В БЕЛОГОРСКОМ РАЙОНЕ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ И АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСПОРИЛИ ИЗ-ЗА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА»

В БЕЛОГОРСКОМ РАЙОНЕ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ И АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСПОРИЛИ ИЗ-ЗА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА»

В Белогорске произошел конфликт между местным жителем и администрацией района. Предметом спора стал «дальневосточный гектар». Амурчанин уверен, что у него пытаются отобрать земельный участок. В администрации района говорят, что все сделано по закону.

Без меня меня женили

Егор Андриук подал заявку на участие в программе «Дальневосточный гектар» в марте 2017 года. Участок ему выделили в районе села Междугранка Белогорского района, из категории «земли населенных пунктов». Это село находится в пригороде города Белогорска.

По документам, участок относился к зоне «ЖЗ» — «малоэтажная жилая застройка». Егор собирался построить на участке дом и заниматься подсобным хозяйством. Участок поставили на учет, и амурчанин запросил выписку. 

В июне в комитете по управлению имуществом Белогорского района Егору выдали договор безвозмездного пользования земельным участком. А к нему — соглашение, в котором написали, что решением от 12 мая участок переведен из зоны ЖЗ (малоэтажная жилая застройка) в зону Р2 (зона зеленых насаждений общего пользования). 

Амурчанин уверен: администрация района нарушила закон и изменила зону участка «задним числом». 

«В соответствии с градостроительным кодексом, внесение изменений в правила землепользования и застройки должны рассматриваться на публичных слушаниях. По их результатам глава муниципального образования принимает решение. Мне, как заинтересованному лицу, уведомления и приглашения на публичные слушания не было. Решение о проведении слушаний должно было быть опубликовано на официальном сайте и в средствах массовой информации. Публикация отсутствовала», — написал Андриук в жалобе прокурору района. 

Все ходы записаны

В администрации района уверены — все законы были соблюдены. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», земельный и градостроительный кодексы разграничивают полномочия района и поселения. У сельсовета осталось право принятия нормативно-правовых актов в области территориального планирования, а у района — полномочия распоряжения земельными ресурсами на территории этих поселений. 

«12 мая администрация сельсовета внесла на рассмотрение депутатов васильевского совета народных депутатов изменения в правила землепользования и застройки. Депутаты данное решение одобрили. Информация о принятии этого решения в комитет по управлению имуществом Белогорского района поступила уже после того, как с гражданином был заключен договор на предоставление 1 га в с. Междугранка Васильевского сельсовета. В связи с этим договор был заключен на участок, который не может быть предоставлен по программе «Дальневосточный гектар», поскольку на указанном земельном участке расположена рекреационная зона: более 2/3 земельного участка заняты зелеными насаждениями», — написали в администрации района в ответ на запрос журналистов. 
 

 

Владимиру отправили письмо о ничтожности договора.

«Учитывая, что до настоящего времени правила землепользования и застройки Васильевского сельсовета не отменены и не признанны незаконными, в действиях Комитета по управлению имуществом Белогорского района нарушений нет», — добавили в администрации.

Слово прокуратуре

Ситуацией заинтересовалась прокуратура района. Надзорный орган провел проверку и установил: слушания действительно прошли с нарушениями. Глава администрации Васильевского сельсовета не обеспечил на должном уровне информирование о подготовке проекта изменений. 18 июля прокурор вынес предписание об устранении нарушений закона и отмене решения об изменениях правил землепользования и застройки муниципального образования Васильевского сельсовета.

Но даже несмотря на это, Васильевский сельсовет считает, что нарушений процесса изменения территориальной зоны по селу Междугранка допущено не было, сообщили в администрации района. А что касается Васильевки, то там изменения будут внесены при изменении в правилах землепользования. Сейчас разрабатывается проект.

Встретимся в суде

Доказывать свою правоту Егор Андриук собирается через суд.

«Чтобы пойти в суд, мне нужно написать заявление о досудебном порядке на имя главы сельсовета. Сейчас я жду отрицательного ответа с которым и пойду в суд», — сообщил амурчанин.

 

  • С 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. Всего на сегодняшний день подано более 102 тысяч заявлений на получение участков, почти 30 тысяч участков отдано в пользование. 
  • Единственный случай, когда было отозвано право на дальневосточный гектар, произошел в Хабаровском крае. 
  •  

Источник - asn24.ru

0
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
... также обез-КРОВЛ-ены оказались два магазина, почтовое отделение, общежитие
ДТП произошло на участке дороги Стойба — Экимчан, по дороге к Албынскому руднику (ФОТО)
Это связано с выявленными нарушениями законодательства о противодействии коррупции