ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 211. Уведомление из речного училища. Восьмой класс в школе №52

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 211. Уведомление из речного училища. Восьмой класс в школе №52

В конце августа из города Благовещенска на моё имя пришло уведомление такого содержания: «Приносим извинения, но вы не прошли по конкурсу. Ваши документы высылаем по почте». Моему разочарованию не было предела.

Мать стала меня утешать: «Ничего страшного не произошло, пойдёшь в восьмой класс, будешь оканчивать десять классов, а там пойдёшь учиться в Высшее мореходное училище».

От ребят узнал, что Эдика Латышева зачислили в училище, несмотря на то, что вступительные экзамены тот сдал хуже меня.

Судьба любого человека порой зависит не только от бога и самого себя, но и от других непредвиденных обстоятельств.

Восьмой класс. Снова школа номер пятьдесят два. Учителя в школе остались прежние за исключение молодых преподавателей, направленных на работу в школу после окончания институтов. Много лет физику в школе вёл Игорь Всеволодович, географию Евгения Ивановна…

Когда у нас по расписанию была литература, с нетерпением ждал прихода Клавдии Павловны, которую любил, невзирая на её строгость. И, конечно же, удивился, когда на урок литературы в класс вошла молоденькая, очень симпатичная учительница. Своей пышной шевелюрой она мне чем-то напомнила Семилеткину Аню.

Внешность часто бывает обманчивой. У симпатичной учительницы Мариэтты ("Марты") Ивановны Бормотовой был очень тяжелый характер. Кроме литературы она ещё вела у нас русский язык, который мне давался с большим трудом.  После первого урока по русскому языку сразу понял, что по этому предмету меня ждёт большая труба, в которую я вылечу.

Мариэтта Ивановна по своему предмету никому не давала поблажек. За первое полугодие по русскому языку я схватил большую и жирную пару.

Когда я стал учиться в восьмом классе школы номер пятьдесят два, часто встречался с теми ребятами, с кем учился первые четыре года в школе номер тридцать два.

При встрече с Галей Смелянской у меня голова шла кругом, но всегда делал вид, что не замечаю её, она отвечала тем же. Встречаясь друг с другом, мы расходились, как в море корабли. Её красота мутила моё воображение, но не решался к ней подойти потому, что её окружали такие красивые, хорошо одетые ребята, с которыми мне не стоило тягаться.

Мои двоюродные братья Толик и Кадик (уменьшит. от Казимир) Гулевич тоже учились в этой школе, но на класс младше меня. Толик перебивался с двоек на тройки, зато Кадик был круглым отличником и гордостью всей школы. Жили они, как и прежде, на улице Управленческой номер тридцать два, я часто бывал у них в гостях.

0
654
RSS
Эдуард Емельянов
21:42
+1
Марта (правильно Мариэтта) Бормотова. Казимир Гулевич учился на 2 года позже этого класса, а я на год. Затем мы
вместе учились в Военмехе (Ленинград), я курсом старше.
Спасибо за правку и частичку воспоминаний )
Эдуард, внёс правку в имя и фамилию.
Загрузка...