликам в прессе, на телевидении и интернете.

Помню, как общался с молодым немецким писателем Мартином Шойбле на библиотечной презентации во Владивостоке и спросил, как долго можно прожить на гонорар от проданной книги. И он ответил: лет пять, что вызвало изумление у слушателей. И парень объяснил, что гонорар даже от самой успешной книги будет скромным, но когда автору пять лет платят стипендию или грант для создания книги, получается неплохо. И презентовал свой роман-антиутопию «Сканеры», вышедший скромным тиражом, а я подарил гостю свой роман «Судьба оружейников», лишь частично выкупленный Союзом писателей России.

Кстати, выкупать у авторов треть, половину, а то и весь тираж изданной книги тоже неплохо. А то получается, что автор издает книги за свой счет или благодаря спонсорам и оплачивает всю сумму сразу, а потом собирает крохи от продажи.

И еще. Уже сколько раз говорили, что пора бы в Хабаровске вновь продавать книги через магазины, но поскольку книжные магазины сетевые и хозяева где-то в Москве, путь на книжные полки местным авторам заказан, а ведь понадобился всего-то стеллаж-другой.

Но при всех нынешних проблемах книги в Хабаровске издаются, проводятся книжные базары и автограф-сессии и не все авторы приуныли, нужно лишь помочь писательскому сообществу. Я поделился своим мнением, кто-то предложит свой вариант, благо в министерстве культуры края обещали нас выслушать и ждут коллективного обращения.

А пока появилась надежда, что наш «литературный Пегас» еще встрепенется и писатели получат поддержку, появятся новые имена и книги будут по-прежнему выходить. И краевой литературный фестиваль «Писатели родного края» как раз об этом. Пожелаем ему удачи!

Владимир Иванов-Ардашев,
член Союза писателей России

+5
00:55
4185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Какой быть местной тематике
О специфике Хабаровской писательской организации
КАЗАКИ В АРХИВНЫХ ДЕБРЯХ
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Колыбель под названием Аркаим
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?