ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 274. Оперирую себе ногу. Госпиталь

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 274. Оперирую себе ногу. Госпиталь

Летом 1956 года купался в бухте Красная скала и нечаянно, наступив на раковину, или колючку, поранил пятку правой ноги, но не придал этому значения. Вскоре пятка вздулась, её нарвало так, что невозможно было ходить. Прикладывал и ихтиоловую мазь, и лук, и парил, но нарыв только увеличивался.

Однажды запнулся, наступил на свою болячку и взвыл, как волк в холодную погоду. Долго не думая, навёл марганцовки, взял опасную бритву, которой тогда брился, прокипятил и ей полоснул по пятке. Сначала из неё потекла густая жидкость с кровью  пополам, а потом появилась такая сильная боль, которую терпеть не хватало мочи. Попытался промывать пятку марганцовкой, но не смог. Интересно одно – если лёжа поднимаю ногу, как можно выше, боль немного стихает, а как начнёшь опускать, появляется такое ощущение, будто сердце перемещается в пятку и пульсирует там. Вот когда до меня дошел смысл пословицы – «Сердце ушло в пятки».

Так терпел некоторое время, но принять вертикальное положение не мог. Пришел мичман Василий Ильич Турбин, увидел мои страдания, позвал для совета свою жену Екатерину Фёдоровну. Когда она глянула на мою ногу, взялась за голову: «Парень, если начнётся гангрена, ты можешь остаться без ноги, или умереть! Василий Ильич, срочно вызывай катер и отправляй его в госпиталь» - сказала она мужу.

Так на торпедном катере был доставлен во Владимирский военно-морской госпиталь, где мне была произведена чистка раны и наложены швы. Вскоре встал на ноги, но продолжал хромать.

***

Как-то на прогулке услышал разговор о том, что утром в морг при госпитале привезли несколько трупов солдат, которые на машине попали в аварию и погибли.

Дело в том, что продовольственные склады базы находятся не на самой Военно-морской базе, а в горах, к ним ведёт дорога, которая в нескольких местах  пересекается маленькой речушкой, через которую брошены  мосты. Когда ехали на базу, за рулём МАЗа сидел молодой, неопытный шофер, но всё прошло хорошо. Пока на базе загружались продуктами, рабочие, ремонтирующие мост, понадеялись на быстрое окончание ремонтных работ, разобрали один из мостов, а ограждения не выставили. О том, что мост разобран, шофер МАЗа увидел слишком поздно, не успев затормозить, он съехал в кювет, и вверх колёсами перевернулся в речку.

Трое солдат оказались придавленными бортами машины и погибли. Мне искренне было жалко ребят-дембелей. На другой день шатался недалеко от морга, из которого вышел старший лейтенант медицинской службы, махнул в мою сторону рукой и сказал: «Парень, ты мертвецов боишься?» Сказал, что нет. Тогда он говорит: «Погибли ребята, мне необходимо сделать вскрытие и дать заключение об их смерти, а одному без поддержки эту процедуру выполнить трудно. Поможешь?»

Вспомнил своего друга Виктора Юрзанова, который учился в медицинском техникуме в городе Свободном, и подумал – чем чёрт не шутит, может, и я после флота пойду в медики, поэтому согласился. Когда мы вошли в морг, передо мной предстала страшная картина – в морге лежало много трупов.

Старший лейтенант подал мне два халата и две пары резиновых перчаток с напутствием: «На всякий случай одевай по две пары потому, что трупный яд очень опасен. Будь осторожней, чтобы не пораниться!»

Сначала медик поверхностно осматривал трупы, что-то записывал себе в блокнот, потом я держал труп, а он вырезал кость грудной клети, смотрел сердце, лёгкие и желудок погибшего солдата. Старший лейтенант делал надрез на голове, после чего заворачивал кожу с волосами на лоб и затылок. Так мы по очереди держали головы, он пилил их до тех пор, пока не снялся череп и обнажился мозг, который он осматривал со всех сторон.

Так впервые в жизни держал в своих руках сердце и мозг человека. Когда трупы были зашиты и приведены в надлежащий вид, он вытер рукавом пот со лба и, обращаясь ко мне, сказал: «На всех трупах незначительные ушибы, все ребята  захлебнулись водой, не будь придавлены бортами машины, они были бы живы. А ты, парень, молодец! Из тебя хороший хирург получится. При таких обстоятельствах многие опытные медики падают в обморок, а ты спокойно перенёс такое испытание. Правда, ужинать сегодня тебе не захочется».

Я в ответ пошутил: «Наоборот, наемся досыта, а то не дай бог со мной случится такое, не захочу лежать в гробу на тощий желудок». На этом мы разошлись по своим направлениям.

Вернулся в палату, где лежал и рассказал ребятам о том, чем сейчас занимался, одни не поверили, другие сказали:

«Ты живодёр, а мы этого не знали». На данный поступок меня толкнуло любопытство, хотел испытать себя и свою силу воли.

Смелый человек, ни тот, кто безрассудно суёт свою голову куда попало, а тот, кто трезво оценивает обстановку и умеет мыслить. Человек по своей сущности – робот и только ум, мышление, глубокое познание мира делают его человеком.

0
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...