Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 419. Светликов. Часть 6: Начало Великой Отечественной

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 419. Светликов. Часть 6: Начало Великой Отечественной

В одна тысяча девятьсот сороковом году в нашей семье произошла первая трагедия – в январе у нас родился сын Альберт, но, прожив всего три месяца и одиннадцать дней, в апреле он умер. По этой причине мы решили сменить место жительство. Попросил отдел водоснабжения о переводе меня в город Свободный, так как там жила сестра моей жены. Согласие на перевод получил, но без перевода и выплаты подъёмных.

***

В апреле одна тысяча девятьсот сорокового года мне пришлось увольняться по собственному желанию, а в мае мы переехали в город Свободный, где меня сразу приняли инженером в отдел водоснабжения Управление Амурской железной дороги.

Сначала мы жили у сестры моей жены Александры Ивановны Грызловой, которая работала директором школы номер пятьдесят три. Когда моя жена устроилась в школу на работу библиотекарем, при школе нам дали комнатку, затем, мы получили квартиру по улице Литвиновской. Дом, в который мы вселились, был двухэтажный, в деревянном исполнении, но его в эксплуатацию сдали с большими недоделками, как говорится, -  в «сыром виде».  Стены внутри дома были не штукатуренные, поэтому этим вопросом пришлось заниматься нам самим.

***

Когда началась Отечественная война, я, как коммунист и патриот своей Родины, попросился на фронт, но мне отказали, так как весь железнодорожный транспорт, по основным специальностям, был забронирован. В те годы водоснабжение на железной дороге в Амурской области было самым узким местом и играло очень большое значение в пропускной способности магистрали.

Большинство источников воды были маломощные, поэтому количество её на технические нужды приходилось ограничивать. Паровозам требовалось большое количество высококачественной воды, и, как бы там небыло,  надо было  бесперебойно обеспечивать движение поездов.

В апреле сорок второго года у нас родился мальчик, которого мы назвали Валерием, поэтому жене пришлось бросить работу и заниматься воспитанием детей. Мне часто приходилось ездить в командировки, что сильно сказывалось на бюджете семьи.

***

В сорок четвёртом году голодный и усталый я шел  с работы домой. В моих руках была булка хлеба, купленная для семьи по хлебным карточкам. Мне так сильно хотелось есть, что не выдержал, отщипнул кусочек и стал его жевать. Чтобы избежать соблазна, прибавил шагу и быстрее зашагал домой.

Когда зашел в квартиру и увидел на столе полную тарелку отваренной солёной горбуши, не поверил своим глазам. Спрашиваю жену: «Валентина, где ты откопала этот клад?» Она: «Ешь и не спрашивай! Эту рыбу я действительно откопала в земле. Её  в районе городского кладбища привезли на машинах и сбросили  в пустые ямы,  ссылаясь на то, что рыба поражена трупным ядом. Люди растаскивают эту рыбу по домам, моют и едят её. Вот и мне перепала одна рыбина».

Быстро поел, взял мешок и мы с женой, почти бегом, помчались на кладбище для того, чтобы успеть захватить хоть немного этой рыбы. Когда подбежали к тому месту, где свалили рыбу, то увидели, что по всему периметру ямы в глинистой жиже ползают женщины.

Подлезть к яме было очень трудно, но умудрился кое-как ухватить несколько рыбин и передать их жене. Вскоре подъехала машина, груженная рыбой, а с ней несколько милиционеров, которые начали выгонять из ямы людей, отбирать у них рыбу, а ту рыбу, которую привезли на машине, засыпали хлорной известью и людей к ней больше не подпустили. Пришлось разойтись по домам. Мы с женой принесли домой четыре горбуши, хорошо их промыли и для проветривания её развесили в квартире. Таким образом, мы немного запаслись таким деликатесом, как горбуша.

Жене наказал строго - в сыром виде рыбу не есть, не смотря на то, что она солёная. Её, не менее тридцати минут, обязательно надо кипятить. Так делали все люди, кто набрал этой рыбы. Никто в городе от неё не заболел и не умер. Сделали, очевидно, неверные анализы. Возможно, что некоторая рыба, но не вся, была заражена трупным ядом, а решили избавиться от всей партии. Возможно, что здесь имело место умышленного вредительства. Думать можно что угодно, но факт остаётся фактом!

01:55
1234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Благодаря оригинальному проекту и высокому уровню проведения строительных работ домостроение отвечает статусу элитной недвижимости.
Последний день приема заявок – 10 марта 2017 г.
Реклама: Автолюбители, планирующие совершить выезд заграницу на каком-либо транспортном средстве, должны заблаговременно приобрести полис автострахования «Зелёная карта».