Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 299. Элины деды. Тёщина ревизия. Поездка в Башурово на уборку урожая

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 299. Элины деды. Тёщина ревизия. Поездка в Башурово на уборку урожая

От Эльвиры знал, что её дедушка по отцу, Иван Корнеевич, за революцию девятьсот пятого года отбывал каторгу в нескольких царских тюрьмах, и  много лет был закован в кандалы.

Отец матери, Иван Петрович Грызлов, состоит в партии большевиков с тысяча девятьсот девятнадцатого года и является начальником снабжения Амурской железной дороги.

***

Летом пятьдесят девятого года к нам приехала с ревизией мать Эльвиры Валентина Ивановна. С ней приехали  два  младших брата моей жены Виктор и Юрий.

Валентина Ивановна в шутку спросила меня: «Василий, как часто тебе приходится бегать вокруг дома?» Ответил: «Пока ни разу ещё не бегал».

Услышав от соседей в мой адрес лестные высказывания, она со спокойной душой уехала домой.

***

Эльвира работала в СМП инженером техотдела, была такая худая, что я пальцами обеих рук перехватывал её  у талии.

В пятьдесят девятом году, работая на Пивзаводе, успешно окончил девятый класс вечерней школы.

Дочь Галина была очень хорошенькой девочкой, поэтому воспитатели в яслях не спускали её с рук.

***

Для хозяйственных нужд на Пивзаводе имелась старенькая машина «Полуторка», на которой работали шоферами два человека. Дядя Женя прошел Отечественную  войну и водил машину уверенно, но медленно. Вторым шофером был двадцати восьмилетний холостяк Николай Шилов.

В то время, по распоряжению Горкома партии, горожане обязаны были помогать колхозам в уборке урожая, поэтому в августе меня вызвал к себе директор завода Файман и сказал: «Василий Иванович, наш завод шефствует над колхозом деревни Башурово, поэтому организуй часть комсомольцев и рабочих для поездки в колхоз на уборку помидоров.

От людей, которые там бывали, узнал, что Башурово – большое, старинное, русское село находится на Амуре в семидесяти километрах от города Облучье. Только сорок из них нужно проехать до воинской заставы Пашково, которая расположена на берегу Амура, потом через село Сторожевое спустится на тридцать километров  ниже по течению знаменитого Амура. Никогда не был в этих краях, поэтому охотно откликнулся на предложение директора, организовав на уборку помидоров несколько комсомольцев.

Наша полуторка дня через два после объявления о поездке на сбор урожая, оборудованная сидениями для людей, тронулась в путь. Мы прихватили с собой изрядное количество спиртного и пива. Дорога до заставы Пашково была хорошая, но наша машина, из-за перегрева двигателя, то и дело делала остановки, на которых люди прикладывались к горилке.

Шофер, дядя Женя, тоже был «навеселе», но машину он вёл так тихо, что можно было спокойно за ней поспеть пешком. Ребята подшучивали над ним: «Евгений, машину сильно не гони, а то впереди минное поле». Дядя Женя не обижался на ребят. За спиной у него была война и большой жизненный опыт. На реплики он отвечал шутниками: «Если поспешишь, быстро на том свете окажешься».

До деревни Пашково на Амуре, где находилась наша пограничная застава с Китаем, мы добирались за два часа. Мне сразу бросилось в глаза то обстоятельство, что наш берег Амура пологий, низкий, в то время, как на китайской стороне возвышались громадные сопки, напоминающие вулканы.

Местные жители рассказывали мне, что во время Отечественной войны на этих сопках были расположены японские зенитные батареи, которые в любую минуту могли обстрелять нашу Дальневосточную железную дорогу потому, что наша сторона с них хорошо просматривается до самого Облучья.

Из деревни Пашково, где была наша воинская застава, мы повернули на девяносто градусов влево и поехали вниз по его течению Амура. Вскоре увидел высокую наблюдательную деревянную вышку. Мне сказали, что это деревня Сторожево. У нас с Китаем братские отношения, поэтому военной заставы там давно нет, но вышка осталась стоять.

В «Сторожевом» мы сделали привал, сходил на берег Амура, зачерпнул рукой горсть чистой воды и выпил её. В Башурово мы приехали поздно ночью и сразу расположились на ночлег в каком-то сарае и спали на душистой соломе, что мне напомнило детство и сеновал нашего дома в городе Свободный.

Утром мы выехали в поле...

Первое, что бросилось нам в глаза, это красное от помидоров поле. Такого я никогда в жизни не видел. Нам сказали: «Собирайте только бурые помидоры, а переспевшие оставляли на корню, объяснив это тем, что такие овощи доставить до потребителя нет возможности. Они сгниют по дороге.

Спросил у председателя колхоза: «Почему  из этих помидор вы не делаете томат-пасту»? Тот ответил: «В колхозе не хватает рук на уборку урожая, а для переработки овощей нужны не только руки, но и много специального оборудования, чего колхоз купить не в состоянии». 

Красных помидоров мы наелись досыта, даже нам разрешили их набрать с собой домой, но большое их количество осталось лежать в поле.

После уборки прошёлся по деревне, посетил помещение, где солили раннюю капусту. В громадные бочки, диаметром около трёх метров, засыпали крошеную капусту, молодые девушки по ней разбрасывали горстями соль, затем эту капусту утаптывали босыми ногами.

19:00
1831
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|