Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПОЛМОГИЛЫ ДЛЯ ШТИРЛИЦА

ПОЛМОГИЛЫ ДЛЯ ШТИРЛИЦА

Ивановы: Всеволод Никанорович и Мария Ивановна. Теперь их могилы разделили родственники

Президиум Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сделал заявление: могила Вс.Н. Иванова подвергнута акту вандализма - сбит барельеф писателя - металлический профиль, выброшена за ограду скамейка, нарушены и разобраны элементы архитектуры исторического некрополя захоронения. 
 
Всеволод Никанорович Иванов (1888-1971) - именитый русский писатель и журналист, с 1922 года жил в эмиграции в Китае, в 1945 году вернулся в Советский Союз и осел в Хабаровске, известен по историческим повестям «Иван Третий», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике», романам «Чёрные люди», «Александр Пушкин и его время», исследованию «Рерих. Художник, мыслитель». Многие его «восточные» рукописи до сих так и не опубликованы, в том числе «Китай и его 24 революция», а некоторые вообще могут быть в архивах КГБ-ФСБ... Это Всеволода Никаноровича Иванова называли первым Штирлицем - точнее, одним из прототипов в произведениях Юлиана Семенова, с которым тот был знаком и дружил. 
 
Похоронен Вс.Н. Иванов в 1971 году на Центральном городском кладбище Хабаровска, в секторе №1 - «Писательский сектор». Его могила поставлена на государственную охрану, по решению Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 года за №172 «Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране». Но даже эта «охранная грамота», получается, не спасла захоронение писателя... 
 
Как пояснила заместитель председателя Хабаровского отделения ВООПИиК Людмила Ишаева, могилу всемирно известного писателя Всеволода Никаноровича Иванова «подвинули», рядом появилось еще два захоронения. 
 
- Фактически захоронение Вс.Н. Иванова стало безымянным, - продолжает она. - Куб с именем писателя сдвинут с проектного места в угол, на этом месте появилось две могилы, разделив захоронение Вс.Н. Иванова и его супруги - директора Хабаровской краевой научной библиотеки (ныне ДВГНБ) М.И. Букреевой-Ивановой (1901-1976), куб стал нечитаемым. 
 
По ее словам, вместо барельефа на могиле Вс.Н. Иванова тихо установлена маленькая самодеятельная табличка с несоответствующими датами жизни (написано: 20.11.1888 - 07.12.1971, верно: 7.9.1888 - 9.12.1971). 
 
Старший в роду наследника Вс.Н. Иванова Юрий Яковлевич Букреев, который ныне живет в Санкт-Петербурге, заявил, что разрешение на захоронение никому не давал. 
 
Между тем, как указывает директор МУП Хабаровска «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» Сергей Горбатов, захоронения произведены к бабушке Рясковой Александре Борисовне (1928-2003), которая является родственницей Вс.Н. Иванова. 
 
И далее: «место захоронения благоустроено, находится в надлежащем санитарном состоянии, к могиле обеспечен беспрепятственный доступ, могилы часто посещают, так как все без исключения надгробные сооружения очищены от сорняков, случайного мусора и оформлены живыми и искусственными цветами. С ноября 2013 года в предприятие обращений и заявлений от родственников и иных физических и юридических лиц о незаконности захоронений, пропажи скамейки и металлического профиля, иных случаях вандализма не поступало». 
 
Прокуратура Хабаровска в заявлении ВООПИиКа об акте вандализма - не увидела нарушений.... 
 
Ну сбит и сбит барельеф с могилы Вс.Н. Иванова, ну задвинули куб, ну «подвинули» могилу и на части некрополя произвели два захоронения с его частичным демонтажом... 
 
Если продолжить эту логику, то вроде, действительно, писатель же не живой, и что ему будет от такого «уплотнения»? 
 

Таким был некрополь Вс.Н. Иванова в Хабаровске

Таким был некрополь Вс.Н. Иванова в Хабаровске

Прокуратура Хабаровска в заявлении ВООПИиКа об акте вандализма - не увидела нарушений....
Прокуратура Хабаровска в заявлении ВООПИиКа об акте вандализма - не увидела нарушений....
Куб задвинут в угол
Куб задвинут в угол
С куба сбит барельеф
С куба сбит барельеф
Куб сдвинут к ограде, куда не подойти
Куб сдвинут к ограде, куда не подойти
Самодеятельная табличка
Самодеятельная табличка

Прокурор Хабаровска Кирилл Осипчук сообщил, что по результатам проверки, в границах семейного захоронения могилы Иванова Вс.Н. - расположены могилы Букреевой М.И., Рясковой А.Б., а также новые: Никитенко Е.С. и Никитенко С.Е. 
 
Прокурор пишет о семейном захоронении: «По имеющейся информации, Букреева М.И. являлась супругой Иванова Вс.Н. Согласно записям в книге регистрации захоронений 22 октября 2003 года, в границах семейного захоронения, погребена племянница Букреевой М.И. - Ряскова А.Б. Лицом, ответственным за захоронение Рясковой А.Б. - являлся Никитенко С.Е. В 2013 году Никитенко С.Е. как лицо, ответственное за содержание захоронения, обратился в администрацию Хабаровска о погребении на данном земельном участке своей дочери - Никитенко Е.С. К заявлению были предоставлены документы, подтверждающие, что Никитенко Е.С. является внучкой Рясковой А.Б...». 
 
В продолжении этой семейной саги: «в 2015 году сотрудниками администрации Хабаровска установлено незарегистрированное погребение урны с прахом Никитенко С.Е. в границах указанного семейного захоронения. Поскольку захоронение урны в границах семейного захоронения не противоречит требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также поскольку Никитенко С.Е. является родственником лиц, погребенных на данном земельном участке, вопрос о перезахоронении не поднимался. После смерти Никитенко С.Е. сведения о лицах, ответственных за содержание вышеуказанных могил отсутствуют...». 
 
Таким образом, прокурор Хабаровска делает вывод: «Администрацией Хабаровска порядок предоставления участка для погребения граждан соблюден». 
 
Получается, формально правильно, а по существу?.. 
 
А то, что полмогилы Вс.Н. Иванова снесено? 
 
- Главное, - повторяет племянник писателя Вс.Н. Иванова - Юрий Яковлевич Букреев, - надо восстановить памятник. В моем понимании это значит подвинуть куб из угла хотя бы куда-то к центру, развернуть его и восстановить барельеф. Совершенно не представляю кто и как это будет делать? Я считаю, грешным делом, что куб они приготовили вообще на выброс! И, главное, я совершенно не понимаю как этому противодействовать? Чертовщина какая-то... 
 
О странностях в родстве Вс.Н. Иванова рассказал дальневосточный прозаик Владимир Иванов-Ардашев, проживающий в Хабаровске, и даже бывавший при жизни хозяина в его квартире: «Сразу после смерти Всеволода Никаноровича Иванова в 1971 году, тогдашний секретарь Хабаровского отделения Союза писателей Виктор Николаевич Александровский, почему-то «закрепил» писательскую квартиру за Александрой Борисовной Рясковой - шустрой племянницей вдовы писателя Марии Ивановны Букреевой. Короче, мутная история, где отличная квартира в центре города (адрес называть не буду, но там, на фасаде, ныне внушительная доска в честь Вс.Н. Иванова), предназначавшаяся краевой писательской организации, досталась неким людям...» 
 
Помните у могилы Вс.Н. Иванова была «охранная грамота». Так вот, прокуратура выяснила, что МУП Хабаровска «Спецкомбинат» является коммерческой организацией и полномочий содержать могилы, являющиеся памятниками истории и культуры, в том числе могилы дальневосточного писателя Всеволода Никаноровича Иванова, - у них нет. 
 
Государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения относится исключительно к полномочиям правительства Хабаровского края (органа, созданного правительством края в этих целях - управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края). Но тут большое но... 
 
Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия возможно только в отношении объектов, находящихся в собственности. А право собственности на могилу Всеволода Никаноровича Иванова - не зарегистрировано. В связи с чем, на данный момент полномочия по сохранению объекта культурного наследия никем не осуществляются. 
 
Получается, никто ни за что не отвечает, никто не виноват... Сегодня - полмогилы, завтра - полсовести,  а послезавтра?.. 

Константин Пронякин

+2
16:10
2503
RSS
22:25 (отредактировано)
Собрат по перу
Молодец автор, что заступился за место последнего упокоения нашего замечательного земляка, писателя-эмигранта Всеволода Никаноровича Иванова, с которым так цинично обошлись то ли наследники, то ли чужие писателю люди, потеснившие семейными надгробиями памятник писателю. Знаю, что и Пронякин, и его старший коллега с двойной фамилией уже много лет обеспокоены судьбой литературного наследия этого замечательного человека, которому так не повезло с «наследниками». Прочтите недавнюю публикацию в «Литературной России» Владимира Иванова-Ардашева «Проклятие хорошей квартиры» и вам станут понятны перипетии циничной истории с «навязанными» надгробиями. Конечно, сами покойные не виноваты, что их «присоседили» к надгробию писателя, но ведь есть и их живые родственники. Разве им не стыдно, пусть ответят за такой поступок.

И еще. Считаю, что и автор публикации Константин Пронякин, и писатель Владимир Иванов-Ардашев совершают благое дело, придав огласке эту неблаговидную историю. А ведь есть еще в Хабаровске люди, знавшие Всеволода Никаноровича Иванова и даже имевшие дело с его рукописным наследием, почему они помалкивают? Самое время высказаться.

Виктор Киселёв
Всё — суета.
Писателю повезло дважды: прожить интересную жизнь в СССР и не увидеть своих книг в помойках России.

Ветеран
Увы, книги Вс.Н.Иванова находили на свалке и в советские времена, особенно «Путь к Алмазной горе» со здравицами Мао Цзедуну и вообще очень слабому произведению, что признавал и сам автор, пытавшийся откреститься от этой пропагандистской книги. Писателем он был, вообще-то, так себе, но весьма интересен, как личность и очевидец Гражданской войны и эмиграции в Китай. Да и убеждения менял не раз, то ратуя за расстрел коммунистов, то служа этим самым коммунистам.

Не был и «везучим», просто выжил в сложные времена и вернулся в СССР не только по велению сердца, но и в поисках сына Григория, сгинувшего в Гулаге. «Барином» не был, как его пытались изображать, дед из крепостных, но сам охотно играл роль «барина».

А вообще на старости лет был интересен в общении, терпим к окружающим и даже добродушен. Многое пережил. И если бы узнал, как горе-наследники обошлись с его захоронением, наверняка бы повернулся в гробу.

Очень жаль, что такая мерзкая история с памятником произошла, а сейчас еще и озвучена накануне 130-летия со дня рождения писателя, но истина дороже, и журналисты «Дебрей ДВ» правильно сделали, что подняли этот вопрос. А Всеволода Никаноровича Иванова я знал лично, поэтому знаю, о чем говорю.

Источник
22:29
Гостья
Помню прежний памятник писателю с барельефом, смотрелся достойно, а тут какая-то… собачья будка, прости Господи!

гость
Видимо так воспитали последующее поколение, что уважение к писателю решили проявить таким образом…
Стыдно…

Живущие на подачки ЦРУ
Собрат по перу, вообще из наблюдений, я обратил внимание, что вокруг выдающихся личностей(а В. Иванов, как ни опошляют его, был всё-таки выдающейся личностью), всегда крутятся прямо противоположные подонки. Это как рок. Или судьба.

Лично я не читал всех произведений нашего земляка. Только «Бронепоезд 14-69». Но меня всегда окутывала не то что гордость, а какое-то душевное удовлетворение, что наша земля, как её не топтали московские упыри, всегда рожала и будет рожать людей-личностей. Людей с живой историей. Для меня это новость и одновременно фатальное огорчение, что подонство пришло и на нашу землю.

Спасибо авторам дебрей, что не дают ещё и нам превратится в подонков.

Собрат по перу
Спасибо автору комментария, упомянувшего и другого Иванова и тоже Всеволода, автора пьесы «Бронепоезд 14-69». По удивительному совпадению, оба работали в колчаковском Бюро русской печати, только наш Вс.ИванОв ушел с белогвардейцами на восток, а другой с испугу стал ИвАновым, когда «красные» едва не поставили его к стенке.

И надо же, спустя десятилетия оба стали известными советскими писателями, и тот, что жил в Москве, ненавидел нашего, хабаровского. А вообще поищите ТВ сюжет о Вс.Н.Иванове тут же, на «Дебрях ДВ», по запросу об этом писателе, будет интересно.

Источник
22:33 (отредактировано)
Краевед
На сайте «Дебри ДВ» немало публикаций о Всеволоде Никаноровиче Иванове, и одна из самых подробных — «Первым Штирлицем был Всеволод Иванов». Но я хотел бы добавить, что автор воспоминаний Владимир Иванов-Ардашев, сам будучи писателем и историком Русского зарубежья, позже подчеркивал, что в киносериале «Исаев» отнюдь не журналист и будущий Штирлиц, а его старший коллега, редактор Ванюшин стал «копией» нашего Всеволода Никаноровича Иванова.

Только в фильме разочаровавшийся Ванюшин стреляется, а его реальный прототип уплывает в эмиграцию, чтобы вернуться на родину спустя четверть века. Посмотрите фильм, очень интересный. И хотя там много неточностей, характерных для кинематографа, он весьма убедителен.

Сам я тоже знал Всеволода Никаноровича Иванова, познакомился, будучи студентом, и считаю, что авторы «Дебрей ДВ» правильно подняли эту горькую тему — тему литературного и прочего наследия писателя, включая уродливое надгробие на кладбище, а вот другие исследователи почему-то избегают об этом упоминать, выпуская, в общем-то, неплохие, но уж очень хрестоматийные сборники, где наш именитый земляк выглядит почти безукоризненно.

Гостья
Господа дебрийцы! Пока вы раскапываете интересные и по-настоящему злободневные темы, ваши оппоненты из числа чиновников и лояльного им Хабаровского отделения Союза журналистов потихоньку собирают документы на присвоение звания «Заслуженного журналиста РФ».

И будьте уверены, соберут, причем даже кандидаты известны, разумеется, самые заслуженные-перезаслуженные и, конечно, в первую очередь из некогда авторитетного, но сейчас такого унылого издания, где так ловко акционировались и до сих пор стригут купоны.

Фамилии называть не буду, но разве будет справедливо, если к их былым регалиям в виде «Заслуженного работника культуры» добавится еще один «Заслуженный», а то и третий, если будут изображать журналистов до ста лет. Пусть лучше спокойно отдыхают.

Живущие на подачки ЦРУ
Собрат по перу, спасибо за новость. Насколько я помню эту книгу в красной обложке издание было местное. И в предисловии об авторе было примечание о его месте рождения. Но тут память не самый лучший арбитр. Скорее всего сработал очередной эпизод «эффекта манделлы», которое сегодня шквалом захлестнули планету.

К примеру все повторяют из года в год слова А.Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Но в действительности он сказал: «Кто к нам с мечом Войдёт...».

И так же с песней «прекрасное-далёко...» и во многом другим. Про эффект манделлы хорошо показала Галина Царёва в своём последнем фильме «Изменённая реальность». Там вообще от живых практических фактов и примеров шок берёт и оторопь. Поэтому не судите сильно. Значит мне просто не повезло. Возможно и я попал под эту раздачу.

Ню-Ра
Живущие на подачки ЦРУ, Вы в одном правы — «А если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!»

Только Александр Невский этих слов не говорил, во всяком случае, они нигде в исторических источниках не зафиксированы как его слова. Это перефразированное выражение из Евангелия от Матфея.

Их произнёс артист Черкасов в фильме «Александр Невский», снятом режиссёром Эйзенштейном по сценарию, написанному им с участием писателя Павленко. Кто из них вложил её в уста Невского — не знаю, но получилось замечательно.

Источник
22:40
Собрат по перу
Читателю под ником «ЦРУ» и так далее. Что-то вы уж очень загадочно говорите, даже не сразу понял, что имеете в виду книгу «Путь к Алмазной горе». Да, ее обложка была красного цвета, а то, что издана у нас, на периферии, не имеет значения, тогда книги пропагандистского толка так и издавались.

Что касается качества рукописей Вс.Н.Иванова и его литературного творчества в целом, то и сам автор с горечью признавал, что жизнь прошла «в удирании» и на творчество времени почти не оставалось, разве что на склоне лет. И Всеволод Никанорович Иванов был больше публицистом, нежели беллетристом в хорошем смысле этого слова.

Не хочется говорить о трагедии, но жизнь писателя была трагична буквально во всем, особенно в личной, семейной жизни, в чем и сам был виноват. И добившись любви красивых женщин, женившись на них, им же и исковеркал жизнь, имею в виду первых трех жен, ну а четвертая, Мария Ивановна Букреева, увы, была дана в наказание. И не верьте фразе писателя, что «Машенька — раковина его души», все это чушь и лукавство матерого журналиста, рассчитанное на публику.

Прочтите у однофамильца писателя и тоже нашего земляка Владимира Иванова-Ардашева цикл его публикаций на эту тему (их можно найти и на сайте «Дебри ДВ») и поймете, что Вс.Н.Иванов был и оставался до последних дней человеком «с двойным дном», то есть с качеством, весьма необходимым для определенной профессии.

И хорошо бы перепечатать недавнюю статью В.Иванова-Ардашева «Проклятие хорошей квартиры», опубликованную в «Литературной России», а заодно попросить прокомментировать эту, «кладбищенскую» публикацию. И тогда, думаю, читатели лучше поймут суть вопроса.

Источник
Загрузка...
|
Похожие статьи
КАЗАКИ В АРХИВНЫХ ДЕБРЯХ
Вышел сборник документов «Албазинское воеводство»
Колыбель под названием Аркаим
Новая книга хабаровского публициста и краеведа Владимира Иванова-Ардашева: Откуда многие из нас родом?
ЗОВ ДАЛЁКОЙ ЧУКОТКИ
Владимир Иванов-Ардашев: Мечтал всегда побывать на Чукотке, в Угольных Копях, что вблизи Анадыря