Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

СПОСОБЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ФОНТАНОВ

СПОСОБЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ФОНТАНОВ

 

Фонтан является эффективным методом формирования микроклимата в парковых пространствах и городских площадей.

Для его оптимального функционирования и экономичности важен выбор рационального конструктивного решения и его местоположения. При выборе того или иного типа фонтана необходимо учитывать не только рельеф, окружающую застройку, но и размещение фонтана относительно искусственных или естественных источников воды. От мощности по расходу воды (от 1 до 150 л/сек) так же многое зависит, например, способ водоснабжения фонтана.

Оптимальный расход воды в фонтанах, расположенных в парках и скверах не должен превышать 50-60 л/сек, что бы не вызывать значительного изменения влажности воздуха, и не навредить тем самым растениям вокруг фонтана.

При правильном выборе способа водоснабжения фонтана, будут обеспечены:

- бесперебойная работа фонтана;

- соответствие водного рисунка проектному решению;

- снижение стоимости эксплуатационных затрат и обслуживание.

 

Способы водоснабжения фонтанов можно разделить на две группы:

1. Прямоточная система водоснабжения – это система, при которой вода из водопровода или водоема однократно подается к фонтану, а затем спускается в водосточную сеть или водоем.

2. Оборотная система водоснабжения – это система, при которой вода для подачи в фонтан забирается из той же емкости, в которую после сбрасывается, т.е. осуществляется повторное использовании воды, путем ее рециркуляции насосным оборудованием.

 

Рисунок 1. Водоснабжение фонтана от городского водопровода со сбросом воды в лоток

 

Рисунок 2. Прямоточная система водоснабжения: а - от городского водопровода со сбросом в сеть водостока, б - из различных источников при помощи насоса со сбросом в водосточную систему

Прямоточная система водоснабжения обычно применяется при:

- небольшом расходе воды (2-5 л/сек). Подача производится от городского водопровода со сливом использованной воды в лотки (рис. 1).

- расходе воды более 5 л/сек, но небольшой ее стоимости. В случае если давления в водопроводной сети недостаточно для формирования нужной высоты струи, используются насосы (рис. 2).

- наличии двух достаточно чистых и больших водоемов, имеющих значительную разность высот и связанных между собой водотоками, которые образуют единую экосистему. В этом случае вода из верхнего водоема под небольшим давлением будет поступать в фонтан, а далее спускаться нижний водоем (рис. 3).

Прямоточная система хоть и простая в работе, но имеет весомые недостатки, такие как нерациональное использование воды и отключение фонтана в случае перебоя подачи нужного объема воды с сети водоснабжения.

 

Рисунок 3. Водоснабжение фонтана из местного источника, расположенного выше форсунки, со сбросом в нижний водоем

 

Для экономии воды и при ограниченной мощности источника водоснабжения применяется система рециркуляции воды (рис. 4). В таких фонтанах выпуск воды в водосточную сеть производится только при осушении бассейна фонтана или при его чистке.

Суть данной системы состоит в том, что вода (предварительно прошедшая фильтрацию от загрязнений) в фонтане используется многократно.

Вода из городского водопровода заполняет бассейн фонтана или резервуар, находящийся под землей, далее при помощи насоса поступает по трубопроводу к форсункам, а затем снова попадает в бассейн фонтана. Благодаря оборотному водоснабжению общее количество воды в системе остается прежним, а количество свежей воды, значительно уменьшается и составляет 5…10 % от количества оборотной воды. Подпитка фонтана водой из городского водоснабжения необходима, что бы восполнить потери от испарения и унос воды ветром. А чтобы снизить разнос капель в местах установки фонтана с сильным или порывистым ветром, нужно спроектировать чашу радиусом не меньше, чем максимальная высоты струи.

В конструкции фонтана крайне важно предусмотреть не только постоянное пополнение воды, но и поддержание ее на определенном уровне, что достигается устройством механического или электронного сенсора уровня воды.

Рисунок 4. Водоснабжение при помощи насоса из специальной емкости для воды или другого источника со сбросом в этот же резервуар

 

Применение циркуляционных насосов значительно усложняет и удорожает систему водоснабжения фонтана, а также увеличивает потребление электроэнергии, но при этом обеспечивает экономию воды и бесперебойную работу фонтана.

Отличным вариантом для использования рециркуляции воды будет, если фонтан расположен непосредственно в естественном или искусственном водоеме с достаточной глубиной (рис. 5). Так вода может забираться прямо с этого водоема и не будет необходимости в устройстве отдельного резервуара или дополнительной подпитки из городского водоснабжения.

 

Рисунок 5. Водоснабжение при помощи насоса из водоема, в котором расположен фонтан со сбросом воды в него же

 

В современном ландшафтном проектировании микроклимату парковых пространств уделяется все больше внимания. Экологичность, энергетическая эффективность и обеспечение комфорта посетителей играют главную роль при принятии проектных решений. Фонтаны являются важной композиционной и функциональной частью не только парковых пространств, но и площадей города. Существует множество конструктивных решений, но для достижения вышеперечисленных целей важно выбирать наиболее оптимальный вариант для каждого объекта.

 

Список литературы:

  1. Абрамов Н.Н. Водоснабжение. Учебник для вузов. Изд. 2-е. М.: Стройиздат, 1974 - 480 с.
  2. Прозоров И.В. Гидравлика, водоснабжение и канализация: Учеб. пособие для строит. спец. вузов / И.В. Прозоров, Г.И. Николадзе, А.В. Минаев. – М.: Высш. шк., 1990. – 448с.
  3. Сомов М.А. Водопроводные системы и сооружения. Учеб. для вузов. М.: Стройиздат, 1988 - 399 с.
  4. Спышнов П.А. Фонтаны. Описание, конструкции, расчет. – М.: Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. – 174с.
  5.  

Князева Татьяна Александровна

магистрант, кафедра ГиПЗ АСА ДГТУ, РФ, г. Ростов-на-Дону

Источник - sibac.info

+1
01:20
1032
RSS
07:32 (отредактировано)
+1
#константинов:_сложный_инженерный_объект

#константинов:_не_потянем
Так не потянем или тямы нет, Владимир Александрович?..
18:05 (отредактировано)
+1
У электриков на Шатковского, примерно напротив станции скорой помощи, сегодня запечатлил:

18:08 (отредактировано)
+1
У них тямы хватает по рециркуляционной системе «сложный инженерный объект» воплотить в жизнь да и сауна там отличная.
Загрузка...
|