МУДРОСТЬ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ

МУДРОСТЬ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ

1-й Фестиваль самодеятельного народного творчества «Лотос: красота, вдохновение, творчество» (с.Ивановка)

Фотография автора

Невозможно представить наш мир без красоты, созданной природой. Невозможно представить нашу жизнь без музыки, литературы, песен, танцев, декоративно-прикладного искусства, без красоты, созданной руками человека. Развитое эстетическое чувство является ценным индикатором.

Из творческого потенциала отдельных личностей складывается творческий потенциал общества, способного доставлять радость людям, развивать их эстетические чувства. Это, на мой взгляд, и есть основа движения вперёд.

Красота творчества необходима для души каждого человека, потому что каждый из нас выражает своё отношение к жизни через душу. Искусство не только созерцать, но и творить, необходимо нам как пища и кислород. Благодаря всему этому, мы участвуем в формировании среды человеческого общения, передаём свой опыт познания, свои идеалы новому поколению.

Без организации духовной, эмоциональной жизни человеческое общество просто немыслимо. Литература, музыка, другие искусства играют в нашей жизни огромную роль. Именно поэтому в нашей Амурской области стало традицией чествовать тех, кто своим творчеством согревает сердца и души людей, открывает широкую дорогу в мир чудесного, воспитывает любовь к России, родному краю, к своей культуре и возрождает народные промыслы.

Самых высоких похвал и слов благодарности заслуживают они в наше нелёгкое, сумбурное время. А девиз у них один - всё знай, везде и всегда успевай, всему учись, передавай своё мастерство, знания и умения молодым! Вот таких замечательных людей собрал под своё тёплое крылышко первый межрайонный фестиваль "Лотос: красота, вдохновение, творчество".

Благородную зону парка представило село Ивановка для желанных гостей, приехавших 26 августа со всех уголков Амурской области. МБУК "Ивановский районный Дом культуры" встречал их радушно. Важно то, что фестиваль был задуман для всех и для каждого - возрастных ограничений не было. Для тех, кто был готов исполнить свои произведения, организаторы подготовили площадку в Доме творчества.

Под "Поэтическим звездопадом" выступили Владислав Лецик, Нина Дьякова, Николай Левченко, Анна Леун, Ольга Камоско, Николай Дегтярёв, Любовь Наконечная, Дмитрий Дюма, Владимир Дунаевский, Есения Мироненко, Александр Мамин, Любовь Романова, Николай Новиков, Ирина Росова,Татьяна Семенченко, Юрий Краснопеев, Анатолий Зубков, Юлия Данько, Валентина Аксёнова, Сергей Гуцан, Светлана Каплунова, Лидия Михайлова. Были подготовлены презентация книг, познавательная программа для всей семьи "Как молоды мы Есть!", "Рисовальное кафе", "Литературное ГТО", креатив-проект "Экологическое ассорти". Центральная библиотека Ромненского района провела акцию "Книга. Лето. Молодёжь.", город Белогорск представил выставку книг местных авторов. Желающие поучаствовали в экскурсии "Лес, полный чудес" и в ярмарке краеведческих изданий "Что может быть милей бесценного родного края".

Разнообразной концертной программой порадовали участников фестиваля известные коллективы области: народные ансамбли песни: "Лад", "Лейся песня", "Вольница", "Проталина", "Ладушки", вокальный ансамбль Ивановского РДК, ансамбля песни "Росстань", вокальная группа "Амурская Русь", театр песни "ОКЦент", фольклорный народный ансамбль "Кружель", народный хор "Родные напевы". Их прекрасные выступления никого не оставили равнодушным. Между выступлениями прошла церемония награждения участников Фестиваля.

В течение дня можно было прокатиться в карете, полюбоваться окрестностями села Ивановка, сделать креативное фото на память "Я и книга" или "Мир сказок", познакомиться с амурскими художниками и их творчеством, посетить интерактивное мероприятие в музее "Этот загадочный цветок", увидеть великолепные работы мастеров декоративно-прикладного искусства: Кукушкиной Л. Н.,Ширьевой Г. И.,Широких В.В., Бондарь С. Н., Елисеевой Т. П. и других...

Подумали организаторы Фестиваля и о любителях спокойного созерцания прекрасного и уединённого отдыха. Прогулка по парку, любование сказочным озером лотосов дали возможность почувствовать, как много мыслей, идей и сил мы черпаем из природы-матушки, и как нечасто выпадают такие чудесные неповторимые моменты, чтобы побыть наедине с ней. Шёпот листьев берёз под дуновение лёгкого ветерка, игра света и тени, удивительный ландшафт озера восхищают и завораживают. На озере сказочный домик. Мне сказали, что скоро сюда привезут лебедей. Домик для них шикарный, сделан с любовью. Его уже облюбовал баклан.

Над озером во время моей прогулки летала чайка. Какая  неповторимая красота и гармония! Какая сила у природы и человека! Недаром издавна считается, что подлинное мастерство приходит только к человеку мудрому, доброму, живущему в гармонии с собой и природой. Восхищаюсь и млею от счастья встречи с такой красотой. Листья лотосов так нежны, что желание притронуться хоть пальчиком прогоняю прочь. А сердце замерло, утонуло в бриллиантах, что сияют на солнце в сердцевинках крупных листьев, похожих на изумрудные подносы.

Да, действительно, в мире не существует более сильного и чудесного средства, чем эликсир природы. Только природа способна исцелить душу, научить любви к жизни, любви к искусству. И наша задача - сохранить и приумножить это главное богатство нашей Земли.

Ивановцы!

Спасибо вам за прекрасные мгновения, что дарите людям, спасибо за прекрасный неповторимый праздник!

Вы собрали тех, чья жизнь наполнена смыслом, фантазией, творчеством, мастерством, культурой, красотой. Вы подарили им возможность не только полюбоваться уникальным озером божественно красивых лотосов, но и новые идеи и образы, которые, несомненно, дадут крепкие росточки для дальнейшего творчества, для жажды жить духовной красотой и высокими чувствами.

   В самой глубинке Амурского края
   Есть уголок первозданного рая.
   Трепет в душе... и ликует сердечко... -
   Я очарована этим местечком.
   Грозы недавно и здесь грохотали,
   Духи воды небосклон умывали,
   После - залили зари перламутром.
   Здравствуй, Ивановка! Доброе утро!
   Здравствуйте, люди, - родные Иваны,
   Лес, где берёзки, расшив сарафаны,
   Машут косынками дружно и ладно
   В зеркало озера глядя отрадно.
   Под дуновение ветра их косы
   С грустью роняют росу на подносы
   Цвета зелёного,..
                 Воском облитых,..
   Жилочки, веночки будто бы вшиты
   Стеблями лотосов в водном пространстве -
   Нежных и чистых в своём постоянстве.
   Мне показалось, что прячутся в иле
   Слёзы моей ненаглядной России.
   Как же прекрасный цветок сотворила
   Сила природы из водного ила?
   Это поистине щедрый подарок!
   Символ бессмертия хрупок да ярок.
   Розовый цвет - это краски рассветов,
   Это мечты, что веками воспеты...

   Пусть же покрепче сжимают бутоны
   Нашей России страдания, стоны,
   Чтобы не меркли все краски зари
   Нашей священной, как лотос, Земли!

© Copyright: Анна Леун, 2017
Свидетельство о публикации №217082901546

Автор - Анна Леун

+2
439
RSS
Данная статья — прям луч света среди предыдущих жёстких материалов в ленте новостей.

Анна, надеемся на обещанную фотоподборочку с мероприятия.
17:55
+1
Без позитива нельзя. Фотографии отправила. Любуйтесь, только не утомитесь.
Спасибо большое, Анна! thumbsup

Выкладываю ниже…

С главным редактором литературного альманаха «Приамурье», членом СПР Владиславом Григорьевичем Лециком


Читают свои произведения члены СПР: Нина Дьякова, Владислав Лецик, Николай Левченко


член РСП, Анна Леун читает стихи


Зал был полон



Песенных ансамблей было много…

Удалось снять прекрасное мгновение: баклан позирует. Скоро в этом сказочном домике будут жить лебеди!


Лотос у самого берега чудесного озера. Вот такой он, священный цветок Богов! Наслаждайтесь!


Мостик влюблённых у самого озера лотосов


В селе Ивановка много цветов. Эта клумба рядышком с Домом культуры
20:20
Только бы успели обжиться до зимы. С кормом, я думаю, проблем не будет, но если вдруг зима будет морозной, то… Будем надеяться, что всё будет хорошо! Алексей! Спасибо Вам огромное за прекрасную новость.
Загрузка...
Похожие статьи
Театрализованная экскурсия разработана старшим научным сотрудником Леун А.В.
"Зеркало" блога Галины Одинцовой
"Зеркало" блога Галины Одинцовой
10 сентября - мировое сообщество отмечает День Байкала