Выйдут ли «Дебри-ДВ» на тропу сотрудничества?

Выйдут ли «Дебри-ДВ» на тропу сотрудничества?

Владимир Иванов-Ардашев: «Поражаюсь непрофессионализму нынешних чиновников, курирующих СМИ, их или специально такими беспомощными и покладистыми для властей подбирают, или это дух времени и торжество «фантиков» в ущерб «начинке»...»

Нынешний День российской печати, отмечающийся 13 января, трудно назвать профессиональным праздником, поскольку и дата не всех устраивает, и никакой солидарности между представителями бумажной, эфирной и виртуальной печати не наблюдается, скорее - повод для обид, поскольку журналистов сталкивают лбами, раздавая не ахти какие награды, да еще и называя «золотыми перьями» тех, кто неплох в своем микрофонном ремесле, но никак не с ручкой и блокнотом. 
 
И лично у меня вызывает усмешку, когда пожилых журналистов, ставших писателями и имеющих за плечами десяток книг, сотни публикаций в столице и за рубежом, а не только в провинциальном Хабаровске, в лучшем случае просто пригласят на какое-нибудь мероприятие, где будут отмечать их молодых коллег. 
 
И дело тут не в ревности, просто должны быть и приличия, и оценка реального вклада журналистов. А этого давно не наблюдается. 
 
Был вчера на пресс-конференции мэра краевой столицы, приуроченной к Дню российской печати. Встреча, как встреча. 
 
И мэр Александр Николаевич Соколов держался приветливо, и процедура награждения не мозолила глаза. 
 
Могу сравнивать, поскольку почти за полвека своей журналистской деятельности побывал на всяких мероприятиях, и хорошо помню, как относились к журналистскому сообществу еще в семидесятые годы, при первом секретаре крайкома партии Алексее Климентьевиче Черном. Нормально относились, и были определенные правила игры, ныне забытые. 
 
Да и как «играть», если одни СМИ сейчас на «поводке» субсидий, другие - в одиночном плавании, которое и оппозиционным уже не назовешь, но от этого оно еще более злое, бескомпромиссное, и такие настроения будут лишь нарастать. 
 
Поражаюсь непрофессионализму нынешних чиновников, курирующих СМИ, их или специально такими беспомощными и покладистыми для властей подбирают, или это дух времени и торжество «фантиков» в ущерб «начинке». 
 
Специально использую такие доходчивые сравнения, ибо на нормальном и профессиональном языке с чиновниками уже трудно разговаривать. И от серьезного разговора они просто уклоняются. 
 
Иначе бы такой упрямый и дерзкий в общении журналист, как автор этой публикации, напрямую спросил бы губернатора: «Вячеслав Иванович, то, что реальная пресса вам не нужна, видно давно, но это не означает, что она не нужна и обществу. И когда вы уйдете в отставку, нынешние молодые и покладистые «золотые перья» тут же вас забудут, а вот мы, кто постарше, отнесемся куда человечнее и постараемся найти что-то хорошее в период вашего руководства». 
 
Может, что-то и найдем. В любом случае, журналистика обновится и трансформируется во что-то разумное, хотя бы на уровне отдельных личностей, а все эти «фантики», «бирюльки» и прочие забавы останутся не более, чем фоном. 
 
Конечно, фон тоже нужен, а вот деградацию местных СМИ руководителям края, я думаю, не простят. 
 
Говорю об этом напрямую, поскольку чуть старше губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта, и когда-то в качестве редактора заводской многотиражки даже помогал в избрании его депутатом Госдумы, надеясь, что коль он из «оборонки», то, наверное, ей и поможет. 
 
Да, в чем-то помог, но только не журналистам оборонных и прочих предприятий, ушедших в небытие. 
 
Когда-то, помнится, я дарил руководителям края свой роман «Судьба оружейников», где вся эта беда и развал девяностых стали прологом к нынешней тревожной ситуации. Может, когда-нибудь наши управленцы прочтут эту и другие мои книги. 
 
Надеюсь, и побеседовать вновь удастся, но уже в небольшом журналистском кругу, и не в компании зависимых от власти редакторов СМИ, людей опытных и предприимчивых, но не таких откровенных, как автор этих строк. 
 
И почему бы нашему губернатору не встретиться с журналистами редколлегии портала «Дебри-ДВ» - той самой «троицей» в лице Андрея Мирмовича, Константина Пронякина и Владимира Иванова-Ардашева, чьи имена в региональной журналистике хорошо известны. 
 
Не думаю, что наша «троица» горит желанием пропиариться или тем паче устроить информационный скандал, просто давно назрела необходимость пусть и в разовом, но откровенном и деловом общении. 
 
И тогда многое станет понятно, я имею в виду - понятно чиновникам, а не журналистам, которые и так видят весь этот завал в области местной информационной политики, но в силу молодости, незнания и отсутствия храбрости предпочитают помалкивать. 

 

Владимир Иванов-Ардашев,
писатель, журналист

Источник - debri-dv.ru

+1
88
RSS
Сергей
18:45
+1
Какой-то наивный взгляд в современную эпоху на пару — Власть и СМИ.

Ну, это же понятно даже детям, что любой Власти не нужны реальные Свободные и Независимые СМИ, а нужны чисто функциональные, подконтрольные, зависимые от финансирования печатные и электронные «подкаблучники».

И более того, было бы можно, Власть бы вообще отказалась от СМИ — вот бы была им благодать, тишь да гладь ))

Правда такой откровенной «глушилки» ей позволить не могут — мы же цивилизованная страна, но другое — пожалуйста, в смысле доведения СМИ до подкаблучников, примитивных авторов «детского лепета» и халтуры, ну, а кто не хочет сидеть тихо, могут попасть в нищеброды…

Кто-то сейчас желает иметь Свободные и Независимые СМИ, так флаг в руки ( у нас полная свобода в стране!)- создавайте Свое СМИ, вкладывайте в него средства или находите Финансирование, набирайте опытных журналистов, а не «девочек и мальчиков» из неумех, сидящих на горшке пофигизма, и пишите тогда, что душе угодно, что велит вам совесть или понимание жизни и справедливости на цветной «партийной линейке» — от ультра-левого до ультра-правого Спектра! Третьего не дано!

Или кто-то мечтает о Третьем пути, что Власть создаст такие СМИ, которые будет честными, справедливыми, а значит, с неизбежностью, беспощадно критикующими власть? А это все Власти нужно? Не делайте из власти идиотов!

И не забывайте, в конце концов, что Пресса — от слова Пресс ( тот, кого прессуют и кто прессует сам, если есть сила), а СМИ от слов «Сидим Молчим, Иначе...»… )))
Автор
19:34
+1
Хотелось бы поздравить коллег-журналистов Амурской области с Днем российской печати!

Мне очень приятно, что мои публикации с хабаровского сайта «Дебри ДВ» появляются и в городе Свободном, где когда-то бывал в далеком детстве.

К сожалению, знакомых журналистов даже в Благовещенске уже нет, хотя когда-то были.

Что поделаешь, возраст, и наше поколение журналистов и писателей потихоньку уходит.

Надеюсь, появятся и другие мои публикации на вашем сайте, может, напишу что-то специально для вас, ведь мой дед по материнской линии был писарем в легендарном партизанском отряде Якова Прохорова в селе Верном нынешнего Серышевского района, и историю Гражданской войны я изучал не только по учебникам.

Всего доброго! Ваш хабаровский друг Владимир Иванов-Ардашев.
Спасибо на добром слове, Владимир!

Заверяю, что Ваши авторские публикации будем и далее размещать на нашем ресурсе.

И будет очень здорово, если создадите какой-либо материал от души для свободненцев))
Краевед из Хабаровска
12:04
+1
Хорошо, что и в соседней Амурской области тоже неравнодушные журналисты, имею в виду отклик Сергея.

А автор публикации с двойной фамилией — опытный газетчик, прошедший все ступеньки, от корреспондента до редактора, и в качестве редактора провел более десятка лет, выпускал и собственные частные газеты, краеведческие и «для души», как он говорил. То есть осуществить свой скромный газетный проект не так уж и трудно, было бы желание, опыт и кое-какие финансовые возможности.

Но тут речь о другом — о наступлении на свободу слова, от которой чиновники давно бы избавились, но что-то мешает.

И это «что-то» — сама суть общества, а также инстинкт самозащиты у тех же чиновников, которые наверняка догадываются, что они будут следующими, а ведь так не хочется вляпаться в новый тоталитаризм.

И когда я однажды спросил своего давнего знакомого, замминистра, ну а он бы чего желал?.. «Да вот на недельку бы оживить Сталина, а потом снова убрать», но, подумав, добавил: «А ну его на хрен, уже попробовали!».

Поэтому, считаю, свободу слова нужно особенно ценить, а её потихоньку хотят урезать.
Загрузка...
Похожие статьи
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря