АМУРСКИЕ ЧИНОВНИКИ ГОТОВЯТСЯ РАСКРЫТЬ СВОИ АККАУНТЫ В СОЦСЕТЯХ

АМУРСКИЕ ЧИНОВНИКИ ГОТОВЯТСЯ РАСКРЫТЬ СВОИ АККАУНТЫ В СОЦСЕТЯХ

Российских чиновников обязали рассказывать о своих аккаунтах в соцсетях, а ещё раскрыть свое местонахождение на форумах и сайтах знакомств. Такое распоряжение издали в Министерстве труда РФ. В срок до апреля все государственные и муниципальные служащие должны его исполнить, иначе им грозит наказание вплоть до увольнения.

Мэр Благовещенска Валентина Калита, заместитель председателя Андрей Донец, министр экономического развития Амурской области Светлана Балова и некоторые другие представители амурской власти закрыли свои профили в социальных сетях от посторонних, но скоро их придётся открыть в соответствии с указанием.

«В соответствии с принятым законодательством в 2016 году в срок до первого апреля 2017 года гражданские государственные и муниципальные служащие должны будут сообщить об имеющихся аккаунтах в социальных сетях. Это не накладывает никаких ограничений, не запрещает иметь им данные аккаунты. Просто они должны будут сообщить о своей активности в социальных сетях», – комментирует заместитель министра внутренней и информационной политики Амурской области Андрей Дюмин.

В какой форме это будет происходить, пока неизвестно. Рекомендаций от Минтруда ещё не последовало. В ведомстве должны разработать специальную анкету. Форма, по которой должна быть представлена информация, будет установлена правительством РФ. В благовещенской мэрии тем временем новых сотрудников уже просят указать, где и под каким именем они зарегистрированы. Эти данные хранятся в личных делах.

«Если гражданин претендует на должность муниципальной службы, он должен понимать, что при назначении обязан будет соблюдать ряд ограничений, запретов и требований к служебному поведению. Мы спокойно относимся к данным изменениям законодательства. Информация о нововведениях доведена до муниципальных служащих на планерном совещании. И после того как выйдет постановление правительства РФ, устанавливающее порядок представления сведений, мы ознакомим с этим порядком дополнительно», – комментирует специалист отдела кадров администрации города Благовещенска Олеся Николенко.

В Амурской области многие государственные и муниципальные служащие имеют странички в социальных сетях. До недавнего времени всех удивлял и радовал уже экс-министр экономического развития Василий Орлов. Он пел песни и выкладывал записи в Facebook.

Активный пользователь соцсетей – глава Мазановского района. На своих страничках Михаил Пивень выкладывает патриотические картинки, рассказывает о жизни района и своей деятельности. На собрания приходят далеко не все жители, а в соцсетях есть многие, говорит Михаил Петрович. Там люди могут высказать свое мнение.

«Не только доклады глав поселений, актива, депутатов, но и населения, иногда даже агрессивно настроенного, негативно настроенного. Надо с ним общаться, выстраивать диалог. Люди заходят. Там простые иногда вещи – баня будет работать, что-то ещё. Кроме объявлений по магазинам, на столбах, доске, в соцсетях быстро расходится», – делится Михаил Петрович. Сдать свои социальные сети он готов.

Уже известно, что нужна любая информация из сетей, форумов и блогов, по которой можно идентифицировать чиновника. Если служащий не расскажет о своей страничке, его могут даже уволить. Интересно, как будут проверять фейковые странички, созданные якобы от чиновников. Например, под именем губернатора Приамурья на разных платформах существуют несколько аккаунтов.

Мотивы Министерства труда пока не очень понятны. То ли чиновников хотят поощрить за работу с людьми через соцсети, то ли отследить – соблюдают ли служащие нормы поведения в Интернете, а может, попросту хотят узнать – сидят ли чиновники в социальных сетях в рабочее время.

Источник

0
733
RSS
10:27
Вообще-то идея хорошая. Было бы неплохо пообщаться по интернету с Робертом Валентиновичем, например, или с Натальей Ивановной, или с Диной Сергеевной о взаимоотношениях власти и литераторов.

В кабинетах разговор как-то не получается. Понимания пока нет.
Вася
13:05
Для них вы никто, к сожалению. Они понимают только язык денег, силы и власти.
Загрузка...
Похожие статьи
24 декабря в Благовещенске устроят фестиваль современной поэзии «Стихийный погреб»
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ