ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ЗЕЙСКОМ РАЙОНЕ НАЗВАЛИ БЕСПРЕДЕЛОМ

ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ЗЕЙСКОМ РАЙОНЕ НАЗВАЛИ БЕСПРЕДЕЛОМ

Издание «Зейский вестник» опубликовало репортаж о том, что происходит с природой после того, как там поработает золотодобывающее предприятие, сопроводив тест многочисленными фотографиями. АСН24 приводит текст статьи целиком.

«То, что при разработке месторождений наносится вред окружающей среде, понятно каждому. Но то, что происходит в Зейском районе сегодня, можно назвать беспределом. 

 

     

     


Первыми забили тревогу сотрудники Управления эксплуатации Зейского водохранилища, которые обратились в администрацию Зейского района: в реках Большие Дамбуки и Уган очень грязная вода, которая поступает в водохранилище. В связи с этим инспекторы Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны провели обследование и внеплановую проверку золотодобывающего предприятия ООО «Могот».

Держателем лицензий на разработку недр в бассейне Угана является ООО ТПК «Паритет», которое не оформило обязательные документы на право разработки месторождений, но по договору подряда передало их в эксплуатацию четырем различным организациям. В трех из них работают китайские граждане. Они, впрочем, как и наши сограждане, ведут свою деятельность вопреки всем нормам и правилам недропользования.

Так хищнически к природе в Зейском районе еще не относились

— То, что мы увидели, привело в шок, — рассказывает начальник Зейского межрайонного отдела Росрыболовства Владимир Толмачев, — Да, раньше были нарушения, но то, что происходит сейчас, выходит за рамки разумного, так хищнически к природе в Зейском районе еще не относились.

 

     

     


По словам Владимира Михайловича, как только их автомобиль появлялся в поле зрения, китайцы тут же бросали свои рабочие места и разбредались по лесу. Те же, кто оставался, по-русски не понимали. В ходе рейдов проводилась видеосъемка. Кадры ужасают. Ни на одном из участков нет руслоотводных канав, отсутствуют отстойники, промывка золота ведется на прямотоке. Если по правилам водопользования можно использовать только 10 % чистой воды, которая заводится в отстойники оборотного водоснабжения и используется на протяжении всего сезона, то нынешние золотодобытчики не утруждают себя обустройством положенных гидротехнических сооружений. Для промывки золотосодержащей породы забирается чистая вода, которая загрязняется на промприборах и сбрасывается вниз по течению.
 

     

     


— Золотодобычу ведут прямо в русле рек, — продолжает Владимир Толмачев, — ненужный лес не выпиливают, его варварски сгребают бульдозером на террасу, заваливая землей. Повсюду видны разливы нефтепродуктов, в вахтовых поселках разбросаны отходы производства, бытовой мусор. Для осушения полигонов используют насосные станции, которые откачивают воду, сбрасывая на рельеф, откуда она поступает в реку. Ни на одном участке нет технического проекта на разработку месторождения, согласования с природоохранными организациями. Работы на прибрежной полосе и в водоохранной зоне ведутся с нарушением специального режима осуществления хозяйственной деятельности. Уган сегодня просто уничтожен предприятиями «Восток Трейд», «ДВ Алмаз», «Пинкс», «Евро-Снаб». Та же ситуация в ООО «Могот», ведущем работы на Больших Дамбуках.

 Нельзя «кошмарить» бизнес? Но ведь тогда варварский китайский бизнес просто «закошмарит» нас, жителей Зейского района

Вопрос: а что думают в министерствах природных ресурсов, лесного хозяйства, природоохранной прокуратуре? Нельзя «кошмарить» бизнес? Но ведь тогда варварский китайский бизнес просто «закошмарит» нас, жителей Зейского района.

На днях туристы, проводившие выходные на реке Деп, были шокированы увиденным. Там, где они раньше ловили хариусов и ленков, течет мутная жижа. И это тоже дело рук китайских артелей ООО «Грос» и ООО «Золотая лилия», ведущих деятельность на притоках Депа. Глава Октябрьского сельсовета Юрий Дударев тоже взывает о помощи: «Помогите остановить варварское отношение к нашим лесам и рекам». 

Источник - asn24.ru

136
RSS
21:49 (отредактировано)
Vyacheslav Shalygin
Это в голове не укладывается. Где все экологи, Росприроднадзоры, Роснедра и прочие? Где обещанные мониторинг со спутников? Сезон заканчивается почти — спохватились. Да за куда меньшие нарушения, чем увиденное на фото, наших местных золотодобытчиков в хвост и гриву контролирующие органы «имели». И вдруг «ослепли».

Останавливать работу варваров немедленно, они мало того, что со шлихами через таможню шастают, вместо сдачи в кассу, так ещё и угробят всё и поедут к себе в Китай жить…

Петр Первый
Уверен что теперь прокуратура закошмарит не по детски. Скидывали бы раньше фото в СМИ. АСН — молодцы!

Вячеслав Нестеров
Такое не только в Зейском районе происходит. Вот к примеру еще Сковородинский район р. Большой Ольдой и р. Малый Ольдой, картина один в один, грязные реки, брошенные бочки с нефтепродуктами, пойманая рыба, которая пахнет чем-то таким нефтяным когда приготовишь. Уезжаешь вверх по течению и там совсем другая обстановка, всё нормально, и вода кристально чистая, потому что там еще не работали «золотари»...


Источник
Загрузка...