Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 450. Будни 1992-го. Год 1993-й

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 450. Будни 1992-го. Год 1993-й

Двадцать четвёртого марта у нас умерла черепаха, которую мы звали Мартой. Она прожила у нас двадцать пять лет. Мы черепаху не держали в клетке. Она свободно перемещалась по квартире и отлично знала то место, где для неё приготовлен корм. Вот, туалета она не знала. Нам очень было жалко нашу черепаху. Но что поделаешь? Ничего на этом свете нет вечного! Замотал я Марту в тёплую тряпку и унёс в мусорный контейнер.

В марте месяце дочь Галина уволилась с кооператива и перешла работать на Швейную фабрику, но вскоре перешла работать в Коммерческий банк и купила кота.

Сергей на тридцать пятом километре Тулунского шоссе купил за 31 000 дачу, а так же машину ГАЗ 53 «а».

Летом я увёз в Новопавловку внуков Диму и Лёню, а сам поехал в Комсомольск мирить Лену и Михаила.

В августе ездил за Димой и Лёней в Новопавловку.

В сентябре у нас были Михаил и Лена. Мы копали картошку, потом они с картошкой уехали в Комсомольск.

Мой тесть, Николай Иванович, в сентябре последний раз ездил на Курилы к сыну Юрию, а дочь Галина в сентябре летала  в Ленинград.

***

Из города Свободного мне пришло письмо, в котором мне сообщили о смерти моего двоюродного брата Фёдора Новаженова и болезни брата моей жены Виктора. Этими новостями мы были очень огорчены.            

Написал письмо Светликову Виктору, в котором старался морально поддержать его. Он мне ответил с большой обидой: «Нечего меня раньше времени хоронить!..»

Семнадцатого февраля он умер.

С 15 по 24 января зять Сергей Трофимов был в Москве, а с четвёртого февраля по 19-ое апреля на учёбе  в Финляндии. По возвращению в Братск дочь Галина и зять Сергей купили машину «Жигули».

В апреле я и жена Эльвира ездили в Комсомольск по БАМу, а из Комсомольска мы с Леной и Михаилом проехали в город Свободный. Майские праздники мы встречали у Светликовых.

Заходили к брату Геннадию, он Лену нагрузил картошкой, которую они увезли в Комсомольск.

В мае я с Николаем Ивановичем – моим тестем, ездили  за Дубовку садить картошку. Однажды Николай Иванович, придя домой, сказал: «Около школы №52 спилили много сухих деревьев. Василий, давай эти деревья перевезём к дому и распилим на дрова. Зимой будет чем топить титан». Мы так и сделали. Светликовы дровами на зиму были обеспечены.

Мы с Эльвирой заготовили много дубовой коры.

Домой возвращались по БАМу. Нашими попутчиками оказались – начальник пассажирской службы БАМа и его заместитель.

Когда мы приехали в Братск, оказалось, что тётя моего зятя Сергея Надежда Ипатовна, лежит в Братске в больнице.

Весь коллектив, в котором я работал, относился ко мне с уважением, поэтому на мою просьбу об поездки в Покосное, разговора не было. Анатолий Побережец – мой коллега по работе, сразу согласился и мы с ним доставили Надежду Ипатовну к крыльцу её дома.

Чем ещё был знаменит 1993-ий год? Собрав урожай на даче дочери, мы решили продать часть кабачков. На тележке повёз их на рынок. Хорошие места были заняты и мне с тележкой пришлось встать в лужу.

Не успел я остановиться, как ко мне подошла контролёр и начала с меня требовать деньги за место. Засмеялся и говорю: «За какое место? Деньги платят за услугу, а какую услугу вы представили мне?» Платить не стал, а написал заметку в газету «Знамя». Был большой шум, из которого я вышел победителем.

Что касается рынка, то у меня с ним связано много интересных историй.

***

Однажды дочь Галина говорит мне: «Папа, я почистила свои аквариумы, и у меня образовалось много водорослей, выбрасывать которые жалко. Ты стоишь на рынке, возьми их с собой. Возможно, продашь».

Взял водоросли и подошел к одному из прилавков, на котором старушка продавала дефицитное в то время ленинградское кофе. Обратился к ней: «Можно около Вас поставить водоросли?» На мою просьбу она ответила категорическим отказом. В шутку говорю ей: «Дорогая, я колдун. Давайте мы с Вами заключим союз? У вас сколько кофе? Два ящика? Союз наш будет заключаться в том, что если Вы продадите всё кофе, пока стоят мои водоросли, то последняя банка кофе будет моей. Ещё одно условие! Рядом с Вами женщина торгует таким же кофе, но она не продаст не одной! Согласны?»

Мы ударили по рукам. Когда я подошел к своим водорослям, то первое, что произошло – женщина протянула мне банку ленинградского кофе со словами: «Это ваше! Я продала всё».  Её соседка, которая торговала рядом кофе, что-то сердито  пробурчала и отвернулась от меня.

Так, не продав водоросли, я заработал

***

По рядам рынка проходил часто. Однажды моё внимание привлекли зимние шапки, которыми торговал симпатичный паренёк. Подошел к нему и спросил: «Норка?» Он смутился и говорит: «Нет! Это стриженная нутрия». «Откуда ты?» Он: «Из Краснодара. Меня зовут Николай». «Как идёт торговля? – спросил я. «Да, никак! За две недели продал пару и всё». Говорю: «Не волнуйся! Я обладаю таким даром – пока стою около тебя, мы кое-что продадим. И что вы думаете? Пока стоял около него он с женой Светланой продали десять шапок. Пожал ему руку и ушел.

Недели через две я появился на рынке. Подойдя к торговцу шапками Николаю, поздоровался и спросил о торговле. Он сказал, что опять за неделю продал всего две шапки. Говорю ему: «Если сейчас при мне ты продаёшь четырнадцать шапок, то пятнадцатая шапка будет моей. Мы ударили по рукам. Простоял около него пару часов, зато домой шел в новой шапке.

***

Однажды, придя на рынок, обратил внимание на торговлю розами. Ими торговала бывшая моя хорошая знакомая Алла, которая раньше работала в кафе на улице Подбельского 2 и часто меня выручала продуктами.

Когда узнал её, то спросил: «Алла и тебя перестройка выкинула на рынок?» Она засмущалась и говорит: «А куда деваться?» Перестройка сказалась на большинстве людей, которые остались без работы и средств к существованию. Вот пошла торговать розами. Никто их не берёт и они начинают вянуть. Что делать? Не знаю!»

Говорю: «Алла, когда-то ты для меня сделала много добра, сейчас постараюсь помочь тебе с продажей роз». Она говорит: «Василий Иванович, не надо мной смеяться! Мне и так тяжело!» Но тут подходит девушка и говорит: «Заверните мне десять роз!» Алла посмотрела сначала на неё, а потом на меня, к5ак бы соображая – шутка это, или нет. Я ей: «Что стоишь, если девушка просит?»

Девушка подала деньги, а Алла ей розы. Пока стоял около неё, она продала ещё двадцать роз, и когда у неё осталось пять роз, я попрощался с ней и ушел. Что это было, не знаю и не могу объяснить. Почему-то мои «шутки» превращаются в действительность.

***

Такие чудеса со мной случались не раз. На открытом рынке торговал симпатичный паренёк с Таджикистана по имени Сашка, который продавал мне хурму по ценам ниже рыночных. Как-то он простоял весь день и ничего не продал, но стоило за хурмой подойти мне, как у его прилавка выстраивалась большая очередь. С моим уходом, всё становилось на свои места.

Однажды Сашка мне говорит: «Ты стой около меня почаще, я тебе буду бесплатно давать хурму. Пока ты стоишь, у меня идёт торговля, уходишь и торговли конец.

Так оно и было – домой я уходил с бесплатной хурмой.

Однажды Сашка мне говорит: «Надо домой уезжать, а у меня пять тонн хурмы. Что делать, ума не приложу!» Я ему говорю: «Ты продавай её не по пять рублей, а по три. У тебя её сразу разберут». Он мне: «Бесполезно! Если товар дешевый, значит он плохой! – такова логика у людей!» Я говорю: «Не может этого быть!»

Он: «Я пошел, а ты становись вместо меня и попробуй продавать хурму по три рубля». Я согласился.

Подходит ко мне старушка и спрашивает про цену. Я ей назвал: «Бери, бабуля! По три рубля. Дешевка!» Она постояла, повертела хурму в руках и говорит: «Видимо, у тебя плохая хурма, раз ты продаёшь так дёшево? Нет! Я пойду возьму подороже, зато куплю хорошую».

Когда пришел Сашка, я ему рассказал о бабуле, а он мне говорит: «А ты мне не верил!»...

***

В сентябре дочь Галина перешла работать в банк, а Лена с Михаилом купили машину «Мазда». Потом Лена с Михаилом, проездом в Кемерово, заехали к нам. Я с Михаилом в Комсомольск увезли кое-какую мебель, а Лена осталась у нас. Она мне переделала шубу. С Комсомольска  я заехал в город Свободный, где захотел собрать кое-какие даные по родословной Колесниковых.

15:35
549
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Для популяризации продукта и привлечения большого числа покупателей производители товаров используют наружную рекламу.
Разновидности каминов для установки в доме. Какое предназначение камина можно выбрать – функциональное или декоративное.
Восстановить электрический заряд можно с помощью зарядного устройства