Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: АЛЕКСЕЕВСК СНАЧАЛА СОБИРАЛИСЬ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В СУРАЖЕВСК!

ПАРШИН Е.В.: АЛЕКСЕЕВСК СНАЧАЛА СОБИРАЛИСЬ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В СУРАЖЕВСК!

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Российском литературном портале «Проза.ру»

Как известно, в июле 1917 года, наш город, называвшийся тогда Алексеевск, по ходатайству городского самоуправления был переименован решением Временного правительства в Свободный.

Однако, в начале, в столице России Петрограде, наш город планировали назвать иначе, его собирались переименовать в…Суражевск!

На это даже указывает один из документов 1917 года от Временного правительства России (см. фото!).

Как наш город чуть не получил название Суражевск? Кому интересны подробности, могут обратиться к предлагаемой публикации.

***

Алексеевск и Мурманск: очень схожая история   

Удивительное дело, но история с возможным переименованием нашего города в Суражевск, косвенно связана с другим городом – нынешним Мурманском (до 1917 г. – Романов-на-Мурмане)!

***

В 1917 году Временное правительство успело переименовать только лишь два города – Романов-на-Мурмане и наш Алексеевск!

Сразу после Февральской революции 1917 года, у некоторых высших и провинциальных политических деятелей того периода, возникло глубокое отторжение от всего, связанного с именем последнего Государя Николая II и его семьи (они с 9 марта находились под арестом). Особо, видимо, раздражало, что имена нынешних членов арестованной царской семьи носят даже города!

Первым это решил исправить знаменитый политический деятель того периода Александр Гучков, военный и морской министр Временного правительства и бывший председатель Государственной Думы (1910-1911). Это именно он способствовал переименованию города Романов-на-Мурмане в город Мурманск.

Здесь стоит особо подчеркнуть, что А.Гучков буквально ненавидел Николая II, а Государь также считал А.Гучкова подлецом и своим врагом. Кстати, среди тех, кто принимал отставку Государя был и А.Гучков. Впрочем, это отдельная тема, но отношение А.Гучкова к Государю и царской семье, безусловно, предопределило переименование города Романова, а в дальнейшем и, отчасти, Алексеевска.

Город Романов-на-Мурмане был самым последним городом, образованным при царской власти, в 1916 году. Поразительно, но с городом Алексеевском у него было немало общего! Оба города были очень молодыми, образованными, соответственно, в 1912 и 1916 гг., оба носили «царские имена», оба города планировалось сделать «образцовыми», оба были связаны со строительством железной дороги – до Романова-на-Мурмане прокладывали железную дорогу (1914-1916 гг.).

Кстати, на строительстве этой северной ж.д. дороги, было задействовано около 10 тысяч китайцев! В обоих городах планировались и крупные порты – морской в Романове и речной в Алексеевске.   

Интересны и такие факты, при учреждении города Романова здесь был заложен Никольский храм (такой уже имелся с 1913 года в Алексеевске). В Романове-на-Мурмане были распланированы улицы (проспекты) с царскими названиями, такие же, как и в Алексеевске – Алексеевская, Романовская, Николаевская, Мариинская… (Алексеевская улица получила здесь потом название по фамилии большевика, поляка Вацлава Воровского). 

Невероятно, но город Романов-на-Мурмане был переименован с молниеносной быстротой, буквально через три недели, после отречения Николая II. Официально решение о переименовании этого морского города в Мурманск по предложению Военного и морского министра Временного правительства А. И. Гучкова было принято Временным правительством 21 марта (здесь и далее даты даны по старому стилю) 1917 г.! По другим сведениям («Кольская энциклопедия») этот город был «переименован в Мурманск 26 марта (8 апр.) 1917 приказом Военного и Морского министра А. И. Гучкова ( принят к сведению Временным пр-вом 1(14) апр.)». Нет сомнения, что Александр Иванович Гучков в этом «убыстрении» переименования постарался на славу. Он явно ликовал, показав тем самым недавнему Государю Николаю Романову, сидевшему под арестом, настоящую фигу!

***

Знаменитый А.Гучков и город Алексеевск  

Именно в этот период, при обсуждении вопроса о переименовании города Романов-на-Мурмане, в столице, в Петрограде, был затронут вопрос и о другом российском городе, имевшим самое непосредственное отношение к арестованным Романовым, о нашем городе Алексеевске.

Город Алексеевск к тому времени, хотя и был небольшим, с населением около 10 тысяч (с учетом Суражевки), но российскую известность в стране уже получил и как город, названный в честь наследника царского престола цесаревича Алексея, и как центр Амурской железной дороги (здесь находилось ее управление). А об Амурской железной дороге, в период ее строительства (1908-1916 гг.) активно писали в то время, как в советский период о БАМе! Очень известна была при своем строительстве Амурская дорога и новый «царский город» на ней!

В это непросто поверить, но знаменитый в российской истории А.И.Гучков, так с ходу «переименовавший» Романов-на-Мурмане, был и… в нашем городе, точнее в Суражевке!!! Это случилось в июне 1911 года, когда А.И.Гучков, ушедший накануне с поста Председателя Государственной Думы (1911), посетил Амурскую область по делам золотопромышленности. Сначала он несколько дней провел в Благовещенске, а потом на пароходе отправился в город Зею.

Конечно же, А.Гучков, был в 1911 году прекрасно осведомлен, что на месте Суражевки уже собираются строить новый город с царским именем Алексеевск, что здесь планируют впоследствии расположить Управление всей Амурской железной дороги! При стоянке парохода в Суражевке, он, наверняка, вышел на берег, а то и прошелся по ее набережной!?

А. Гучков потом, уже в 1917 году, при обсуждении вопроса о переименовании Романова-на-Мурмане, конечно же, наверняка напомнит на заседании Временного правительства и о «царском» Алексеевске…

Без излишней конспирологии можно сказать, что столь спешное переименование двух городов с «царскими именами» - Романова-на-Мурмане и Алексеевска было не просто поддержкой «революционных инициатив». Временное правительство, лично А.Гучков, тем самым продемонстрировали, что время царской семьи Романовых окончательно прошло и уже стирается из названий (!), из истории! Это переименование было явным политическим актом тогдашнего Временного правительства!

***

МВД: город переименовать в Суражевск!

В МВД (Министерстве внутренних дел) Временного правительства, еще в первой половине апреля (!) уже было принято предварительное решение (пока не утвержденное) о переименовании города Алексеевска в…Суражевск!

По вопросу о переименовании Алексеевска было наверняка учтено и мнение министра Временного правительства А.И.Гучкова ( в пару с городом Мурманском), и разумение Главного управления по делам местного хозяйства (ГУДМХ) МВД (начальник Николай Авинов).

Начальник вышеназванного управления МВД Николай Николаевич Авинов в представлении Временному правительству от 13 мая 1917 года (№ 3052), указывал, что еще до обращения городского самоуправления Алексеевска, а именно - 13 апреля (!) «…Министерством (!) было высказано предложение о присвоении названному городу наименования Суражевск, по имени того селения на место коего возник гор. Алексеевск…».

Именно этот документ указывает на то, что еще до мая, т.е. до официального обращения жителей городского самоуправления г.Алексеевска, в МВД уже было принято решение «об избавлении города от царского имени», и о присвоении ему имени Суражевск!      

Почему Суражевск, да потому, что в глазах МВД было вполне логично, не мудрствуя, назвать город просто - «по имени того селения на место коего возник Алексеевск».   

Кстати, упомянутый Н.Н.Авинов, был не просто чиновник – начальник управления (ГУДМХ), но и очень видный специалист по делам местного самоуправления и хозяйства. Он очень хорошо знал все, связанное с российскими городами, тем более с таким известным тогда, как Алексеевск!

Нельзя исключать, что переименование Алексеевска именно в Суражевск мог предлагать и А.И.Рыслев (житель Суражевки), счастливым случаем ставший в 1912 году депутатом Государственной Думы России (на 1912-1917 гг.) от амурского крестьянского сословия! К началу апреля он еще находился в Петрограде (!) и его вполне могли запрашивать по вопросу о переименовании города Алексеевска, жителем которого он был. Разумеется, что Аристарх Иванович, как очень преданный Суражевке человек, не мог не согласиться с решением МВД переименовать город именно в Суражевск!

На то, что город Алексеевск в ряде официальных документов Временного правительства уже стали называть Суражевск (!), указывает вышеназванная выдержка из документа 1917 года (см. на фото!), где ясно указано – г.Суражевск (СУРАЖЕВСК !)!  

Вопрос о переименовании Алексеевска затянулся в городе до начала мая!                        

В городе Алексеевске, конечно же, узнали из газет, что город Романов-на-Мурмане переименовали в город Мурманск и что это сделали без всяких проволочек еще в марте, 21 числа! Это вдохновило тех жителей Алексеевска, кто сначала, в марте, лишь предложил вынести этот вопрос на обсуждение.

Само обсуждение в Алексеевске затянулось аж до мая (по старому стилю)! Вся проблема состояла в том, что в городе Алексеевске до апреля 1917 года не существовало органа местного самоуправления (городом управляло областное Переселенческое управление через своего назначенного чиновника). А официально обратиться с вопросом о переименовании города мог только местный официальный орган, а не некая группа лиц с митинговым решением.

Только после прошедших выборов депутатов (гласных) во Временное Алексеевское городское самоуправление (избраны 40 депутатов и 20 кандидатов, все их имена известны) на предварительном заседании вопрос о переименовании города был внесен в повестку дня шестым по счету: «6. О переименовании города и некоторых улиц…». Однако на 1-ом официальном заседании, прошедшем 10 апреля до обсуждения этого вопроса не дошли. В итоге, этот вопрос был перенесен на следующее заседание.

Кстати, на этом 1-ом заседании состоялись выборы руководящего органа Временного городского самоуправления. Председателем временного президиума (до выработки Городового положения) был избран А.М.Чекотило, заместителем В.И.Рухлядев, секретарем Д.М.Клер. Если два первых довольно известны в истории города, то Д.М.Клер ныне почти неизвестен, хотя его жизнь и биография крайне интересны, но о нем в другой раз.

Официальное решение о переименовании Алексеевска в Свободный было принято на заседании Алексеевского временного городского самоуправления, прошедшего 25 апреля. Этот вопрос вызвал невероятно оживленную и очень жаркую дискуссию среди депутатов.

Вопрос о переименовании города затем был вынесен еще и на главное Общее собрание граждан Алексеевска, которое прошло во вторник, 2 мая 1917 на площади у памятника в честь закладки города!

Сразу после этого, в Комитет общественной безопасности Амурской области, было отправлено 4 мая обращение о переименовании Алексеевска. Затем, уже в столицу, город Петроград, было отправлено ходатайство о переименовании города. Ходатайство невольно или явно приурочили ко Дню рождения Государя Николая II, к 6 мая! (Кстати, до 1917 года этот день в календаре считался выходным, праздничным!). Обращение о переименовании города подписал, в первую очередь, конечно же, руководитель городского самоуправления А.М.Чекотило, что и дало потом повод условно говорить о том, что «наш город переименовал Чекотило»!

***

МВД не стало возражать против названия Свободный!

Намерение МВД переименовать Алексеевск в город Суражевск изменило это пришедшее официальное обращение от городского самоуправления города Алексеевска. Это подтверждает вышеупомянутое представление МВД Временному правительству от 13 мая.

В этом документе, озаглавленном «О присвоении г.Алексеевску, Амурской области наименования «Свободный» указывается:

«… Ныне действующее в г.Алексеевске городское самоуправление возбудило перед Министерством внутренних дел ходатайство о присвоении г.Алексеевску наименования города «Свободный». Не встречая со своей стороны препятствий к присвоению городу Алексеевску наименования «Свободный» Министерство внутренних дел об изложенном имеет честь представить Временному правительству». Это представление за министра внутренних дел подписал начальник Главного управления по делам местного хозяйства МВД Николай Авинов.

Это управление МВД,  при согласии на название Свободный, даже не смутило, что на ветке от Транссиба (близ г.Новосибирска), уже есть крупный поселок с названием Свободный, основанный также в 1912 г. (преобразован в 1921 году в город уже вынуждено под новым названием Черепаново).

Почему, Министерство внутренних дел Временного правительство отказалось от своего начального, вполне обоснованного намерения переименовать Алексеевск в город Суражевск и согласилось на название Свободный? Возможно, чиновников Главного управления по делам местного хозяйства, а также самого МВД, несколько удивило предложение столь очень громкого названия города – Свободный и, все же, что-то заставило их согласиться. Пожалуй, то, что после Февральской революции слово «Свобода», было, без сомнения, самым главным революционным словом, было у всех на устах, звучало на митингах, бесконечно повторялось в газетах, буквально опьяняло массы, было приговором царскому режиму и, казалось, вполне отвечающим историческому моменту!

А главное, что сам факт переименования города Алексеевска (вместе с переименованием Романова-на-Мурмане в Мурманск), конечно же, рассматривалось, как еще одно послание (!) экс-Государю и его наследнику, а также всем монархически настроенным гражданам страны! Это переименование двух городов красноречиво утверждало, что время царской династии Романовых прошло, романовские имена стираются с карты России!

3 июля 1917 года Временное правительство приняло решение о переименовании города Алексеевска в город Свободный ( Попов Н. Наш город. Свободный, 2002, С.27; РГИА.Ф.1288.Оп.5.1911.Д.133.Л.95-96,106-108 ). Но это сообщение не сразу ушло в Амурскую область, лишь только 22 июля чиновничья машина дала возможность официально сообщить об этом областному руководству, областному комиссару КОБа И.Н.Шишлову, ну, а тот, уже в город Алексеевск. (РГИА.Ф.1288. Там же ).

Кстати, к тому времени, главой городского самоуправления был уже не А.М.Чекотило (он уехал из города на свою родину, на Украину), а К.А.Рогожин. Впрочем, так сказать, явочным порядком, город Алексеевск с начала мая уже стали на местном уровне именовать Свободным. По этому случаю, даже городская газета «Алексеевская жизнь» стала выходить под новым названием «Свободная жизнь».

Стоит здесь отметить, что в 1982 году, в канун 70-летия города Алексеевска, Свободненский музей получил, в ответ на запрос, копию июльской телеграммы министра внутренних дел, в котором сказано, что Постановлением Временного правительства: «…город Алексеевск преобразован в безуездный город Свободный, с введением Городового положения…».

Так завершилась эта история с переименованием Алексеевска, длившаяся около пяти месяцев, с марта по июль.

***

Жители города Алексеевска по -разному встретили известие, что город переименован в Свободный. Кто-то, конечно же, понимал, что это, прежде всего, резкая политическая и антимонархическая акция! Однако, кто-то в революционном порыве был рад новому имени города, а кто-то и сожалел, но никто тогда не мог предвидеть, какая тяжелая судьба, какая потрясающе драматическая история уготована городу с новым, революционным названием Свободный!...

Трагической будет судьба и упомянутых в этой публикации исторических деятелей: бывшего Государя и его сына Алексея расстреляют ровно через год (день в день), после переименования Алексеевска (в ночь с 16 июля на 17, уже по новому стилю!). Н.Н.Авинова и А.И.Рыслева расстреляют в 1937 году, И.Н.Шишлова расстреляют в 1938-ом. А.И.Гучков умрет на чужбине, в эмиграции в 1936 году, проклинаемый монархистами…Умрет в чужой стране и В.И.Рухлядев, погибнет под бомбежкой Д.М.Клер…

Лишь один Андрей Маркович Чекотилло, подписавший обращение о переименовании города (как председатель временного городского самоуправления), благополучно доживет до конца 1960-х годов в Москве, станет уважаемым ученым, доктором наук,  заместителем директора научного института. Но и его, даже после смерти, не пощадит судьба - фамилия Чекотилло вдруг станет (от его однофамильца - маньяка Андрея Чикатило) с 1990-х годов синонимом страшного педофила и убийцы…

Материал подготовил Евгений Паршин, краевед

г.Свободный, июль, 2018 г.

+10
09:07
178
RSS
Евгений Владимирович предоставил также следующие фото из своего архива:


***

Эмблема Суражевского района Свободного
Загрузка...
|
Похожие статьи
Жизнь Александра Ивановича Булгакова закончилась трагически, он был расстрелян в годы репрессий
Перепечатано из сборника произведений Ф.Чудакова: «Чаша страданий допита до дна!..»