Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

«СЛЕДСТВИЕ ПЫТАЕТСЯ ЗАПУТАТЬ СЛЕДЫ»: ОТЕЦ ПОГИБШЕГО Д.ШИНКО ПЫТАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ПУТИНА К РАССЛЕДОВАНИЮ

«СЛЕДСТВИЕ ПЫТАЕТСЯ ЗАПУТАТЬ СЛЕДЫ»: ОТЕЦ ПОГИБШЕГО Д.ШИНКО ПЫТАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ПУТИНА К РАССЛЕДОВАНИЮ

Отец Дмитрия Шинко, погибшего в Амурской области летом 2016 года, продолжает добиваться объективного расследования смерти сына. Он написал открытое обращение к лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Виталий Шинко считает, что следствие пытается «запутать следы» — семья амурчанина не сомневается, что это был не несчастный случай, а убийство.

«Я убежден и факты говорят сами за себя — мой сын Шинко Дмитрий был убит, и его тело было помещено в водоем уже бездыханное», — пишет отец погибшего. 

Напомним, Дмитрий Шинко 
пропал на базе отдыха в Серышевском районе 5 августа 2016 года. Его тело нашли через восемь дней в озере, медэксперт из Амурского бюро СМЭ заключил, что признаков насильственной смерти нет. Родители стали добиваться расследования трагической гибели сына. Дважды по делу выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Спустя четыре месяца, в декабре, дело по статье «Убийство» все-таки возбудили

«На всем протяжении расследования уголовного дела следствие пытается запутать следы совершенного в отношении моего сына преступления — убийства. Ни из одной судебно-медицинской экспертизы не усматривается признаков утопления, имеются лишь общеасфиктические признаки удушения», — пишет отец Дмитрия Шинко.

Между тем, отец сделал снимки в день гибели сына, на которых видны все телесные повреждения: гематомы, порез и борозда на шее. Повис вопрос о том, был ли пьян Шинко в день, когда пропал: эксперты нашли в крови смертельную дозу алкоголя (5,34 промилле), но все свидетели утверждали, что Дмитрий не был пьян.

Еще один спорный момент — как долго Дмитрий находился в воде. Если бы тело пробыло там все восемь суток, опознать его было бы невозможно. Отец мужчины считает, что, судя по снимкам, труп был помещен в воду за несколько часов до обнаружения.

«Первоначальная судебно-медицинская экспертиза проведена с грубейшими нарушениями требований руководящих документов и настолько безграмотно, что ее результаты просто ошеломляют, о чем свидетельствует лишь тот факт, что при вскрытии трупа эксперт вскрыл и исследовал одну почку, а другую не вскрытую отправил на исследования в областное СМЭ, и это при том, что у моего сына при жизни удалили одну почку», — сообщает Виталий Шинко.

Кстати, за инцидент с почкой эксперту объявили выговор. АСН24 приводила его 
объяснения: «Так как мне не было достоверно известно, кому из трупов принадлежит поднятый мной с пола органокомплекс, то я посмотрел, в каком из трупов не хватает почки, и положил данную почку в труп, в котором почки не хватало».

После многочисленных жалоб родителей труп 
был эксгумирован. Перед этим стороны договорились о том, что дополнительную экспертизу будут проводить в Хабаровском СМЭ. Однако в день исследования отца поставили перед фактом, что экспертизу будут проводить эксперты Амурского бюро СМЭ. «Что свидетельствует о заинтересованности следствия и руководства Амурского бюро СМЭ в том, чтобы скрыть недостатки проведенной первоначальной экспертизы», — считает он.

Родителям удалось добиться еще одного исследования — как пишет Виталий Шинко, только после личной беседы с заместителем председателя СК РФ Ильей Лазутовым. Образцы 
отправили в Москву, в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Исследование идет до сих пор: как пояснили АСН24 в амурском следственном управлении, его сроки могут быть очень длительными. Пока же ответ, полученный от экспертов, — невозможность дать заключение «вследствие выраженных гнилостных и аутолитических изменений фрагментов внутренних органов».

Это также настораживает родителей. Отобранные перед эксгумацией образцы находились в пригодном для экспертизы состоянии.

«Считаю, что эксперты АО «Амурское бюро СМЭ», во-первых, не выполнили требования или умышленно привели биологические объекты, представленные на судебно-медицинскую экспертизу в ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России в состояние, при котором эти объекты не представляют экспертной ценности», — считает Виталий Шинко.

Отец погибшего амурчанина просит лидера ОНФ оказать всемерное содействие в расследовании дела.

«Все вместе свидетельствует о формальном подходе к расследованию уголовного дела и проведению комплексной гистологической и генетической судебной экспертизы по уголовному делу № 643486 по факту гибели Шинко Д.В, о слабой профессиональной подготовке органа дознания и о его неготовности решать поставленные перед ним задачи по установлению истины по делу», — завершил обращение Виталий Шинко.

Открытое письмо было опубликовано 14 марта руководителем АРОО «Палладиум» Виталием Губиным, представляющим интересы Шинко.

Источник - asn24.ru

06:40
1266
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Родственники полагают, что эксперт намеренно вынес ложное заключение
Здание хотят снести, утверждая, что оно критически изношено. Но некоторые горожане считают, что историческое строение необходимо сохранить