Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: 1915-Й ГОД - НАЧАЛО 5-Й ШКОЛЫ!

ПАРШИН Е.В.: 1915-Й ГОД - НАЧАЛО 5-Й ШКОЛЫ!

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Российском литературном портале «Проза.ру»

Как известно, одно из старейших общеобразовательных учебных заведений города Свободного – средняя школа № 5, ведёт свою летопись, свои истоки, от церковно-приходской школы начала ХХ века. В этой школе давно и по-настоящему чтут свою историю, здесь с 1982 года действует и школьный музей!

Архивы (отчёты, хроники) Благовещенской епархии позволяют достоверно рассказать, как в далеком 1915 году происходила торжественная закладка первого здания этой школы, а затем и не менее торжественное открытие школы после завершения строительства здания.

 

Решение о строительстве школы

Намерение открыть в этом районе города Алексеевска школу возникло еще в 1912 году, после освещения 30 июля (12 августа по н.ст.) места Собора в честь святителя Алексия Московского (1292-1378), небесного покровителя цесаревича Алексея. (На этом месте ныне новое здание школы и база «Амурснабсбыта», ул. Ломоносова. 96). Предполагалось, что рядом с Собором обязательно должна быть и церковно-приходская школа. Кстати, церковно-приходские школы были самыми обычными начальными школами, только они находились не введение Министерства народного просвещения, а в ведение епархий.

Увы, к строительству Собора, а его планировалось возвести каменным, так и не приступили. В тот период ещё не было для этого необходимых средств, а самое главное, население молодого города ещё было недостаточным для возведения большого храма. К тому же, через два года началась Первая мировая война, и было уже не до возведения храма. (Только сейчас в городе возводится каменный храм в честь Алексея, но уже не святителя, а святого мученика-цесаревича, имя которого носил наш город).

Однако о необходимости школы в этом районе города, близ будущего храма, ходатайствовали постоянно в течение 1912-1914 годов. Из Благовещенска даже направляли в Петербург, в Училищный совет при Святейшем Синоде, просьбу о выделении денег на постройку и содержание школы из центральных средств. Однако эти просьбы в Петербурге пока откладывались. К сожалению, не находилось в эти годы достаточных средств и в областном, местном бюджетах. Между тем, к 1915 году число детей школьного возраста в городе Алексеевске значительно возросло, и необходимость возведение еще одной школы становилась все более острой.

К счастью, весной 1915 года для строительства школы неожиданно открылась благоприятная возможность. Ранее этого года были выделены средства на строительство церковно-приходских школ в амурских поселках Тыгда и Дамбуки, но так получилось, что в них к тому времени Министерство народного просвещения уже успело открыть свои начальные школы и поэтому, строить здесь вторые школы отпала необходимость. В этой связи, было решено передать средства, выделенные на строительство этих двух школ (14 тысяч – огромная сумма по тем временам!), на школу в Алексеевске. Это судьбоносное решение было принято с согласия генерал-губернатора Приамурского края Н.Л.Гондатти, отца-основателя нашего города. Именно по его воле и было решено на освободившиеся средства построить школу в Алексеевске! Активно поддержал решение генерал-губернатора и начальник областного Переселенческого управления В.И.Рубинский, главный куратор строительства города Алексеевска. Все формальности в течение двух-трех месяцев были завершены, и в июле уже можно было приступать к строительству школы. На радостях, для новой школы был безвозмездно выделен хороший участок земли, на возвышенности. Место для школы определили близ ранее запланированного Собора. Для ускорения строительства подрядчиком определили Алексеевский казенный лесопильный завод. Это предприятие уже имело большой запас всевозможного строительного пиломатериала, рабочих рук строителей тоже было в городе предостаточно.

Для наблюдения за строительством был создан Строительный комитет, который возглавил от епархии священник В.Н.Киреевский, он как-раз курировал в городе строительство епархиального склада. В Стройкомитет также вошли крестьянский начальник города В.А.Никишин, техник-строитель В.А.Баранов и другие представители Алексеевска.

В дополнение к указанным средствам, генерал-губернатор распорядился выделить еще немалую сумму также на мебель и содержание школы до конца 1915 года. Это известие было встречено в городе и епархии с большой радостью!

 

Торжественная закладка школы

В канун начала строительства школы в епархии и городе решено было провести ее торжественную закладку. Тем более, что в июле предполагался приезд в город самого генерал-губернатора Н.Л.Гондатти. В начале июля с инспекционной поездкой он направлялся на пароходе в Верховья Зеи и должен был по пути дважды делать остановку в Алексеевске.

Торжественную закладку школы наметили на день возвращения Н.Л.Гондатти из поездки по Зее. В Алексеевске, пароход на котором он следовал, должен был остановиться 16 (29 по нов. ст.) июля.

И вот этот торжественный день настал. На месте школы строители специально подготовили один, нижний ряд сруба будущей школы, а для гостей оборудовали временный навес. Из Благовещенска специально на это мероприятие прибыли В.И.Рубинский, председатель Епархиального училищного совета А.А.Миролюбов и другие. А вместе с генерал-губернатором края на пароходе прибыл и губернатор Амурской области, генерал-лейтенант В.А.Толмачев. Много было представителей и от города.

В 14 часов высокая делегация прибыла к будущей школе. В этот день в городе, как записано в хрониках, шел дождь, гостей разместили под навесом. Впрочем, дождик сочли за хороший знак – «слезы радости»!

Перед обрядом освещения закладки школы А.А.Миролюбов обратился к присутствующим с речью, где выразил особую благодарность генерал-губернатору Н.Л.Гондатти, по воле которого смогло состояться строительство школы!

Генерал-губернатор с немалой радостью собственноручно сделал символическую зарубку на срубе школы и также сказал напутственные слова, пожелав возводимой школе добрых свершений и многих лет на ниве просвещения.

При торжественной закладке А.А.Миролюбов особо отметил, что за день до закладки школы, 15 (28) июля, в России отмечалась очень знаменательная дата – 900-летие памяти Крестителя Руси, святого, равноапостольного князя Владимира (ныне в этот день отмечается праздник – День Крещения Руси!) и что это хороший знак для новой школы.

Здесь стоит сказать, что именно по этому совпадению возводимая школа получила потом особое, почетное, именное название «Свято-Владимирская школа»!

Прошедшая закладка новой городской школы, к тому же с участием самого генерал-губернатора Н.Л.Гондатти, вылилось в значимое торжественное мероприятие и стало одним из очень памятных событий начальной истории Алексеевска.

 

Торжественное открытие школы

Начатое после закладки школы строительство было закончено, как и повелел генерал-губернатор Н.Л.Гондатти, точно к 1(14 по н.ст.) октября, ко дню праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Быстрота постройки школы была обусловлена достаточным наличием денег, строительного материала и рабочих рук. Здание школы вышло очень хорошим – светлым, просторным, прочным, внушительным по виду! Место школы, сухое, с березняком, красиво выделялось среди домов ближайшей округи. У школы была сделана и аккуратная ограда. Рассчитано это учебное заведение было максимально на 150 учащихся. У школы были устроены и три квартиры для учителей. Причем одна из квартир была предназначена для семейных.

Торжественное открытие и освещение построенного здания школы было намечено на 1 октября. День Покрова Пресвятой Богородицы тогда считался праздничным (неприсутственным) днем. Утром в Ольгинской церкви (ныне – Свято-Никольская) была по этому поводу отслужена Божественная литургия. Среди ее участников были председатель Строительного комитета школы, священник В.Н.Киреевский, настоятель Никольской (Суражевской) церкви священник Александр (Жуков), уездный наблюдатель церковно-приходских школ священник А.Н.Рындин из Благовещенска, иеромонах Макарий и другие.

После литургии от церкви к зданию построенной школы направился Крестный ход, в котором приняло участие немалое число горожан.

У здания школы по тогдашней традиции было проведено ее освещение и отслужен молебен. Многочисленным собравшимся было сказано немало слов о необходимости и важности образования.

Слова огромной благодарности были высказаны в адрес генерал-губернатора Н.Л.Гондатти, главными усилиями которого и появилась возможность постройки школы. Ему в этот день была послана в его резиденцию, в Хабаровск, срочная телеграмма с радостным известием по случаю открытия школы!

На содержание педагогического персонала новой школы Благовещенская епархия отпустила средства на весь начавшийся 1915-1916 учебный год. А город Алексеевск взял на себя содержание здания школы, его отопление, покупку дров, оплату сторожу и др.

Школа получила название «Свято-Владимирская 2-классная церковно-приходская школа города Алексеевска». 

Это была обычная начальная школа-четырехлетка, а двухклассной она называлась потому, что в ней одновременно шли занятия в двух классах. По данным на 1916 год, в этой школе числились: заведующий школой и законоучитель Павел Андреевич Архангельский (священник Ольгинской церкви), учителя – Чубарова Александра Федоровна, Романова Ираида Дионисьевна, Кошевая Евдокия Спиридоновна…

***

Со дня своего открытия 1 (14 по нов. ст.) октября 1915 года школа прошла большой, вековой путь. От начальной церковно-приходской до начальной советской, потом неполной средней (семилетки и восьмилетки), и, наконец, с 1976 года, до средней школы. Был в истории школы период, когда она короткое время была даже в статусе Учительской семинарии, готовила кадры учителей начальных классов.

Очень мало школ, не только в нашей области, но и на всем Дальнем Востоке, которые могут похвастать, что в основании их школы участвовал и присутствовал на их закладке такой знаменитый, выдающийся государственный деятель России, как генерал-губернатор Приамурского края Н.Л.Гондатти!

Гондатти Н.Л. -  на фото в центре

Трудно найти и начальную школу, которая при своем основании носила имя Крестителя Руси, святого, равноапостольного князя Владимира и называлась «Свято-Владимирская». (В 2016 году в Москве был установлен князю Владимиру грандиозный памятник, см. фото!).

Памятник Крестителю Владимиру в  Москве

Символично, что своим местом расположения школа обязана запланированному Собору в честь святителя Алексия Московского – небесного покровителя цесаревича Алексея!

Немало и другого, символичного, у нынешней 5-й школы, например, то, что открылась она в День Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября (по нов. ст.) и в год 150-летия памяти великого ученого Михайло Ломоносова (рядом с улицей его имени сейчас стоит школа). Символично и то, что номер школы и год основания школы с «пятерками»…

Н.Л.Гондатти, которого можно по-праву назвать и основателем школы, был не только видным государственным деятелем, приближенным Государя, но еще и известным ученым, педагогом, выпускником Московского университета, который он, кстати, закончил с отличием. В своем выступлении он желал новой школе процветания, развития и долгих лет. К счастью, его слова оправдались!

Материал подготовил Евгений Паршин, краевед

г.Свободный, 2018 г.

+11
12:05
269
RSS
Ольга
19:57
Так 5-я школа от 1914 года же ведет свою историю! Я сама в 5-й школе училась и в 2014 году эта школа отмечала свое 100-летие! А тут, вдруг, 1915 год — начало 5-й школы? Я даже сейчас на Сайт 5-й школы зашла и проверила — там указано, что «Наша школа основана в 1914 году...». Автор-краевед не ошибся?
Стас
20:44
ух ты, какая наша 5-я школа крутая оказывается!!! интересно было прочитать про 5-ю школу. Ольга, а мож не автор ошибается, а школа что-то не знала.
Загрузка...
|