ЦИВИЛИЗАЦИЯ В АМУРСКОМ ПОСЁЛКЕ ЮБИЛЕЙНЫЙ - ОТСУТСТВУЕТ?..

ЦИВИЛИЗАЦИЯ В АМУРСКОМ ПОСЁЛКЕ ЮБИЛЕЙНЫЙ - ОТСУТСТВУЕТ?..

В поселке Юбилейный Зейского района цивилизация практически отсутствует.

Плохая мобильная связь, отсутствие интернета и нормального водоснабжения — далеко не все проблемы, с которыми живут северяне. 

Воду одалживают соседи 

На встрече с администрацией Зейского района побывал корреспондент «Зейского вестника». Из острых проблем жители поселка Юбилейный назвали нехватку воды. Этим ресурсом сельчане вынуждены обеспечивать себя самостоятельно. 
 


 — У нас несколько колодцев в поселке, и ситуация довольно интересная складывается. Население скидывается, приобретает насос, проводит все это к одному дому. А там уже мы платим за электричество и набираем воду. Ждем, когда начнут срубать новые колодцы. Ведь даже полы в клубе мыть нечем — уборщица «побирается» по соседям, носит воду ведрами не из колодца, который поблизости, а из частных домов, хозяева которых разрешают бесплатно брать воду, — рассказали жители. 

На «пожарку» гаража не нашлось

Парадоксальная ситуация в поселке и с тушением пожаров зимой. Автомобиль в запасе есть, но воду с него сливают — нет теплого гаража. Денег на содержание источников, которые бы поддерживали благоприятную температуру в помещении, у поселковой администрации нет. В случае ЧП одного пожарного хода может не хватить. 

—У нас недавно произошел пожар. Хорошо, ветра не было в тот день. Пламя бы перекинулось на ближайшие дома, и половина села бы точно выгорела. Очень плохо, что КрАЗ замороженный стоит всю зиму. И гори мы синим пламенем теперь только потому, что машину держать негде, — сетуют юбилейненцы. 

Без интернета не допустят к экзаменам 

Жалобами на отсутствие сигнала связи в небольших селах амурчан не удивишь. Поселок Юбилейный — не исключение. Людям ни позвонить, ни в интернет выйти. Если что произойдет, экстренные службы вызвать не получится. При этом специалисты телекоммуникационных компаний уверяют, что все необходимые работы после обращений сельчан провели, а оказываемые услуги связи соответствуют техническим нормам — якобы абоненты подтвердили, что проблем с качеством связи не имеется.
 


 

— А кому звонили? Мне не звонили. И вам тоже не звонили? Опять отписались, как все чиновники. Никто не хочет работать. Ну да ладно, хоть мы и «гавкаем» друг на друга в телефонные трубки, но что-то разобрать еще можем. А вот что касается интернета, так его вообще нет, — возмутились собравшиеся в районной администрации жители.

Мать одного из учеников отметила, что от работы интернета в поселке для ее ребенка-девятиклассника зависит вся дальнейшая жизнь — из-за невозможности выйти в глобальную сеть ребенка могут не допустить к экзаменам. 

— У меня, например, ребенок в девятом классе учится. Им задали какие-то проекты сделать и сказали, что те, кто не защитит свои проекты, не будут допущены до итоговой аттестации. Получается, мы уже автоматически не допущены к экзаменам, как бы ни старались учиться. И как нам быть в такой ситуации? — недоумевает мама ученика. 

Как пояснили «Зейскому вестнику» в компании «Ростелеком», подключение потребителей начнется в следующем году. Сейчас специалисты проводят прокладку оптоволокна до поселка Поляковского. Установить модули планируется и в Юбилейном. Бесплатный wi-fi в поселке должен появиться в первой половине года. 

Проблемы с лечением и похоронами 

Пожаловались жители Юбилейного также и на трудности, связанные с транспортной обеспеченностью медучреждений. Сейчас в поселок приходится вызывать «скорую» из Алгача — в Юбилейном машина сломалась, и когда ее починят, пока неизвестно.

В вопросе обеспечения лекарствами между жителями и аптечным пунктом разгорелся спор. Фармацевты уверяют, что в поселке препаратов первой необходимости достаточно, потребители же жалуются, что перечень лекарств в аптеке очень скуден. 

Но самым неожиданным вопросом оказалась проблема с гробами. Раньше в сельском совете всегда было в наличии три или четыре гроба. Теперь этого нет, а выехать в город большинство не может. В случае смерти родственника у сельчан не будет возможности даже похоронить его с достоинством, пишет «Зейский вестник». 

Как отмечает издание, вопрос с гробами представители районной администрации решили буквально с двух звонков. Главе поселка остается только обеспечить их хранение в благоприятных условиях.

Источник - asn24.ru

0
454
RSS
03:52
Вот и разберись где война, в ДНР, ЛНР, или в России…
13:33
Вот и разберись где война

А что, хитро придумано. Особенно новый вид войны, так называемой гибридной. Вести её можно хоть на территории другого государства, хоть внутри страны, при этом, результаты есть, а агрессора нет, вроде бы как всё само по себе самоуничтожается...
Загрузка...