Пятеро председателей подкомиссий вновь встретились на совещании у главы
6 апреля в кабинете у главы города состоялось совещание, на которые были приглашены председатели пяти подкомиссий, созданных в рамках открытой комиссии по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья в МКД с электроотоплением.
К приезду главы из отпуска четыре подкомиссии (кроме подкомиссии по оргвопросам, которая должна свести воедино все рекомендации, — ред.) пришли к выводам, которые и подверглись обсуждениям на данном совещании.
Проектно-строительная подкомиссия
Больше всего вопросов вызвали выводы и рекомендации подкомиссии по изучению проектно-строительной документации и финансированию строительства под руководством Натальи Михайловой.
Виктория Гратий – председатель подкомиссии по организационным вопросам, сказала, что поступили комментарии на заключение подкомиссии от 27 марта 2018 года от членов, не присутствовавших на последнем заседании, а также от фирмы-застройщика ООО «САР-Холдинг».
Поэтому Наталья Юрьевна сказала, что готова созвать еще оно заседание подкомиссии для того, чтобы рассмотреть все поступившие документы и проголосовать за выводы и рекомендации еще раз.
- А в правоохранительные органы Вы по какому поводу хотите обратиться? – уточнила у Натальи Михайловой Светлана Поносова.
- По вопросу взаимодействий застройщика и проектных организаций АРТ-Сити, СИТИ-Арт, ИП Булатовой, ИП Асакаева. Когда изучали документы на выдачу разрешений на строительство, то оказалось, что присутствует еще одна проектная организация «Статус». Я понимаю, что в любом случае все начинается с проекта. У нас же непонятно, кто делал проект, — ответила на вопрос Наталья Юрьевна.
- А как это нарушает права живущих в домах? – уточнила сопредседатель подкомиссии по эксплуатации домов.
- Что значит нарушает? Может, в них опасно проживать в этих домах, неизвестно кем спроектированными и разработанными? – сказала в ответ Наталья Михайлова. – У нас есть муниципальный контракт, пускай, даже путем участия в долевом строительстве. Заказчику предоставлен весь пакет документов до начала строительства, включая проект, сметы и другие разрешения.
- В функции Администрации не входит проверка пакета документов, которые нам подает застройщик. Мы же не правоохранительные органы. За достоверность документов, которые он подает, несет ответственность застройщик, а администрация принимает документы по пунктам и выдает разрешение, — заметил на это глава города Станислав Мелюков.
- Ну, все равно хотя бы должны сверять еще на этапе выдачи разрешение на строительство. Когда вам подают документ, где написано проектное бюро «Статус», а на всех проектах написано, что там любой другой проектировщик АРТ-Сити или ИП Булатова, зарегистрированная как ИП в 2014 году. Если это уже не совпадает, то о чем мы дальше с вами можем говорить, если, возможно, что проектная организация поддельная, — продолжила разговор Наталья Юрьевна.
- Ответственность за это несет тот, кто подает документы, — продолжал утверждать Станислав Мелюков. – К примеру, беру я на работу Любу, и по условиям муниципальной службы она должна иметь диплом о высшем образовании. Взяла Люба, написала левый диплом, принесла, отдала. Мы посмотрели – есть диплом о высшем образовании и приняли на муниципальную службу. Или мы должны были послать запрос в институт, проверить – действительно ли она там училась – это не функции муниципалитета. Люба несет ответственность за это. Вы понимаете?
- Я понимаю. Но у нас получается, что когда к вам пришла Люба, а принесла документы на Витю, и вы её все равно приняли, — заметила председатель комиссии по изучению проектно-строительной организации и финансированию Наталья Михайлова.
На это глава города не мог ответить сразу, поэтому решили уточнить данный вопрос позже у зам.главы по строительству.
Подкомиссия по эксплуатации жилья
Сопредседатель подкомиссии по эксплуатации домов с электротоплением Светлана Поносова, высказала следующее:
– Собственник — государство взяло на себя обязанность убрать бараки, оно с этой задачей, как бы ни было, справляется. Бараки убираются? Убираются. Люди получают жилье? Получают. Приватизируют его? Приватизируют. Вместе с жильем мы получили право быть собственником, получили права. Количество работы, которую проделали люди, я специально во многих вопросах делала шаг в сторону, чтобы сделать заключение. Изначально мы изучили жалобы, по которым поняли в каких домах ситуация лучше, в каких хуже. Дальше, провели 73 проверки и составили 67 актов, изучили 128 замечаний в 234 квартирах. 9 домов – старшие домов прошли, поработали и пришли к выводу. К какому? Что большинство – 54% жалоб не имеют. Я ставила людям задачу изучить, как эксплуатируется жилье? Эксплуатируется по-разному. Разные люди, по-разному эксплуатируют. Но должна сказать, что большинство людей все-таки приняли это жилье, отремонтировали, нашли подходы, как жить в этих домах, и основной проблемой в этих домах из всех этих материалов, которые увидела я – это быстрое выхолаживаемость этих домов. Почему? Потому что это – автономное электроснабжение. Но в этих домах есть еще одна особенность. Я не поленилась, съездила в Благовещенск, нашла проектировщиков, поговорила, и они мне сказали: «Светлана Ивановна, стены теплые».
Экспертиза, которую провели в квартире 16 по ул. Летний 1 Г, там вскрывали стены, действительно показала, что хотя бы один дом, этот соответствует всем нормам. Но слабые места – вентиляция и пластиковые окна. Неумение пользоваться вентиляцией привело к тому, что окна текут, «плачут». Все это вместе дает повод к тому, чтобы образовывался грибок, промерзали углы, где стык стены и пола.
Далее Светлана Ивановна высказала мнение, что при заселении людей нужно было их чему-нибудь обучить, что инструкций на досках недостаточно. О том, что управляющая компания должна была обеспечить теплый подвал и содержать сети, что не люди должны платить за подвал, а управляющая компания.
Но это предложение оказалось под вопросом, так как в связи со скорым переходом расчетов потребителей коммунальных ресурсов на прямые расчеты, минуя управляющие компании, это сделать в рамках правового поля невозможно.
Также сопредседатель подкомиссии по эксплуатации жилья назвала еще несколько пунктов служебной записки и составленного ей заключения, которые должны будут в дальнейшем быть приняты на подкомиссии, а затем вынесены на открытую комиссию.
Подкомиссия по строительным недостаткам
- Мы тоже закончили свою работу, — сказал председатель подкомиссии по выявлению возможных строительных недостатков Владимир Сидоренко. — Извини, конечно, Наташа (обращаясь к Наталье Михайловой, — ред.), что я начну даже не со своей комиссии, но они пересекаются. Я не знаю, откуда у вас такой вопрос, что были нарушены проектные дела по 300 кварталу. Мы взяли в каждом проекте титульный лист и даже подкололи к работе комиссии. По 125 кварталу мы не рассматривали общую пояснительную записку – она нам не интересна, и еще что-то не рассматривали. У нас в документах лежит, что по 300 кварталу металлические каркасы, КМ, КМД разрабатывала строительная группа «Наш город» — это г.Череповец. Дальше – архитектурно-конструктивные и объемно-планировочные решения разрабатывала АРТ-сити, у них там есть свое СРО. Есть номер СРО прям на титульных листах.
- Номер СРО есть, самого номера свидетельства СРО нет в реестре. Вот титульный лист на 300-й квартал, — достала документ Наталья Юрьевна. — Вот стоит печать «АРТ-Сити», заказчиком даже стоит не «САР-Холдинг», а ООО «Амурская строительная компания». Сам «САР-Холдинг» отвечает, что как ООО, организации «АРТ-Сити» никогда не существовало.
- Ну, мы ж не следственные органы, нам никто этого не поручал проверить, — чуть замешкался Владимир Валентинович.
Наталья Михайлова также высказала, что непонятен вопрос остался и с Булатовой, которая проходила как главный инженер проекта, но к предпринимательской деятельности приступила в апреле 2014 года, и тогда же получила членство в СРО. Быть должностным лицом в ООО «АРТ-Сити» она тоже не могла, так как ООО «АРТ-Сити» не существовало по утверждению «САР-Холдинга», а существовал ИП Асакаев, который мог заниматься всем, но не изготовлением проектов для постройки 16 домов, куда переселили 424 белогорских семьи.
- Мы сейчас с вами говорим о том, что человек должен обладать строительным образованием, иметь какие-то навыки. Мы можем говорить о температуре, других недостатках, а не знаем, кто изготовил проект, — добавила Наталья Юрьевна.
- На эти все ваши претензии, есть же ответы «САР-Холдинга»? Вы познакомились с ними? Насколько они критичны? – спросил мэр сопредседателя подкомиссии.
- Я считаю это одним из самых критичных моментов проект и его воспроизведение, — ответила Наталья Михайлова.
- Мы что хотим, Наталья Юрьевна, людям помочь? Хотим помочь исправить строительные недостатки, научить их эксплуатировать жилье и платить за электроэнергию. Мы это хотим?- задал вопрос Станислав Мелюков.
- Я не знаю, Вы этого хотите? – спросила в свою очередь Наталья Михайлова.
- Да, я это хочу, — ответил глава.
- А хочу изначально хочу понять, кто такое жилье запроектировал, — сказала в ответ Наталья Юрьевна.
- Нарушение закона вы усмотрели? – вновь спросил Станислав Юрьевич.
- Мне кажется, да. Но я вам не правоохранительные органы, — ответила сопредседатель.
- Не так давно отменили ГОСТы на пищевую продукцию. Мы хлеб едим сейчас не поймешь какой. Мы же сейчас не возмущаемся, что едим хлеб, который не проходит не по ГОСТам, ни по чем, у вас не вызывает каких-то опасений? – вновь обратился с вопросом к Наталье Михайловой мэр города.
- Мы когда соберем круглый стол по этому поводу, тогда и будем это обсуждать, — заметила на это она.
- Что вы хотите? Вы хотите выразить волю Стрельского и пустить дома под бульдозер? Скажите: да, надо дома снести. Я вам сразу сказал, вопрос этот мы ставить не будем, — спросил Станислав Мелюков.
- Я не могу сказать, снести дома или не снести. Этому должна дать оценку специализированная организация. В любом случае, если есть несоответствие проектной документации, то эксперты должны взять один дом, мы предлагаем в 300 квартале, и провести экспертизу, — ответила на это Наталья Михайлова.
После еще ряда вопросов, слово для того, к каким же выводам пришли члены подкомиссии по изучению возможных строительных недостатков, вновь предоставили ее председателю Владимиру Сидоренко, который озвучил следующее:
- Мы провели порядка семи заседаний, проверили 21 замечание на соответствие с проектом, сделали вывод, что имеются отклонения от проектной документации, которые возможно устранить, и дали 13 рекомендаций. То, что промораживает фундамент с этим мы можем доиграться, что начнут дома скакать. Но еще раз скажу, что замечания есть, и все они устранимы. Самое серьезное замечание – это не было выполнено наружное утепление стен фундамента. Причем, мы в рекомендациях сказали так – вы, пожалуйста, повесьте конвекторы, как положено в подвале, включите. Если температура плюс шесть градусов будет, то ничего страшного, если не будет, то берите экскаватор, откапывайте и утепляйте. Ну, а замечаний типа, что неругулируемые или регулируемые решетки или, что не положили они на крышу пылезащитную пленку, они вряд ли влияют на тепло в домах. Конечно, еще замечание, что мы не могли определиться, почему полы холодные. Я понимаю, когда + 6 в подвале, + 16 на лестничных клетках, + 21 – в квартире. Ведь проектировщики недаром конвекторы предложили, а не обогреватели, да? Конвектор обязан прогревать полы. А он не прогревает, потому что общего теплового режима нет.
Подкомиссия по оплате за электроэнергию
Прежде, чем заслушать председателя подкомиссии по вопросам оплаты жителями домов потребленной электроэнергии, вновь обратились к выводам подкомиссии под руководством Натальи Михайловой и затронули вопрос того, что в рекомендациях был отражен момент законности действий главы города внесения в Постановление о признании Постановления Администрации г.Белогорска о жилом помещении, уровень благоустройства которого соответствует средним условиям в городе Белогорске, в которое определение о автономном электроотоплении было внесено уже после сдачи и заселения домов – в сентябре 2017 года.
На это зам главы по ЖКХ Александр Башун отметил, что это Постановление касается только вопросов о начислении субсидий.
Вновь вернулись к вопросам о необходимости проведения экспертизы хотя бы одного дома, на которой в своих рекомендациях настаивает подкомиссия по изучению проектно-строительной документации.
- Вы хотите переложить на плечи членов подкомиссии какую-то ответственность, — высказала свое мнение Наталья Михайлова. — За каждый момент должен отвечать профессионал. Я не могу вам сказать – плохой этот проект или хороший. Я увидела несоответствия, на которые я обращаю внимание. Это не такая большая сумма для бюджета, тем более, что Вы, Станислав Юрьевич, сказали, что готовы нести какую-то разумную ответственность. Но чтобы мы раз и навсегда закрыли данный вопрос, необходимо провести экспертизу на соответствие строительным нормам и правилам. Нужно, чтобы эксперт сказал – допустимые эти нарушения или недопустимые и что с ними делать.
- А экспертиза какого уровня не вызовет у вас изжоги? – спросил глава председателя подкомиссии, но отвечать на этот вопрос стала председатель организационной подкомиссии Виктория Гратий:
- Да никакого, член подкомиссии Ежевский уже держал речь о том, что даже если проведут экспертизу, то не факт, что ее проведут правильно.
- Понимая это, в том числе, я склоняюсь к тому, чтобы деньги городские не выбрасывать на ветер, потому что, чтобы не сделала Администрация, в ваших глазах она все равно будет виновата, — высказался затем мэр Белогорска. — Это аналогия со Скрипалем — чтобы не сделали, Россия виновата во всем. То же самое и тут. Мы же комиссия общественная, хорошее дело, прецедентов нет нигде. Мы это сделали для того, чтобы понять, как нам решить проблему, которую, в том числе, поднимаете и вы. Где-то справедливо, где-то несправедливо. Что нам в дебри залезть? Люди, что, будут ждать всех этих экспертиз? Нам что нужно? Решить проблему. Для того, чтобы проблему эту решить, нам нужно дать понять горожанам, людям, к которым мы себя тоже причисляем, что нам делать, как нам людям помочь. Ваш процесс затягивания приведет к тому, что наступит новый отопительный сезон, а мы просто не успеем ничего сделать. Потому что сейчас вам нужна экспертиза, завтра вам нужны правоохранительные органы, у них свой срок, все это не меньше, чем полгода.
- Станислав Юрьевич, это не говорит о том, что не нужно исполнять рекомендации других подкомиссий, — ответила Наталья Михайлова. — Мы понимаем, что работа с документами и обращение в органы занимает не один месяц, и не два, и не три, а бывает и год.
- Давайте не будем лукавить, люди как раз ждут, — подключилась к разговору председатель другой подкомиссии Светлана Поносова. — И вот опять вчера в мессенджерах вброс – «глава делит на сословия людей». Вы же поддерживаете интерес к этому.
- Вот когда эта тема закончится, просто не о чем будет писать, поэтому нужно побольше эту тему раскачать, растянуть, — решил Станислав Мелюков. — Давайте закончим этот вопрос, решим, что нам делать и скажем всем «спасибо». И все будут счастливы. А мы, Наталья Юрьевна, работаем в разных измерениях.
После такого отступления, все же перешли к выводам подкомиссии по вопросам оплаты за электроэнергию. Заключение озвучил ее председатель Александр Башун, который сказал, что единогласно комиссия пришла к следующему:
1) Электрическое отопление экономичнее централизованного отопления.
2) Граждане экономят на отоплении своих жилых помещений.
3) Платежеспособность граждан, проживающих в 16 домах, построенных по технологии ЛСТК, значительно ниже среднегородского показателя.
4) Управляющие компании ведут слабую работу с жителями домов как по взысканию задолженностей, так и по ознакомлению с правами и обязанностями по содержанию жилых помещений.
5) Необходимо активизировать работу с неплательщиками и гражданами, которые не отапливают за жилые помещения в установленном законодательством порядке, вплоть до расторжения договора социального найма.
После того, как все позиции были озвучены, было решено, что работу всех подкомиссий и открытой комиссии в целом нужно завершить до конца апреля.
«Просто газета» будет следить за ходом событий.
Автор: Татьяна Сазонова